«Закрыть лазейки для спекулянтов». Дилеры думают о корректировке 140-го указа

Дилеры заявляют о необходимости корректировки 140-го указа, чтобы «направить его на помощь уязвимым слоям общества, а не спекулянтам, использующим лазейки законодательства».

Что можно скорректировать, по мнению БАА? Предлагают всего два шага, однако считают их действенными.

После шокового подорожания в 2011 году таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей было сделано послабление: в 2019-м появилась «форточка» в виде 140-го указа – инвалиды (1-й и 2-й группы), а также многодетные семьи смогли рассчитывать на 50%-е возмещение один раз в год.

Нельзя исключать, что многие льготники воспользовались возможностью для собственных нужд. Но и нет смысла отрицать, что большинство льготных оформлений осуществляется для третьих лиц: перекупщиков или реальных покупателей (в том числе из России).

Сразу же, еще в 2019 году, появились люди, предлагающие пригнать и оформить машину на многодетную семью. Сегодня, в 2023 году, в условиях дефицита автомобилей в салонах дилеров ввоз из-за границы достиг 80% от всего рынка купленных в РБ легковушек. Игроки рынка заявляют прямо: огромная доля поставленных в Беларусь из Европы и США машин оформляется именно по 140-му.

Рынок новых машин в прошлом году обвалился на 63 процента по сравнению с 2021-м, пишет Onlíner. Альтернативой цивилизованного рынка новых авто дилеры называют как раз таки импорт с использованием льготной растаможки. По мнению дилеров, к восстановлению продаж может привести и корректировка 140-го указа.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Архитектор жизни: искусственный интеллект научился с высокой точностью проектировать биомолекулы

Так что предлагают?

Во-первых, закрепить использование авто в личных целях – ввести, как это уже было когда-то, 2-3-летний период запрет на отчуждения ТС, считают в БАА. То есть прописать невозможность перепродать или подарить пригнанную и растаможенную по льготе машину на какой-то относительно длительный период.

Во-вторых, в указе есть два варианта получения льготы: сразу при оформлении таможенной процедуры либо уже после.

Ассоциация предлагает уточнить это правило – разрешить льготу только с возвратом средств. То есть при получении автомобиля заплатить 100 процентов растаможки, а позже (в течение финансового года при подаче декларации) половина суммы вернется на карту лица, оформлявшего автомобиль. В таком случае, по мнению БАА, перекупщикам было бы невыгодно пользоваться 140-м указом.

Источник  newgrodno.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *