В Минске работает социальное такси. Кто и на каких условиях может воспользоваться им

Кто и на каких условиях может воспользоваться услугой специального автотранспорта «Социальная служба». Об этом во время тематического дня информирования населения в контакт-центре Мингорисполкома рассказала главный специалист отдела семейной политики, по делам инвалидов и пожилых граждан управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Полина Колядюк, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Услуга социального такси бесплатно предоставляется нескольким категориям граждан. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I группы, инвалиды-колясочники, дети-инвалиды до 18 лет, — пояснила главный специалист. — Неработающие инвалиды II группы старше 70 лет также могут бесплатно воспользоваться транспортной услугой, если размер их пенсии не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума. Если превышает — на условиях частичной оплаты. На 1 февраля 2023 года это 5,55 рублей.

Специалист отметила, что социальное такси предоставляется на основании документа, подтверждающего право на льготы, заключения врачебно-консультативной комиссии или индивидуальной программы реабилитации, абилитации – для инвалидов-колясочников, предъявления квитанции – если услуга оказывается на платной основе.

— Социальное такси работает ежедневно с 8:00 до 20:00 в порядке очередности поступления заявок, — добавила П. Колядюк. – Добраться от дома до объекта социальной инфраструктуры и обратно можно в пределах Минска и Минского района.

При этом есть ограничения. Так, чтобы добраться до учреждения здравоохранения, можно воспользоваться соцтакси не более 5 раз в течение месяца. В аптеки, торговые центры и другие магазины, ЖЭС, нотариальные конторы, аэропорт, банки, территориальные центры социального обслуживания населения, музеи, театры и другие организации культуры, на вокзалы, – не более 2 раз в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Социально-бытовые услуги для нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов: как ими воспользоваться?

Без ограничения количества поездок – к месту проведения процедуры гемодиализа; в отделения полустационарного обслуживания, подчиненные комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

За предоставлением услуги социального такси нужно обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

– В Минске работают 23 автомобиля «Социальная служба», из них 14 оборудованы подъемными платформами, – продолжила главный специалист. – В прошлом году выполнено почти 63 тыс. заявок, в том числе порядка 9,5 тыс. – для детей-инвалидов.    

Источник minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *