Shadow

Грязные деньги. Чем можно заразиться от купюр и монет?

А вы знали, сколько микробов живет на купюрах и монетах? Патогенных бактерий одной банкноты вполне хватит на небольшую эпидемию. Так кто же живет на деньгах и чем можно от них заразиться?

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Учитывая, что деньги проходят через множество рук, на них могут попадать возбудители. Условно-патогенные микроорганизмы – это нормальная микрофлора кожи, слизистой кишечника. В норме данные возбудители не вызывают инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы при достаточном количестве могут вызывать симптомы инфекционных заболеваний. К ним можно отнести сальмонеллу, норо- и ротавирусную инфекцию.

Кроме обычных бактерий, на деньгах можно обнаружить споры грибов, кишечную палочку и возбудителей гельминтозных заболеваний. Нередко встречаются фрагменты домашних животных.

Екатерина Хомченко:
На поверхности денег, будь то бумажные банкноты либо монеты, возбудители могут сохранять жизнеспособность на протяжении различного времени. Если мы говорим про бактериальные , то возбудители могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если же мы говорим о вирусных инфекциях, то вирусы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель.

В некоторых странах проблему «грязных» денег решают путем периодической обработки купюр озоном и ультрафиолетом. А вот, например, в Японии банкоматы сами дезинфицируют купюры с помощью кратковременной обработки при температуре 200 градусов.

Екатерина Хомченко:
По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусная инфекция может сохраняться на пластиковых поверхностях до девяти дней, на картонных и бумажных – до двух-трех дней. Поэтому при совершении платежей необходимо отдавать предпочтение бесконтактным способам оплаты.

Это может быть оплата пластиковыми банковскими картами либо онлайн-оплата через мобильное .

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Каждый имеет право на жизнь. История мамы ребенка с мышечной атрофией

Также не забывайте о соблюдении правил гигиены. Используйте антисептические средства и регулярно мойте руки с мылом, старайтесь не прикасаться руками к лицу, носу и глазам, тогда никакие бактерии вам не страшны.

http://www.ctv.by


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *