Shadow

Нейросеть научили предугадывать тяжесть коронавирусной инфекции

Ученые разработали нейросеть, с помощью которой можно оценивать, с какой вероятностью у недавно заразившегося человека пройдет в тяжелой форме. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Frontiers in Immunology пресс-служба Нижегородского государственного университета (ННГУ).

“Это заболевание охватывает многие системы организма, поэтому очень важно выявлять ключевые признаки, определяющие степень тяжести COVID-19. На помощь нам пришли методы анализа данных и машинного обучения, которые позволяют сузить большое пространство лабораторных данных до нескольких простых и интерпретируемых показателей”, – отметил один из авторов исследования, проректор ННГУ Михаил Иванченко.

За последнее нейросети научились выполнять нетривиальные задачи и даже “мыслить” творчески – например, они рисуют картины и раскрашивают видеоролики в стиле Ван Гога или Кандинского. Например, недавно математики научили искусственный интеллект распознавать следы меланомы. справляется с этим лучше экспертов-онкологов.

Иванченко и его коллеги приспособили нейросети для решения еще одной важной задачи. Их разработка может определять вероятность тяжелого течения  у пациентов с подозрением на эту болезнь. В своем предсказании искусственный интеллект основывается на первых анализах и наблюдениях за состоянием пациентов.

В процессе подготовки нейросети участвовали 60 добровольцев возрастом от 18 до 85 лет. Они попали в больницы Нижнего Новгорода в мае–августе прошлого года с подтвержденной коронавирусной инфекцией и пережили разной степени тяжести.

Врачи проследили, как менялось состояние этих пациентов на первых стадиях развития инфекции, а также изучили, как коронавирус повлиял на 50 различных биомаркеров в их организме. Эти данные, а также аналогичную информацию для 17 здоровых людей ученые использовали, чтобы обучить и определить, какие из факторов сильнее всего влияют на тяжесть .В результате нейросеть смогла предугадать остроту болезни с вероятностью в 83%. Для этого ей понадобилось всего восемь биомаркеров.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Замедляет сперматозоиды: как коронавирус бьет по мужскому здоровью

На основе этой нейросети ученые разработали для смартфонов, с помощью которого можно быстро оценивать вероятность тяжелого течения COVID-19. Для этого в него нужно ввести результаты анализов по этим биомаркерам. Его можно бесплатно скачать на сайте университета.

Источник nauka.tass.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *