Среда, 18 мая
Shadow

Как распознать аферу за сбором денег для больных детей

Медицинские документы, страшные диагнозы, выписки из банковских счетов — в Сети часто встречаются страницы с просьбами помочь деньгами на лечение ребенка. С первого взгляда не скажешь, что это обман. Порой и сами родители больных детей становятся жертвами «развода»: мошенники наживают миллионы на чужой беде. Как их распознать — в материале РИА Новости.

«Нужна помощь — обращайся»

Бывший футболист ФК «Текстильщик» Александр Солодков из Иваново в прошлом году пожертвовал около двух миллионов на лечение шестилетнего Давида. Деньги перечислял Тариелу Гелашвили, якобы отцу мальчика. Позже выяснилось, что ребенка не существует, а мошенники скрылись.

Александр Солодков © Фото : ФК "Текстильщик" Иваново
Александр Солодков
© Фото : ФК «Текстильщик» Иваново

Началось все с личного сообщения в инстаграме: некая Карина, которая представилась менеджером семьи Гелашвили, прошлой зимой попросила Александра помочь с расходами на срочную операцию по пересадке костного мозга. Им якобы уже помогли другие спортсмены — в подтверждение показала переписку с переводами по 10-50 тысяч.

Также она выслала заключение врачей крупного медицинского центра Санкт-Петербурга, фотографии мальчика. Требуемую сумму не назвала, лишь упомянула, что осталось «еще чуть-чуть». «Поскольку и мои одноклубники в этом участвовали, решил: все в порядке. Отправил десять тысяч. Через пару дней снова обратились: «Форс-мажор, не хватает, нужно еще. Не верите — спросите у отца», — рассказывает Солодков.

Переписка с менеджером Кариной
Переписка с менеджером Кариной

Он созвонился с Гелашвили по видеосвязи. Тот сообщил, что живут они в Москве, сын заболел три года назад. Супруга бросила их, не выдержав трудностей. «На глазах у него были слезы. Человек очень эмоционально делился личным, показал документы ребенка, свой паспорт — никаких сомнений у меня не возникло. Перевел еще двадцать и дал понять, что в случае чего смогу помочь», — вспоминает Александр.

Тариел названивал по несколько раз в неделю, даже посреди ночи. Просил срочно перечислить деньги под разными предлогами: «перевезти сына в Германию на операцию», «не хватает на реабилитацию». Наконец сказал, что Давид умер и похоронить его нужно в России.

«Потом отец якобы ввязался в драку в больнице из-за смерти сына и загремел в изолятор. Нужны деньги, чтобы его вызволить. Подключили «юриста». Вот тогда я уже не стал ничего перечислять», — говорит Солодков.

Переписка Александра с Тариелом
Переписка Александра с Тариелом

Собственное расследование

Спортсмен заподозрил неладное. Пересмотрел видеосообщения Тариела. Заметил, что в роликах толком не видно заднего фона. В одном Гелашвили уверяет, что находится в аэропорту Германии. «Но промелькнули колонны здания — выяснил, что на самом деле это Тбилиси».

Следующая зацепка — запись, которую Тариел сделал после «смерти» сына. «Сидел на стадионе. Вилял камерой. Проскочила эмблема футбольного клуба «Сабуртало». Но это только в Грузии, филиалов нигде нет, — объясняет Александр. — У меня сохранилась вся переписка. Я заявил ему прямо: не вернешь деньги — добьюсь, чтобы привлекли к ответственности».

Тариел пообещал все отдать, даже расписку прислал, а потом просто исчез. В декабре Солодков пришел в полицию, возбудили дело по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Коронавирус ушел, но последствия остались. Рассказываем, где в Беларуси можно восстановиться за две недели

Номера, с которых звонили и писали Солодкову, зарегистрированы в Москве и области, Челябинске, Югре. Теперь все недоступны, также удалены мессенджеры и аккаунты в соцсетях.

Расписка
Расписка

Деньги на лечение этого же несуществующего ребенка переводили и другие спортсмены. Среди них защитник клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Тампа-Бэй Лайтнинг» Михаил Сергачев. С ним также связались в инстаграме.

«Я попросил подтверждение — получил видео, где мальчик говорит, что ему очень плохо. Скинул около 15 тысяч, — рассказывает Михаил. — Потом писали снова и снова. Предложили созвониться по скайпу, но из-за плохой связи это не удалось. Затем Телегин (нападающий клуба КХЛ «Авангард». — Прим. ред.) предупредил, что это обман».

Примечательно, что на фото, которые отправляли Александру и Михаилу, — разные дети. Более того, один из снимков — скриншот телерепортажа 2016-го из украинского Кременчуга об избитом отчимом пасынке.

Александр Солодков ищет других пострадавших, чтобы составить коллективное заявление в Главное управление МВД.

Самый дорогой препарат в мире

Летом 2021-го разразился громкий скандал в Санкт-Петербурге. Анна и Александр Куликовские за год до этого объявили сбор средств для сына Ивана (имя несовершеннолетнего изменено. — Прим. ред.), больного СМА: спинальной мышечной атрофией.

Это тяжелый наследственный недуг, который очень быстро прогрессирует: ребенок постепенно лишается способности сидеть, стоять, двигаться, глотать и дышать. Интеллект при этом полностью сохраняется.

Помогает только самое дорогое лекарство в мире — швейцарский препарат «Золгенсма» стоимостью около 150 миллионов рублей. Сумма для семьи неподъемная.

Ваня родился в декабре 2019-го. Когда исполнилось четыре месяца, поставили диагноз. Волонтеры со всей страны развернули масштабную работу: акции, ярмарки, лотереи, обращения в крупные коммерческие компании. Делали все, чтобы ускорить сбор пожертвований. «Золгенсму» одобрили только для детей до двух лет, нужно было успеть.

«О семье Куликовских я узнала в мае 2020-го. Жила тогда в Петропавловске-Камчатском, — рассказывает волонтер Ирина. — Мой муж служил вместе с Александром и попросил подключиться. Я, конечно, согласилась».

Ирина организовала ярмарку © Фото : Предоставлено волонтером Ириной
Ирина организовала ярмарку © Фото : Предоставлено волонтером Ириной
Ирина организовала ярмарку © Фото : Предоставлено волонтером Ириной
Ирина организовала ярмарку
© Фото : Предоставлено волонтером Ириной

Но в марте 2021-го Куликовские отстранили Ирину. За пару месяцев до этого она обнаружила, что с карт, куда поступают деньги, время от времени забирают разные суммы.

Выписки о поступлениях публиковали в группе во «ВКонтакте» — это обязательное условие соцсети, иначе — блокировка. Деньги для удобства принимали на счета нескольких банков и платежных систем.

«Еще было два счета. Куликовский перекидывал средства с карты на карту. Как-то я обратила внимание, что засветился номер, не заявленный в сборе. Это была личная карта Куликовского. Выводили миллионы: куда — непонятно, — возмущается Ирина. — Мне лично передавали пожертвования родители тяжелобольных детей, старики доставали из кошельков последнее. И все просто куда-то испарялось! Я хотела внятных объяснений. Но неугодных за лишние вопросы отправляли в бан».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пациенты со СМА вышли на пикет около Минздрава с требованием предоставить им лекарства
Волонтеры заметили, что со счетов пропадают деньги © Фото : Предоставлено волонтером Ириной
Волонтеры заметили, что со счетов пропадают деньги
© Фото : Предоставлено волонтером Ириной

Минус 25 миллионов

Сбор закрыли в июле 2021-го. В августе Куликовские заявили: попались мошенникам. По словам Александра, сослуживец свел его с близким знакомым Игорем С. (имя изменено. — Прим. ред.), тот якобы мог достать «Золгенсму» быстрее и дешевле. К слову, препарат зарегистрировали в России лишь в декабре прошлого года.

«Он обещал в течение двух-трех месяцев нелегально привезти лекарство через Украину. Запрашивал документы о ребенке, я ему отправлял. А 24 апреля сообщил, что лекарство на месте и осталось только договориться с больницей, — говорит Александр Куликовский. — Часть средств я ему действительно переводил. Также он сказал, что и от себя внес какую-то сумму».

Анна уверяет, что узнала о пропаже со счетов 25 миллионов только в августе: «Муж решил стать героем в этой истории. Мне не рассказывал, знал, что я была бы категорически против посторонних в этом деле».

Александр и Анна © Instagram/@matveysma2019
Александр и Анна
© Instagram/@matveysma2019

В сентябре следователи ОМВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга не нашли состава преступления по части 4 статьи 159 УК в отношении Игоря С. Теперь проверяют Александра.

«Куликовский пытается переложить ответственность на моего подзащитного, — объясняет адвокат Игоря С. Анастасия Штерн. — Он предложил инвестировать в автомобильный моего доверителя, так и познакомились. Подзащитный знал, что ребенок чем-то болен, но без конкретики. Никаких обещаний по поводу лекарства не давал».

Отец больного ребенка выводил деньги со счета супруги, продолжает она. И не знать об этом та не могла, ведь банк запрашивает подтверждение у владельцев карт при операциях с крупными суммами. Адвокат обращает внимание: по выпискам видно, что Александр тратил деньги на покупки в интернет-магазинах, бытовую технику и даже делал ставки на спорт.

Куликовский признался лишь в приобретении техники для дома. Но уверяет, что все возместил. «Я совершил глупость и готов понести наказание. Возмутительно, что этот человек утверждает, будто ничего не знает об уколе. У меня же есть переписка и аудио», — говорит он.

Кто прав, кто виноват — разберется следствие. Главное, что ребенок получил «Золгенсму». Правда, с опозданием: не летом, как планировали, а осенью.

Акция в поддержку Куликовских © Фото : Предоставлено волонтером Ириной
Акция в поддержку Куликовских
© Фото : Предоставлено волонтером Ириной

Телефонные мошенники

Еще одна громкая история: сборы на «Золгенсму» в Ставропольском крае. Волонтеры заметили, что пропало десять миллионов — почти все собранное на тот момент. В марте 2021-го подняли шум.

«Позвонили с номера Сбербанка, сказали, что с моего счета пытались снять средства. Причина — утечка информации. А затем сообщили, что со мной свяжутся правоохранительные органы», — говорит мать больного ребенка Анастасия Бойко.

Ее не смутило, что столь серьезный вопрос обсуждают по телефону. Лжеследователям все же доверилась: «Объяснили, что нужно отследить действия аферистов. Для этого попросили перевести деньги на их «специальный банковский счет». Ей звонили на протяжении трех недель с 15 февраля, затем даже назначили встречу, которую Анастасия перенесла. После — ни слуху ни духу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Японии создали робота, способного переносить хрупкие предметы

Вместе с супругом обратилась в полицию, но держала все в секрете. Тем временем волонтеры забили тревогу. И не просто так: ведь без полной отчетности их группу во «ВКонтакте» заблокировали.

Весной УМВД Новоселицкого района возбудило уголовное дело о мошенничестве. Сперва Бойко перестали самостоятельно принимать деньги — поручили это благотворительным фондам. Но сборы упали, личные счета снова пришлось открыть. Анастасия уверяет, что еженедельно перечисляет накопления в фонд.

В пресс-службе по Ставропольскому краю агентству сообщили, что расследование продолжается. Сыну Бойко уже год и семь, а на счетах всего чуть более 43 миллионов. Те, кто хочет помочь ребенку, могут обратиться в фонды «Важные люди», «Милосердие», «Счастливые дети», «Анна Мария».

Врачи и исследователи подчеркивают: очень важно ввести лекарство как можно раньше — счет идет буквально на дни. Эффективность препарата для детей старше полугода гораздо ниже. Особенно когда уже возникли необратимые изменения.

Важна каждая деталь

Тот, кто сделал крупное пожертвование и считает, что деньги потратили не по назначению, должен обратиться в полицию и прокуратуру.

Телефон в дежурной части УВД © РИА Новости / Владимир Песня Перейти в фотобанк
Телефон в дежурной части УВД
© РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк

«К сожалению, в стране нет законодательных рычагов надзора и контроля за сборами в соцсетях. Пока только дискуссии», — отметила в беседе с корреспондентом руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Также нужно последить за поведением сборщиков: не бывает ли истерик и резких обвинений. Чрезмерная эмоциональность подозрительна. Если в группах удаляют сообщения с неудобными вопросами, а тех, кто с чем-то не согласен, отправляют в черный список, — это тоже повод задуматься.

В «Русфонде» советуют проверять корректность и подлинность отчетов, в первую очередь банковские выписки. Кроме того, стоит изучить опубликованные медицинские документы. Обратите внимание на фразы: «куративные возможности исчерпаны», «терминальная стадия заболевания», «ознакомлены с крайне неблагоприятным исходом заболевания».

«В таком случае деньги собирают, как правило, не на лечение, а на надежду. Недобросовестные медицинские организации обещают родителям исцеление, но фактически будут оказывать лишь паллиативную помощь», — объясняет специальный корреспондент «Русфонда» Светлана Машистова.

Фонды не должны вести сбор на реквизиты частных лиц. Информацию об организациях можно проверить на сайте Минюста.

С особой осторожностью следует относиться к просьбам о помощи, опубликованным только в фейсбуке или инстаграме. Эти площадки, в отличие от российских, практически не реагируют на сообщения пользователей об украденных фото больных детей.

Но самый надежный способ — сотрудничать лишь с проверенными благотворительными учреждениями. Поскольку деньги, перечисленные на личные карты, — это скорее подарок, чем пожертвование.

Источник https://ria.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.