Как растаможить автомобиль на инвалида в Украине

Беспошлинная иномарка – инвалиду

Я – инвалид II группы. Имею ли я право ввезти в Украину автомобиль без уплаты таможенных сборов? Какие для этого нужны документы?   /   Виктор Г

К сожалению, Законом Украины от 16 ноября 1995 года № 432/95-ВР отменены все льготы, предоставленные законодательными актами Украины относительно уплаты ввозной пошлины, таможенных и акцизных сборов, налога на добавленную стоимость при ввозе в Украину подакцизных товаров (в том числе и легковых автомобилей) гражданами Украины, иностранными гражданами, лицами без гражданства, субъектами предпринимательской деятельности.

Поэтому независимо от того, кто ввозит на таможенную территорию Украины купленный или подаренный за рубежом легковой автомобиль, – инвалид войны, труда или ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, – транспортное средство оформляется в таможне на общих основаниях, то есть с уплатой ввозной таможенной пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость и таможенных процедур.

Но сегодня в Украине инвалиды могут получить легковой автомобиль, ввезенный из-за рубежа, без уплаты всех таможенных платежей. Эту возможность им предоставляет постановление Кабинета министров Украины от 7 февраля 2001 г. № 128, которым внесены изменения в порядок обеспечения инвалидов автомобилями.

Согласно указанному документу, любой иностранец – владелец легкового автомобиля – может передать его органам социальной защиты населения Украины как гуманитарную помощь. Причем эта гуманитарная помощь может быть направлена как для райсобеса, так и для конкретного физического лица – инвалида, состоящего в райсобесе на очереди для обеспечения автомобилем.

В этом случае должны быть собраны надлежащие документы и выполнены следующие условия:

Автомобиль, полученный органом социальной защиты населения как гуманитарная помощь для конкретного физического лица, которое пребывает на учете для обеспечения автомобилем в органах социальной защиты населения, выдается такому лицу (по его согласию) независимо от очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ученые научили робота с клетками человеческого мозга выполнять определенные команды

Автомобили, полученные непосредственно органами социальной защиты населения, выдаются инвалидам по их желанию безоплатно в соответствии с очередью. В случае отказа инвалида от автомобиля – гуманитарной помощи это транспортное средство предоставляется следующему очереднику-инвалиду.

Хочу спросить вот о чем: мой сын планирует поехать за границу и купить там машину. Мне ампутировали ноги, поэтому машина будет с ручным управлением. Существуют ли какие-либо скидки при растаможке такого автомобиля? И еще: можно ли эту машину временно ввезти в Украину, и если возможно, то какие документы для этого нужны?  /  Степан О.

По законодательству, при таможенном оформлении легкового автомобиля, купленного гражданином Украины за рубежом, нет существенных различий, какой ввозится автомобиль – с обычным управлением. Платежи взимаются равнозначные, в среднем они составляют несколько тысяч долларов США.

Что касается временного ввоза легковых транспортных средств в Украину, то на сегодня такой ввоз гражданам-резидентам Украины возможен. Но только при условии уплаты всех платежей (как при импорте транспортных средств в Украину) – ввозной таможенной пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость и таможенных формальностей. Но даже если все это будет выполнено управлять машиной, эксплуатировать ее невозможно – это запрещено действующим законодательством Украины. Хотя в ближайшие месяцы не исключены некоторые изменения в данном вопросе.

На вопросы читателей отвечал заместитель генерального директора ВО «Укрвнештерминалкомплекс» Александр Лелета

С законодательными актами Украины, изменениями, которые в них вносятся, можно ознакомиться в Киевской консультации по таможенному законодательству Украины по ул. Шота Руставели, 10.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Новое в выплатах и доставке пенсий и пособий. Что необходимо сделать для получения пенсии в банке?

http://www.autocentre.ua

По теме:

Растаможка авто на инвалида в Украине

13747Законодательство Украины предусматривает льготы при оплате налогов за ввоз транспортного средства на территорию Украины. Эти льготы могут быть использованы при растаможке автомобилей для инвалидов.

Так как же растаможить автомобиль на инвалида в Украине? Мы собрали всю информацию из законов Украины, которые регламентируют этот вопрос.

Кто имеет право на безоплатную растаможку автомобилей среди инвалидов?

Согласно п. 3 Постанови Кабінету Міністрів України від 19 липня 2006 р. N 999 Київ “Про затвердження Порядку забезпечення інвалідів автомобілями”:

  • инвалиды I и II группы из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой;
  • граждан, принимавших участие в ликвидации других ядерных аварий и испытаний, в военных учениях с применением ядерного оружия (категория 1);
  • инвалиды войны I группы по зрению или без обеих рук;
  • инвалиды с культями обеих ног и рук;
  • инвалид или член его семьи, зарегистрированного по месту регистрации инвалида и которому передается право пользование автомобилем, законный представитель недееспособного инвалида, ребенка-инвалида, другое лицо, которому передается право пользование автомобилем.

Этапы растаможки автомобиля на инвалида:

  1. Нужно стать на учет по обеспечению автомобилями инвалидов в главном управлении социальной защиты по месту регистрации. Для обеспечения автомобилями дети-инвалиды берутся на учет после достижения ими пятилетнего возраста. Согласно п. 5 Постанови Кабінету Міністрів України від 19 липня 2006 р. N 999 Київ “Про затвердження Порядку забезпечення інвалідів автомобілями” на учет берутся и обеспечиваются автомобилями инвалиды, которые: не имеют в личном пользовании автомобильного транспортного средства, в течение семи лет перед взятием на учет и за время пребывания на учете не получали автомобиль как благотворительную помощь или в течение этого времени не регистрировали приобретенный автомобиль, срок эксплуатации которого менее пяти лет.
  2. Найти человека за границей который подарит Вам автомобиль для того что бы оформить его как гуманитарную помощь, об этом идет речь в п. 41 того же постановления. При этом благодетель из-за границы должен написать соответствующее письмо в главное управление социальной защиты по месту Вашей регистрации о том что он очень сильно хочет избавится от своего любимого автомобиля и подарить его Вам.
  3. Решение от Минсоцполитики Украины о признании такого автомобиля гуманитарной помощью.
  4. Привезти автомобиль и пройти таможенное оформление на территории Украины без оплаты каких либо налогов и пошлин.
  5. Зарегистрировать автомобиль на инвалида, или на его опекуна, более детально в п. 12 того же постановления.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто в Беларуси может претендовать на льготы по «коммуналке»

Какие плюсы “+” при растаможке авто на инвалида?

  • Возможность получить автомобиль без уплаты налогов в размере минимум 38% от его стоимости.
  • Присвоить себе автомобиль после 10 лет использования.

Какие минусы “-” при растаможке авто на инвалида?

  • Сложная и длительная процедура оформления.
  • Отсутствие возможности передавать автомобиль в другие руки (кроме законному опекуну) в том числе и нотариально.
  • Управлении социальной защиты может забрать автомобиль по причинам согласно законодательству.
  • Найти и уговорить человека за границей подарить Вам автомобиль, выписать необходимые Вам документы, тем более что право на это имеют только резиденты в других странах.
  • Оформить можно только один автомобиль на одного инвалида.

http://rastamozhki.net/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *