Суббота, 16 октября
Shadow

Как в Беларуси будут прививать от гриппа в условиях коронавируса

Врачи призывают вакцинироваться от гриппа и коронавируса, соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

О росте заболеваемости острыми респираторными инфекциями и сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. С ее слов, рост заболеваемости пару месяцев назад наблюдался в России. Теперь аналогичную картину можно наблюдать и в Беларуси. Для минимизации рисков и последствий крайне важно приложить усилия всех сторон – как медиков, так и простых граждан. В частности, серьезное внимание следует уделить вакцинации, социальному дистанцированию и ношению масок.

– Эти меры помогают снизить вероятность заражения как гриппом, так и ковидом. Сейчас видно, что в транспорте, метро, на мероприятиях люди расслабились, многие перестали носить маски. К сожалению, мы видим эффект от этого. Нужно позаботиться не только о себе, но и окружающих нас людях, – отметила Инна Карабан.

Данную тему также обсуждали на совещании в Совете Республики. Для противодействия распространению в регионах и Минске специалисты во главу угла ставят следующие пункты: обеспеченность лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и кислородом. Не менее важно наличие свободных мест в больницах и готовности медицинских учреждений к перепрофилированию.

Напомним, вакцинация против гриппа и коронавируса в этом году будет проходить параллельно. По словам начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения, обе прививки сейчас очень важны, поскольку одновременное заражение вирусом гриппа и коронавирусом способно привести к серьезным последствиям.  Вакцинировать против гриппа в этом сезоне планируют не менее 40% населения Беларуси. Первая партия вакцины на бесплатной основе уже поступила в страну – сейчас она проходит лабораторный контроль. В ближайшее вакцину распределят по организациям здравоохранения. Вторую партию поставят к концу сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Интим после вакцинации: Секс после вакцины от коронавируса возможен, однако "надо иметь разум и не переусердствовать"

В первую очередь, вакцинировать надо:

  • детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • детей с трех лет и взрослых без ограничения возраста, страдающих какой-либо хронической патологией;
  • людей с иммунодефицитными состояниями;
  • людей старше 60 лет;
  • детей, посещающих детские организованные коллективы;
  • школьников;
  • работников, чья деятельность связана с активными контактами с населением;
  • медработников и работников фармотрасли, контактирующими с населением;
  • людей, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность государства.

Делать бесплатную прививку для группы риска будут вакциной российского производства «Гриппол Плюс», а платно можно будет привиться четырехкомпонентной французской вакциной «Ваксигрипп Тетра».

Разработан механизм совместного проведения вакцинации против двух инфекций людей, которые не болели и не прививались.

Специалисты прогнозируют в этом эпидсезоне активную циркуляцию вирусов гриппа.

– В прошлом году люди мало с ними встречались, то есть не было противоэпидемичивания, поэтому опасность эпидемии гриппа не исключена, – сообщила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Эксперт считает, что в прошлом году избежать гриппа людям помогли меры профилактики. Также вероятно, что пандемический вытеснил другие респираторные вирусы.

В то же эффективность циркуляции коронавируса и способность передачи от человека к человеку возросла. Эти факты говорят о приспособлении к циркуляции в человеческой популяции. В этом сезоне, по мнению медиков, существует вероятность одномоментного заражения коронавирусом и гриппом.

Вопрос о ревакцинации против в Беларуси будет решен по итогам исследований поствакцинального иммунитета примерно в октябре. Говорить о длительности поствакцинального иммунитета еще преждевременно, но по предварительным данным, после шести месяцев поствакцинальные антитела находятся еще в тех количествах, которые предполагаются к защитным.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Может ли вакцинация обезопасить от долгосрочных последствий COVID-19?

Источник 1prof.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *