Shadow

Люди с инвалидностью и многодетные матери получат новые пенсионные гарантии

Поправки в белорусское пенсионное законодательство одобрены верхней палатой парламента, они касаются трудового стажа и начисления пенсий матерям с четырьмя детьми, инвалидам и родителям детей-инвалидов.

Изменение ряда законов, касающихся пенсионного обеспечения и государственного социального страхования, одобрены сенаторы на сессии Совета Республики, сообщило госагентство БелТА.

После одобрения сенаторами законодательные нормы приводятся в соответствие с положениями указов, принятых в этом году. Также одобрены и правки в закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования

В частности, речь идет о предоставлении дополнительных пенсионных гарантий социально уязвимым категориям: матерям с четырьмя детьми, инвалидам, родителям детей-инвалидов. Будет увеличен период, который может включаться в общий в связи с уходом за детьми в возрасте до трех лет, сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, это нововведение затронет около 70 тыс. женщин.

“В настоящее время максимальный период составляет девять лет. С 1 января 2021 года женщинам, имеющим четверых и более детей, в общий стаж может быть учтено дополнительно еще три года, когда они не работали и ухаживали за малолетними детьми. То есть всего 12 лет”, ― сообщила Костевич.

По ее словам, это нововведение коснется не только женщин, которые впервые обращаются за назначением пенсий, но и тех, кому пенсия уже назначена. Кроме того, для матерей с четырьмя детьми страховой стаж для назначения по возрасту снижается до 10 лет. Требования к общему стажу остаются прежними ― 20 лет, добавила министр.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  COVID-19 в Беларуси: кто сейчас считается контактом 1-го уровня, кому сделают бесплатный тест и когда

Также есть ряд нововведений, касающихся получения инвалидами трудовой пенсии по возрасту, такие же изменения коснутся и назначения пенсий родителям детей-инвалидов, добавила глава Минтруда.

“Имея долговременные проблемы со здоровьем, отработать 18-20 лет не всегда возможно. Поэтому лицам, которые находились на инвалидности первой или второй группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если нахождение на инвалидности составляет 21 год и более, для трудовой пенсии по возрасту будет достаточно иметь пять лет страхового стажа”, ― рассказала Костевич.

https://sputnik.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *