Shadow

Социальный предприниматель Дмитрий Климкович: как трудоустроить сотни тысяч инвалидов? Есть идея!

Вот вам шокирующие цифры: на 9,5 млн населения Беларуси 500 тыс. человек — инвалиды. Это очень много. При этом 90% из них не работают. Только вдумайтесь, около 400 тыс. человек — население Витебска, Гродно или Бреста — живут на скромную пенсию, хотя большинство из них хотят и могут работать и быть полезными, полноценными членами общества. Я даже знаю, как можно их трудоустроить, практически без затрат со стороны государства.

Дмитрий Климкович — социальный предприниматель. Пять лет работает в общественных организациях, помогающих инвалидам и пожилым людям. За последний год создал предприятие, на котором трудоустроены шесть инвалидов, а значительная часть прибыли идет на благотворительность. Не планирует на этом останавливаться.

Пять лет я работаю в общественных организациях. Первые два года — как наемный сотрудник, сейчас продолжаю работу как соучредитель и директор. Мы реализуем различные проекты, направленные на помощь пожилым людям, инвалидам, местному сообществу, семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Буду говорить честно, финансирование на проекты привлекать с каждым годом все сложнее. Основные доноры, иностранные госорганизации и благотворительные фонды, сокращают свою помощь для Беларуси, перенаправляя ее странам, у которых больше проблем. Например, туда, где сейчас разгорелись военные конфликты.

Работу общественных организаций становится все сложнее планировать, мы попросту не можем быть до конца уверены, продлится финансирование на тот или иной проект в следующем году или нет. Даже если деньги выделяются, требуется провести достаточно длительную и сложную процедуру регистрации иностранной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Как я держусь? Да никак не держусь!» Как мы устроили день отдыха и красоты для мам тяжело больных детей

Летом прошлого года я был на стажировке в США, посетил при этом сразу несколько штатов и изучил, как выживают общественные организации в Америке. Именно там я широко познакомился с термином «социальное предпринимательство». Многие общественные организации в США пережили финансовые кризисы, аналогичные тем, что происходят сейчас у нас. В результате те, кто послабее, закрылись, а наиболее гибкие и продвинутые поняли, что можно зарабатывать самостоятельно. Они открывали парикмахерские, магазины, центры ксерокопии и другие небольшие бизнесы, привлекали к работе социально слабозащищенные слои населения, а значительную часть прибыли реинвестировали в некоммерческие организации. Понятно, что при этом рассчитывали на определенные налоговые послабления. И это работает!

Стоит отметить, что фактически во всех странах — соседях Беларуси термин «социальное предпринимательство» закреплен законодательно, везде существует пакет документов, регулирующих деятельность таких предприятий, и преференции, предоставляемые для них.

У нас же частных коммерческих организаций, где трудятся преимущественно инвалиды, совсем немного. По моим подсчетам, около полусотни. При этом большинство из них даже не знают о существовании такого термина, как «социальное предпринимательство».

Вернувшись из Америки, я решил, что настало время попытаться зарабатывать самостоятельно. Вначале открыли пункт ксерокопии, после расширили его до небольшого магазина канцелярских товаров. Сегодня в планах — создание небольшой типографии. Все это — без единого кредита, все деньги, вложенные в , заработаны самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  История крошки Софии с болезнью, при которой дети перестают есть и дышать. Её спасет укол за 145 млн рублей

Сегодня мы существуем, по сути, на общих условиях. Нас так же проверяют контролирующие органы, мы платим те же , только при этом можем рассчитывать на пониженную арендную ставку, если снимаем помещения у госорганизаций, и меньшие выплаты в ФСЗН для людей с тяжелой формой инвалидности.

Получается, что даже с небольшими преференциями нам удалось создать успешно работающий бизнес, привлечь на работу шесть инвалидов, зарабатывать для себя и на социальные проекты. Кейс, конечно, вдохновляющий, но это не шаблон, который сможет срабатывать всегда и везде.

Если у меня и моей команды хотя бы есть уже сформированный рынок сбыта услуг — коллеги из общественных организаций с большей степенью вероятности разместят заказ у нас, понимая, что часть денег пойдет на общее дело, то у инвалида на периферии, без обширного круга знакомств, перспективы построения своего дела очень туманные. Где взять первоначальный капитал? Если нет работы, пособия по инвалидности хватает только для того, чтобы выжить.

Знаю, что в Беларуси одна из общественных организаций набирала группу для бесплатного обучения основам предпринимательства, готова была оказать поддержку на стадии становления бизнеса, но найти желающих оказалось неожиданно сложно. Инвалиды открыто говорили, что не располагают ресурсами, необходимыми для открытия собственного дела.

Но давайте будем реалистами. Свободные деньги у страны в ближайшее время вряд ли появятся, и рассчитывать на субсидии и беспроцентные кредиты не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Легко ли получить права инвалиду-колясочнику в Беларуси? Две истории

Совсем другое дело — можно узаконить термин «социальное предпринимательство» и позволить этому виду бизнеса развиваться. Если появятся преференции и выгоды от трудоустройства инвалидов, думаю, очень скоро проблема может быть решена хотя бы частично.

За примерами далеко ходить не надо. Допустим, в той же Литве вакантных мест для инвалидов настолько много, что они уже могут выбирать между несколькими вариантами. Работодателям выгодно брать на работу эту категорию людей. Есть, конечно, определенные проблемы: за последние годы разразилось сразу несколько скандалов, связанных с уходом от налогов под прикрытием инвалидов, устроенных фиктивно. Надо понимать и этот аспект и относиться к нему очень серьезно.

В любом случае даже умеренные льготы помогут создать тысячи рабочих мест для людей, чья участь пока — прозябание дома, в четырех стенах. Полагаю, государству нечего бояться, что начнутся махинации с льготами. Уж что-что, а контролировать у нас в стране умеют. Даже не поднимая социальный аспект вопроса, я могу указать явную выгоду — трудоустроенные инвалиды будут получать меньшие пенсии и даже платить государству налоги.

Источник Onliner.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *