Shadow

«Лучше поддержите материально!». У кого есть право на помощь от государства

Тема выплаты пособий нередко поднимается в письмах читателей. «АиФ» разбирается в нюансах с помощью юриста Дианы ГРЯДОВКИНОЙ.

ПЕРЕЕЗД В ДРУГУЮ СТРАНУ

  • Воспитываю двухлетнего ребенка, получаю пособие по уходу за ним. Скажите, если мы переедем из Беларуси на несколько месяцев, будет ли пособие выплачиваться в этот период? Е. Шеверова, Минск

Нет. Выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев в соответствии с Законом РБ от 29.12.2012 г. №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Исключение составляют дети, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Беларуси, и дети, выехавшие за пределы республики для получения медицинской помощи.

При выезде ребенка за границу Республики Беларусь на срок, не превышающий 2 месяцев, право на пособие сохраняется в полном объеме. При возвращении ребенка в Беларусь выплата государственного пособия, приостановленная в связи с его выездом за пределы нашей страны на срок более двух месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением.

Получатели государственных пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления.

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДА

  • На каких условиях пособие может получить семья, воспитывающая ребенка-инвалида? А. С., Речица

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, пособие назначается на каждого ребенка старше 3 лет, воспитываемого в семье. При этом на ребенка-инвалида старше 3 лет до достижения им 18 лет размер пособия составляет 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, на других детей старше 3 лет – 50% БПМ.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Помочь тем, кому это нужнее. Кто и на каких условиях может получить средства реабилитации и услуги няни

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, при условии, если они не являются занятыми или если они заняты на следующих условиях:

  • работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;
  • являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;
  • являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;
  • находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;
  • получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ

  • В каких жизненных ситуациях можно получить государственную адресную социальную помощь в виде единовременного социального пособия? Ф. Дубровский, Гомель

Единовременное социальное пособие – один из видов адресной социальной помощи – предоставляется семьям или гражданам, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины бюджета прожиточного минимума.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Ко мне подходят мужики и говорят: крутая коляска, девушки клюют?»

Под трудной жизненной ситуацией подразумеваются объективные обстоятельства, когда граждане не могут полноценно обеспечивать свою жизнедеятельность по причине инвалидности или в связи с заболеванием, при котором требуется дорогостоящее лечение; если причинен вред жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц, а также в силу иных объективных обстоятельств, требующих материальной поддержки.

ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ МАТЕРЕЙ

  • На какие выплаты и пособия имеют право безработные женщины, которые ждут ребенка? Есть ли нюансы? А. Стриж, Брест

Безработные женщины имеют право на те же пособия, которые получают трудоустроенные. Но неработающая женщина имеет право на пособие по беременности и родам только в том случае, если она зарегистрировалась в центре занятости в качестве безработной согласно Закону РБ от 29.12.2012 г. №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Размер выплаты составит 100% пособия по безработице (зависит от средней зарплаты на последнем месте работы), но не менее минимального размера пособия по беременности и родам.

Если женщина не зарегистрировалась в центре занятости, она не получит пособия по беременности и родам, зато ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет будет выплачиваться ей с даты рождения ребенка, а не спустя 56 дней после родов, как это происходит в случае с работающими женщинами.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Правительство России включило препарат «Спинраза» для лечения СМА в перечень жизненно необходимых лекарств

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка выплачивается независимо от того, работала женщина или нет. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается с начала отпуска по уходу за ребенком (то есть спустя 56 дней после родов, в случае рождения двойни, тройни и т. д. или при проблемах со здоровьем спустя 70 дней), если женщина состояла на учете безработных в центре занятости или со дня рождения ребенка, если женщина не получала пособия по беременности и родам.

https://aif.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *