Shadow

Социализация инвалидов и физически ослабленных лиц: создание доступной среды жизнедеятельности

Вопросы социальной политики в отношении людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц становятся все более актуальными для нашего государства. Примерно 6% населения – люди с инвалидностью, и это немалая цифра. В Беларуси создаются условия и возможности для их самостоятельного и активного участия в жизни общества. Ключевое внимание уделяется созданию доступной среды.

О проводимой работе по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных людей рассказали участники круглого стола.

Более Br300 млн заложено в этой пятилетке на создание полностью доступных для инвалидов объектов

Более Br300 млн планируется вложить в текущей пятилетке в мероприятия по созданию доступной среды для людей с инвалидностью с учетом комплексного подхода. Об этом сообщила консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Светлана Капура во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Примерно 6% населения страны – люди с инвалидностью. Это большое число людей со своими вполне конкретными проблемами. И государство ищет пути, как создать условия для их социализации и максимальной самореализации, участия в жизни общества. Для этого нужно убирать различные барьеры, которые возникают перед людьми с инвалидностью. В том числе и физические. Но раньше под созданием безбарьерной среды понимались условия для одной группы людей – колясочников. Строились пандусы, занижались бордюры и т.п. Но с некоторых пор начал внедряться более комплексный подход, который учитывает особенности людей с разными категориями инвалидности, а также предполагает создание непрерывной цепочки перемещений и действий.

“Задача на предстоящую пятилетку – увеличить количество объектов, которые полностью станут доступными для всех граждан. Для этого разработана и утверждена подпрограмма “Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц” госпрограммы “Социальная защита”. Цель ее – обеспечить доступную среду с учетом комплексного подхода”, – сказала Светлана Капура.

Она уточнила, что под этим понимаются еще и напольная тактильная плитка, универсальные таблички со шрифтом Брайля на зданиях, речевые информаторы, мнемосхемы, контрастная маркировка стеклянных дверей и дверных ручек, обустроенные лифты и санузлы, парковочные места для личного транспорта людей с инвалидностью, удобный общественный транспорт (с заниженным полом, работающим информационным табло и голосовыми оповещениями), полное обустройство прилегающей к объектам территории, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться как внутри зданий, так и между ними.

Светлана Капура привела примеры полностью доступных зданий – Министерство труда и соцзащиты, автовокзал в Бресте, театр в Мозыре.

“К 2025 году у нас стоит задача увеличить количество доступных для всех граждан объектов до 23%. На выполнение мероприятий в подпрограмме запланировано вложить более Br300 млн. Самое основное при этом, думаю, в том, что данную работу нам надо выполнять во межведомственном взаимодействии, в том числе привлекая общественные объединения”, – заключила Светлана Капура.

Ананич: все чаще разрабатываются уникальные решения для безбарьерного доступа в жилье

В Минстройархитектуры за последний год увеличилось число обращений по поводу возможных индивидуальных инженерных подходов к созданию безбарьерного доступа в существующие здания. Об этом заявил заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич во время круглого стола “Социализация инвалидов и физически ослабленных лиц: создание доступной среды жизнедеятельности” в пресс-центре БЕЛТА.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Интим после вакцинации: Секс после вакцины от коронавируса возможен, однако "надо иметь разум и не переусердствовать"

С мая в Беларуси начали действовать строительные нормы “Среда обитания для физически ослабленных лиц”, которые применяются при проектировании доступной среды, зданий различного назначения и общедоступных открытых территорий с учетом принципов универсального дизайна. Важно то, что эти требования обязательно исполнять. В случае реконструкции, модернизации существующих объектов мероприятия по безбарьерной среде выполняются настолько, насколько это возможно.

Алексей Ананич пояснил: под физически ослабленными лицами понимаются не только инвалиды. Это огромная доля населения: временно маломобильные (например, по болезни, из-за травмы), беременные, мамы с малышами на руках или в колясках, дети дошкольного возраста, граждане.

При корректировке строительных норм учитывается прежде всего жизненная практика. “Мы совместно с обществом инвалидов проанализировали ситуацию, связанную с подъемниками, и проработали возможность заменить их на пандусы. Потому что практика показала, что используются подъемники не так повсеместно, как хотелось бы. Поэтому мы установили требование: обязательно применять на перепадах высот на входах в здания пандусы, а если это невозможно – подъемники”, – рассказал замминистра.

Также после анализа строящихся объектов были изменены строительные нормы по жилым и общественным зданиям. “Установили требование о том, что необходимо обеспечивать вход с нулевой отметки земли. То есть крыльцо там, где возможно, устраиваться не будет. Тогда физически ослабленные лица будут иметь более простой доступ в здания”, – пояснил Алексей Ананич.

Он подчеркнул: все изменения увязываются с возможностями строительной отрасли. Прежде чем принимать какие-то решения, анализируются возможности производить требуемую продукцию, выполнять необходимые работы.

“Что до существующих объектов, то по ним проблемы остаются. Особенно это касается жилых зданий. Мы разработали альбом-схему вариантов обеспечения доступа в такие объекты, разместили его на сайте министерства. Но каждый объект уникален, и подход нужен индивидуальный, универсального решения нет, – добавил Алексей Ананич. – И мы отмечаем, что за последний год количество обращений к нам об отступлении от требований НПА (нормативно-правовых актов. – Прим. БЕЛТА), которое позволило бы физически ослабленным лицам попадать в свои жилые здания без препятствий, возросло. То есть стало больше проектировщиков, заказчиков, которые глубоко прорабатывают каждое решение. А значит, наша разъяснительная и нормотворческая работа, по сути, стимулирует к тому, чтобы искать какие-то решения, которые обеспечивают и безопасность, и доступность”.

Например, сейчас как раз по одному объекту, где нет лифта, выработано компромиссное решение: установить потолочный рельсовый подъемник, чтобы проживающий в доме инвалид мог сам выходить и возвращаться в свое жилье и это было безопасно для остальных жильцов подъезда. На данный момент заключен договор о проектировании, при удачном раскладе устройство может быть установлено уже в этом году.

Услугами сопровождаемого проживания в Беларуси пользуются около 3,5 тыс. людей с инвалидностью

Услугами сопровождаемого проживания в Беларуси пользуются около 3,5 тыс. людей с инвалидностью. Об этом сообщила начальник управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Наталья Каравая во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Детей я не брошу. Куда их бросать?» Врач Рустам Айзатулин о своих планах после увольнения из РНПЦ травматологии и ортопедии

Территориальные центры социального обслуживания населения (по всей Беларуси их 146) являются своего рода опорными пунктами, которые предлагают разные варианты сервиса для людей с инвалидностью, в том числе направленные на их социализацию. Это и организация дневного пребывания инвалидов, и услуги сопровождаемого проживания, и социальные услуги на дому.

В отделениях дневного пребывания присматривают за инвалидами, организуют их занятость, через различные кружки, работу в мастерских люди с инвалидностью могут чуть лучше подготовиться к самостоятельной жизни, развиваются их трудовые и бытовые навыки. Такие услуги оказываются безвозмездно, всего отделения посещают около 6 тыс. человек в различных регионах. Кроме того, близкие родственники имеют больше времени на себя, свою трудовую деятельность, меньше времени тратят на то, чтобы присматривать и ухаживать за инвалидом.

Услуги сопровождаемого проживания предполагают помощь в быту человеку с инвалидностью, благодаря чему тот получает большую самостоятельность. “На сегодня это три вида услуг: услуги помощника, которые оказываются инвалидам первой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидам по зрению); услуги ассистента, которые оказываются инвалидам с нарушениями интеллекта; особым спросом у нас пользуются услуги переводчика жестового языка. Услуги сопровождаемого проживания в целом у нас получают порядка 3,5 тыс. человек, это также бесплатно”, – рассказала Наталья Каравая.

Наконец, работники территориального центра посещают своих подопечных на дому, помогают им наладить быт. Такими услугами пользуются около 97 тыс. граждан по всей Беларуси, из них примерно 30% – люди с инвалидностью.

Персонал в сфере услуг системно обучают работе с инвалидами – Василевская

В Минске системно обучают персонал в сфере услуг работе с особыми клиентами – людьми с инвалидностью. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

“Минск планово адаптирует объекты, делая их доступными для инвалидов и физически ослабленных лиц. В госпрограмму мы включили объекты социальной направленности: в первую очередь нужно комплексно адаптировать здания органов социальной защиты, куда обращаются граждане за теми или иными услугами. Говорим мы и об инклюзии инвалидов – следовательно, это объекты культуры, общепита, гостиницы, пути передвижения, транспортная инфраструктура. В Минске делается многое в этом направлении”, – сказала Ольга Василевская.

Практически весь общественный транспорт столицы сегодня низкопольный, а на переднем бампере специальные наклейки, которые информируют о том, что транспорт доступен для граждан, имеющих особенности. С каждым годом все больше пешеходных переходов адаптируют для инвалидов по зрению.

“Немаловажной становится работа с персоналом заведений, которые предоставляют различные услуги: торговые, бытовые, общественного питания. Понимая, что одномоментно невозможно адаптировать все объекты торговли, общепита и т.д. под комплексный подход к безбарьерной среде, мы говорим о том, что персонал уже сейчас должен уметь работать с людьми с ограниченными возможностями. Сначала нужно понять, как помочь человеку с той или иной формой и степенью инвалидности. Поэтому у нас есть утвержденные методические рекомендации, которыми мы пользуемся и по которым обучаем персонал”, – отметила Ольга Василевская.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «В этом месте ты себя чувствуешь просто счастливым». Где и как отдыхают ребята с тяжёлыми заболеваниями?

В Минске в этом году обустроят безбарьерную среду по 58 адресам инвалидов-колясочников

В Минске в этом году обустроят безбарьерную среду с учетом комплексного подхода по 58 адресам инвалидов-колясочников. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Доступность создается по мере возможности не только на социальных, инфраструктурных, но и на жилых объектах. “В плане на этот год 58 жилых домов, где для инвалидов-колясочников будет обеспечен комплексный подход в формировании безбарьерной среды. На это из бюджета города выделено более Br2 млн. Есть свои вопросы и в разработке проектно-сметной документации. Но вместе с тем новые перспективные решения, которые, думаю, найдут вариант реализации, помогут нам в дальнейшем обустроить максимальное количество домов такого же типа”, – добавила Ольга Василевская.

Комплексный подход предполагает понижение бортового камня и укладку тактильной плитки, оборудование парковочных мест, окраску ступеней лестничных маршей, переоборудование лифтов, замену входных подъездных дверей и др.

Однако часть застройки очень старая – там практически невозможно найти никакого решения по обустройству безбарьерной среды. На такие случаи во всех девяти территориальных центрах соцобслуживания населения Минска есть лестничные гусеничные подъемники. Это устройство, с помощью которого сопровождающий колясочника человек может помочь тому преодолеть лестничные марши в домах, где отсутствует лифт и нет безбарьерной среды. Инвалид может сделать предварительную заявку на услугу в ТЦСОН, также, если он имеет право на пользование социальным такси, заказать и его.

Совершенствуется и инфраструктура гостиниц столицы. Это касается не только подъездных путей, входной группы, лифтов, санузлов, но и мебели в номерах – она должна быть такой, чтобы люди с разными формами инвалидности могли без проблем прилечь и встать с кровати, поработать за столом, разместить вещи в шкафу и т.д.

В целом государственной программой “Социальная защита” на 2021-2025 годы в столице предусмотрено обустройство безбарьерной среды на 451 объекте административной, социальной инфраструктуры и жилого фонда, в том числе 121 планируется обустроить в этом году.

В первом полугодии установлены речевые информаторы для лиц с нарушением зрения в блоке бытового обслуживания на ул.Якубовского, 30/2, а также в банно-оздоровительном комплексе “Сухарево”. Информационные таблицы с дублированием сведений шрифтом Брайля появились в ТЦСОНах Заводского и Первомайского районов. Кроме того, в центре Первомайского района элементы безбарьерной среды дополнили речевые информаторы, маркировка стеклянных дверей, тактильная и направляющая плитка на входе. Определенные работы выполнены и на территории Минского зоопарка.

Ольга Василевская подчеркнула: важно, чтобы параллельно с тем, как государство выделяет средства на создание доступной среды на своих объектах и в жилом фонде, каждый частный собственник также понимал важность и необходимость адаптации своего объекта. Это нужно не только людям с инвалидностью, но и ему самому, ведь тем самым он привлечет больше клиентов.

belta.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *