Shadow

ОНЛАЙН – КОНФЕРЕНЦИИ: Система социального обслуживания в Республике Беларусь

Онлайн-конференция на тему «Система социального обслуживания в Республике Беларусь» прошла 15 декабря 2017 г.

Ответы на вопросы по формам социального обслуживания, порядку и условиям оказания социальных услуг территориальными центрами социального обслуживания населения и домами-интернатами, тарифам на социальные дали заместитель Министра труда и социальной защиты Румак Александр Алексеевич, начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Горбацевич Мария Александровна и заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Федорова Татьяна Николаевна.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


Татьяна Ивановна, Брест:
Слышала, что принят документ, в котором говорится, что посторонние люди могут брать в семью пожилого человека и ухаживать за ним. Уточните, пожалуйста, кого можно принять в семью?

Румак Александр Алексеевич:
Действительно, новой редакцией Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании» предусмотрена новая форма социального обслуживания – оказание социальных услуг в замещающей семье. Социальное обслуживание в замещающей семье предполагает собой оказание физическим лицом социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом человек, оказывающий такие услуги, не должен быть родственником нетрудоспособного человека. Право на оказание социальных услуг в замещающей семье предоставляется одиноким постоянно проживающим на территории Республики Беларусь неработающим инвалидам I или II группы и одиноким неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста. Социальное обслуживание будет осуществляться на основании договора оказания социальных услуг при наличии у нетрудоспособного гражданина соответствующих медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

Свербицкая Светлана Петровна, Ивацевичи:
Кому предоставляются услуги сиделки и на каких условиях?

Фёдорова Татьяна Николаевна:
Услуги сиделки предоставляются гражданам, имеющим резко выраженное ограничение способности к самообслуживанию и передвижению, с целью поддержания их жизнедеятельности. Данная услуга предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218, и оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения в форме социального обслуживания на дому. Порядок и условия предоставления услуг сиделки определены в Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11. Так, в соответствии с п. 17 Инструкции услуги сиделки предоставляются на условиях частичной и полной оплаты. На условиях частичной оплаты услуги сиделки оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам. Размер частичной оплаты для нетрудоспособного гражданина составляет 60 процентов тарифа на данную услугу, для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа для каждого члена семьи. Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.

Ирина, Витебская область:
Моей бабушке 78 лет, живет одна в деревне. Куда ей нужно обращаться, чтобы получать социальные услуги на дому, какие документы для этого необходимы.

Фёдорова Татьяна Николаевна:
По вопросам предоставления социальных услуг необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения, которые функционируют во всех административных районах республики. В структуре территориальных центров созданы специализированные отделения, включая и отделения социальной помощи на дому, которые оказывают услуги по покупке и доставке на дом продуктов питания, доставке лекарственных средств, уборке жилых помещений, растопке печей и др. Оказание социальных услуг на дому осуществляется на основании письменного заявления и договора оказания социальных услуг, заключенного между гражданином (его законным представителем), с одной стороны, и территориальным центром, с другой стороны, при наличии у гражданина медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья. По вопросу оказания социальных услуг Вашей бабушке следует обратиться с заявлением в территориальный центр по месту жительства и представить паспорт, документ о праве на льготу, если он есть, и медицинскую справку о состоянии здоровья, поскольку она выдается лично гражданину. Остальные документы, необходимые для оформления её на социальное обслуживание, запросят непосредственно работники территориального центра.

Георгий Иванович, :
В территориальных центрах социального обслуживания населения нетрудоспособным гражданам могут предоставляться на прокат технические средства социальной реабилитации. На каких условиях оказывается данная услуга?

Фёдорова Татьяна Николаевна:
Услуга по предоставлению технических средств социальной реабилитации предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218. Предоставление технических средств социальной реабилитации нетрудоспособным гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется без взимания платы. Для оказания данной социальной услуги в территориальных центрах созданы пункты проката – специально оборудованные отдельные помещения, предназначенные для хранения и выдачи нуждающимся гражданам (семьям) технических средств социальной реабилитации. По состоянию на 1 октября 2017 г. в территориальных центрах республики функционировали 173 пункта проката технических средств социальной реабилитации, услугами которых воспользовались 4,8 тысяч человек.

Матюш Иван Степанович, Волковыск:
Слышал, что территориальными центрами социального обслуживания населения предоставляются услуги сопровождаемого проживания. Каково содержание данной услуги и кому она предоставляется.

Фёдорова Татьяна Николаевна:
Услуги сопровождаемого проживания – это оказание содействия: лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни; инвалидам – в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их : услуги помощника по сопровождению предусмотрены для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата или по зрению (не более 20 часов в месяц); услуги ассистента предоставляются одиноким и одиноко проживающим инвалидам I и II группы с умственными нарушениями (не более 30 часов в месяц); услуги переводчика жестового языка оказываются инвалидам по слуху (не более 36 часов в год). Услуги сопровождаемого проживания предоставляются без взимания платы. Для их оказания в территориальных центрах создаются соответствующие отделения (функционирует 37 таких отделений).

Николай Федорович, :
Я лежачий I группы, перенес инсульт. Жене нужно лечь в больницу на две недели. Скажите, можно ли меня на это время оформить в дом-интернат?

Румак Александр Алексеевич:
Вас можно поселить в дом-интернат на краткосрочное проживание до одного месяца на платных условиях. Законодательством предусмотрены упрощенные условия поселения. Из документов необходимы только заявление, документы, подтверждающие право на , выписка из медицинских документов и заключение врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения, а также паспорт (вид на жительство). Обращаться за такой услугой необходимо в органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства.

Шитько Наталья, Минск:
Если человек живет в пансионате в Москве, можно ли его перевести в дом-интернат в Беларуси?

Румак Александр Алексеевич:
В дома-интернаты поселяют граждан Республики Беларусь либо граждан других государств, имеющих вид на жительство и постоянно проживающих в нашей стране.

Шумов Алексей Иванович, Минск:
Я ветеран труда, могу ли я поселиться в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда»?

Румак Александр Алексеевич:
В соответствии с Уставом ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» ветераны труда, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, могут быть поселены на постоянное или временное (до 1 года) проживание только в отделение повышенной комфортности интерната на платных условиях. Как ветеран труда вы также можете поселиться в данное учреждение на краткосрочное (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) проживание, при этом стоимость проживания будет ниже, чем в отделении повышенной комфортности, и Вы сможете пройти комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий. В интернате имеется медицинское отделение, которое оснащено современным оборудованием, что позволяет осуществлять квалифицированное и эффективное восстановительное лечение при самой разнообразной патологии, в том числе спецлечение, ЛФК в бассейне, подводный массаж, различные виды ванн и др.

Евгений Петрович, Могилев:
Я доцент, кандидат наук, мне 68 лет, имею ли я право на поселение в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда»?

Горбацевич Мария Александровна:
Да, можете. В ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» могут поселяться доктора и кандидаты наук, являющиеся ветеранами труда, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Игнатюк Ольга Михайловна, Брест:
Здравствуйте. Можно ли организовать работу сиделки по уходу за одиноким лежачим гражданином не имеющим родственников, которые обязаны по закону осуществлять за ним, в выходные и праздничные дни через центры территориального социального обслуживания населения? С понедельника по пятницу такой имеется. Спасибо.

Горбацевич Мария Александровна:
В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка территориальных центров для работников, в том числе и для сиделок, установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем. Услуги сиделки предусмотрены перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг», и оказываются гражданам в дневное время по рабочим дням от 10 до 40 часов в неделю по социально-низким тарифам (значительно ниже их себестоимости). Оказание услуг сиделки сверх установленной 40-часовой нормы может осуществляться территориальными центрами по решению местных исполнительных и распорядительных органов в рамках внебюджетной деятельности по тарифам, устанавливаемым на уровне их себестоимости. Установление работнику субботы и воскресенья, а также праздничных дней в качестве рабочих дней возможно при внесении соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка территориального центра с соблюдением требований, установленных законодательством о труде.

Князева Екатерина Васильевна, Минск:
Достаточно ли развита служба сиделок в Беларуси, обеспечена ли полностью потребность в этой услуге. И насколько внедрен в стране социальный заказ в этой сфере?

Румак Александр Алексеевич:
Услуги сиделки включены в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг с 1 января 2013 года. В 2013 году такими услугами было охвачено 311 человек, в ткущем году около 1,5 тыс. человек. Таким образом, услуги сиделки развиваются. Они предоставляются по заявительному принципу. Обращения граждан по оказанию данного вида социальных услуг удовлетворяются в полном объеме. Государственный социальный заказ в области социального обслуживания реализуется с 2014 года. В текущем году выполняются 63 договора, заключенных между местными исполнительными и распорядительными органами и негосударственными некоммерческими организациями. Из них 43 договора выполняются Белорусским Обществом Красного Креста по оказанию комплекса социальных услуг, в том числе услуг по уходу, нетрудоспособным гражданам.

Князева Екатерина Васильевна, Минск:
Есть ли уже примеры договоров по оказанию социального обслуживания в замещающих семьях, и как много белорусов готовы брать на себя уход за одинокими пожилыми?

Румак Александр Алексеевич:
Такая форма социального обслуживания как социальное обслуживание в замещающей семье закреплена в новой редакции Закона Республики Беларусь “О социальном обслуживании”, которая вступит в силу с 25 декабря 2017 года. Положение о социальном обслуживании в замещающей семье и форма соответствующего договора утверждены постановлением Правительства от 20.11.2017 № 864, которое также вступит в силу с 25 декабря 2017 года. На практике в республике насчитывается более 250 приёмных семей. Как правило, такие семьи организованы в сельской местности. Их деятельность регулируется решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Данилова Ульяна, Новогрудок:
Расскажите, что такое сопровождаемое проживание в домах-интернатах?

Горбацевич Мария Александровна:
В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, и для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития созданы отделения сопровождаемого проживания. Смысл услуги в том, чтобы подготовить человека к самостоятельной жизни вне дома-интерната. Многие люди с инвалидностью в силу своих заболеваний утратили нужные навыки, а некоторые их не имели. Работники домов-интернатов обучают постояльцев навыкам самообслуживания, минимальным бытовым, трудовым навыкам, учат их готовить, работать с бытовой техникой, совершать простые коммунальные платежи, делать покупки в магазине и др. В результате молодые люди готовы покинуть стены домов-интернатов, включаясь в самостоятельную жизнь.

Бобков Д.С., Минск:
Добрый день! Верно ли я понимаю, что теперь на попадание в дома-интернаты на бесплатной основе могут претендовать только одинокие пенсионеры? А не одинокие – только платно? http://www.mintrud.gov.by/ru/news_ru/view/-ob-utverzhdenii-polozhenija-o-sotsialnom-obsluzhivanii-v-zameschajuschej-semje-_2912/

Горбацевич Мария Александровна:
В настоящее время в дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа на платной основе могут поселяться граждане: – не достигшие возраста 65 лет и инвалиды 1 и 2 группы, имеющие лиц, обязанных по закону их содержать (, , супруги); – получающие пенсию из других государств; – в отделениях повышенной комфортности и краткосрочного проживания; – заключившие договор ренты с физическими лицами; – жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены в течение 5 лет до подачи заявления для поселения в дом-интернат, либо при отчуждении их или сдаче их по договорам найма в период проживания в доме-интернате. В психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов на платной основе могут поселяться граждане: – получающие пенсию из других государств; – для временного (до 1 года) проживания; – для краткосрочного (до 1 месяца) проживания.

Петрович Г.А., Брест:
Когда будут (и будут ли) повышены зарплаты социальным работникам, которые находятся в аутсайдерах по зарплате в стране среди всех специалистов? И еще вопрос: сколько обходится государству нахождение одного человека в интернатах в месяц? Интернатах разного типа.

Румак Александр Алексеевич:
1.Заработная плата для низкооплачиваемых категорий граждан повышается с 1 декабря 2017 года в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г.№ 863 «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников». Так, увеличение заработной платы для работников, тарифицируемых 1-8 разрядами, а это в том числе и работники сферы социальных услуг (социальные работники, сиделки, няни) составит от 9 до 15 процентов. 2. В Республике Беларусь функционируют 80 стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе 23 дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа, 47 психоневрологического профиля и 10 для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В домах-интернатах проживает 18,7 тыс. человек. Стоимость содержания одного человека в месяц в среднем по республике составляет: в домах-интернатах общего типа 647 рублей, в психоневрологических – 591 рубль, в детских 968 рублей.

Семенов Игорь, Слуцк:
Кто имеет право на адресную социальную помощь в виде единовременного социального пособия?

Румак Александр Алексеевич:
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 государственная в виде единовременного социального пособия предоставляется гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых не превышает 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (296,72 рубля). Среднедушевой доход рассчитывается за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью. Наличие трудной жизненной ситуации подтверждается документально либо устанавливается комиссией в ходе проведения обследования материально-бытовых условий проживания обратившегося гражданина (семьи).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Швейцарии создали часы-динозавра, которые рассказывают о миодистрофии Дюшенна

Источник http://www.mintrud.gov.by/ru/conference_ru/view/sistema-sotsialnogo-obsluzhivanija-v-respublike-belarus_398

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *