«Буду жить, пока смогу занять себя чем-то интересным»
Богуславу Домениковскому 66 лет. Он – инвалид-колясочник. Болезнь, которая за два года лишила его обеих ног – облитерирующий атеросклероз ног, при котором закупоренные склеротическими бляшками сосуды перестают питать нижние конечности.
Предрасположенность к этому заболеванию передается с генами. У отца Богуслава Домениковского тоже болели ноги, хотя точный диагноз в то время ему никто не выставлял.
– В старости отец, когда говорил о своих ногах, часто повторял: «Няма ходу», – вспоминает Богуслав.
По этой причине в 80 лет его отец и умер: не удержался на ногах – упал на пороге своего дома, разбив голову о дверной косяк…
В пожилом возрасте у Богуслава тоже стали болеть ноги. Поначалу ему лечили суставы, а потом оказалось, что у него проблема с сосудами ног. В 2010 году Богуславу отняли один палец на ноге, позже в том же году – целую ногу, а через год – вторую.
– Я много переживал, но врачи сказали, что нет питания моим ногам. Если не ампутировать – через 2 – 3 недели я умру из-за гангрены. Так я согласился, – вспоминает Богуслав Домениковский.
Сегодня Богуслав смирился с неизбежностью и изо всех сил старается налаживать свою жизнь в новых условиях.
– Многие спиваются, так как не находят себе места в этой новой жизни. Некоторые сидят с протянутой рукой. Но плакать и только жалеть себя – не в моих привычках. Пока можно занять себя чем-то интересным – буду жить, – говорит Богуслав Домениковский.
Полгода они с женой проводят на даче в Полонке, где Богуслав собственными руками создал для себя все необходимые условия – соорудил несколько пандусов, беседку для отдыха, душ и механизировал все возможные процессы дачно-огородного быта.
А вот вторую половину года Богуслав Домениковский вынужден безвылазно сидеть взаперти в своей городской квартире. Его дом по улице Коммунистической, построенный в 70-е годы, не оборудован пандусом, чтобы инвалид мог беспрепятственно спускаться от площадки лифта до дверей подъезда и затем – от порога во двор. Два года назад, когда Богуслав остался без обеих ног, он написал заявления в ЖЭС, чтобы в его подъезде оборудовали пандус. Сделать пандус пообещали, но до сих пор не сделали.
Как сообщили «IP» в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», проект пандуса в подъезде Богуслава Домениковского действительно разрабатывался, его даже собирались обустроить в этом году, но этого так и не произошло.
– К сожалению, лестничные марши в советских домах построены под слишком крутым углом и пандусы в таких случаях, как показывает практика, оказываются малоприменимы: инвалиды-колясочники все равно не могут пользоваться такими пандусами без посторонней помощи. Это для них травмоопасно, – прокомментировал «IP» ситуацию начальник отдела капремонта КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Сергей Петрушко. По его словам, пандус Богуславу Домениковскому сделают в том случае, если инвалид напишет расписку в том, что не будет иметь претензий к выполненной работе.
Сегодня некоторые белорусские предприятия, в том числе и барановичское ОАО «Торгмаш», освоили выпуск механических и электрических подъемников на лестничные марши для инвалидов-колясочников. Однако, как пояснил «IP» Сергей Петрушко, этот вариант для Богуслава Домениковского в ЖРЭУ пока не рассматривали.
Сегодня Богуслав согласен на любой пандус, с помощью которого посторонним людям все-таки было бы легче спускать и поднимать его в коляске.
– Я и сам сделал бы этот пандус, если бы у меня были материалы. Очень хочется выезжать на улицу. Но особенно сложно, когда приходится посещать врачей. Чтобы снести меня вниз, нужно как минимум два взрослых крепких мужчины, – рассказывает Богуслав. К тому же, по его словам, в его подъезде есть еще один инвалид колясочник. От пандуса не отказались бы и мамы с детскими колясками.
– Да и где гарантия, что мы – последние колясочники в этом подъезде и эта проблема больше никого не коснется? – задается вопросом Богуслав Домениковский.
Инвалид-колясочник Станислав Войтеховский может без посторонней помощи в любое время выезжать из квартиры на улицу благодаря механическому подъемнику, который специально для него разработало и установило ОАО «Торгмаш».
– Когдя я «сломался» и остался жив, главной моей целью стало иметь возможность передвигаться самому, чтобы ни от кого не зависеть. Как только я узнал, что в мире существуют такие подъемники для колясочников, я взял газетную статью со списком того, чем должны обеспечивать инвалидов, и отправился в горисполком. Думаю, подействовало то, что я регулярно справлялся по телефону о судьбе моего подъемника и трижды лично приезжал на прием к бывшему председателю горисполкома Виктору Дичковскому. После двух лет бюрократии и пары месяцев на изготовление самого подъемника я добился своего, – рассказал «IP» Станислав.
Сегодня ОАО «Торгмаш» в Барановичах ежегодно изготавливает от двух до пяти механических подъемников, которые заказывают для инвалидов-колясочников из разных уголков Беларуси – сообщили «IP» на предприятии. А вот из г. Барановичи аналогичных заказов больше не поступало. Стоит такой подъемник около 9 тыс. долларов.
Инвалиду-колясочнице Людмиле Храпик работники ЖРЭУ сделали пандус во двор прямо с ее балкона на первом этаже.
– Когда я просила сделать мне пандус, сначала были отказы, отписки… Каждый ивалид, который заявляет о том, чего он хочет и на что имеет право, сначала вынужден выслушать все подобное. Очередному визитеру – это был прежний начальник ЖРЭУ – я предложила представить себя на моем троне и посмотреть на меня снизу вверх, как смотрела на него я. Он промолчал, но перед уходом сказал, что пандус мне гарантирует и что это его слово, – рассказала «IP» Людмила.
Идею такого пандуса Людмила подсмотрела в Украине, когда отдыхала в Крыму. Ради этого сначала ей пришлось обменять свою квартиру на втором этаже на жилье на первом этаже. На обустройство пандуса с ее балкона ушло около года.
«Инвалиды вынуждены сами настойчиво напоминать о себе»
Чтобы полностью решить проблему безбарьерной среды для инвалидов, нужно сначала поломать барьеры в головах людей, которые что-то решают – полагает председатель Барановичской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Жанна Сосницкая.
Я была в Германии и видела, что там человек в инвалидной коляске может попасть куда угодно. А все потому, что в той стране при приемке строительного объекта председатель приемной комиссии сам садится в коляску и испытывает все барьеры на себе. Если он всюду попадает – объект принимается. А почему бы членов нашего общества не приглашать в такие приемные комиссии?
К сожалению, у нас ответственные за сдачу того же дома не задумываются, что сами когда-нибудь могут оказаться в инвалидном кресле.
В Швеции к человеку, который оказался в инвалидной коляске, приходит целая группа специалистов во главе с психологом. Они обучают его жить самостоятельно в новых условиях, убеждая, что все двери для него открыты. И действительно там инвалид-колясочник легко может попасть в любой магазин, банк и далее. Нашим инвалидам нужно самим быть активными и настойчивыми, иначе о них и их проблемах вообще никто не будет знать. Инвалид вынужден постоянно напоминать о том, что он есть и он хочет жить и общаться с миром на равных.
Сегодня даже в новых домах или социально значимых объектах, где обязательно строятся пандусы, нередко их делают так, что ими невозможно пользоваться. Бывает, пандус есть, но или слишком узкий для коляски дверной проем, или настолько маленькая площадка, что колясочнику просто негде развернуться.
В Барановичах есть аптека с пандусом, куда колясочник все равно не попадет, так как он упирается в дверь, которая открывается на него.
В горисполкоме сделали шикарный пандус с перилами, но дальше первого этажа колясочник никуда попасть не может. Появляются туалеты с маркировкой для инвалидов, но они зачастую либо заперты, либо внутри отсутствуют специальные поручни и приставки для инвалидов.
По республиканским строительным нормам, бордюры на городских тротуарах должны быть не выше длины ребра спичечного коробка, хотя в Барановичах эта практика лишь на начальной стадии. Но чтобы инвалид-колясочник чувствовал себя полноценным гражданином цивилизованного общества, мы должны не только помочь ему выбраться из квартиры на улицу, но и повсюду обеспечить зеленый свет.