Вторник, 17 мая
Shadow

Марафон на протезе. История Терри Фокса – человека и ледокола

fox1jpg

Про Терри Фокса вам может рассказать, пожалуй, любой житель Канады. Он – настоящий национальный герой. Мне эту историю поведал наш соотечественник, приехавший работать в Монреаль еще в начале 80‑х годов и сейчас воспринимающий Канаду как вторую родину.

По его словам, Терри увлекался баскетболом, собирался стать преподавателем физкультуры. Однако в 19 лет у него был диагностирован рак кости, и тогда же, в 1977‑м, медики вынуждены были ампутировать юноше правую ногу выше колена. Кто-то, возможно, счел бы это катастрофой. А через несколько лет, после напряженных тренировок, решил пробежать через всю страну – от океана до океана. Целью его «Марафона надежды» стало не самоутверждение, а сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний – хотя бы по одному доллару с каждого канадца.

Терри Фокс на марафонской дистанции, 1980 год. Фото: www.globallookpress.com
на марафонской дистанции, 1980 год. Фото: www.globallookpress.com

Юноша начал пробег 12 апреля 1980 года, символически окунув ногу в Атлантический океан. Второй раз он собирался окунуть ее уже в Тихий океан, на другом конце страны. Он ежедневно одолевал традиционную марафонскую дистанцию – в среднем 42 км. И это с протезом вместо ноги, с постоянной болью и пониманием, что прогрессирует. Рак распространился на легкие, и 1 сентября был вынужден прервать дистанцию после 143 дней марафона, одолев 5373 км. Через десять месяцев, не дожив до двадцать третьего дня рождения, Терри скончался.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Имеют ли пациенты с мышечной дистрофией Дюшенна повышенный риск рака?

Тем не менее его мечта осуществилась! К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов – при тогдашнем населении Канады около 24 миллионов жителей! Но, самое главное, он сумел привлечь внимание государства и общества к проблеме. Теперь в Канаде и еще более чем в 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса для сбора пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Сейчас фонд его имени располагает сотнями миллионов долларов, которые идут на помощь онкологическим больным в разных странах.

В столице страны Оттаве стоит замечательный памятник Терри Фоксу: юноша с одухотворенным лицом словно остановился на бегу. Непосвященных удивляет и смущает только то, что вместо одной ноги у него протез…

Канадские власти назвали его именем ледокол, который был спущен на воду в 1983 году. По-моему, очень символично. Особенно если учесть, насколько сейчас действенна в Канаде государственная программа по онкологии.

А монетку с изображением Терри Фокса, подаренную мне моим собеседником, теперь храню как напоминание о беспредельных возможностях целеустремленного человека.

http://www.aif.ru/

[]https://www.youtube.com/?v=vQMIalFuURA[/youtube]


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.