Mollii: Реабилитация пациентов с неврологическими заболеваниями

Mollii: Реабилитация пациентов с неврологическими заболеваниями

Mollii: Реабилитация пациентов с неврологическими заболеваниями

Специалистами Королевского технологического института в сотрудничестве с компанией Inerventions разработан костюм, предназначенный для лечения и реабилитации пациентов с различными повреждениями головного и спинного мозга, возникшими в результате травм, инсультов, рассеянного склероза и других заболеваний. С помощью Mollii удается уменьшить или даже полностью устранить такие проявления заболеваний, как боль, повышенный мышечный тонус, непроизвольные мышечные сокращения, а также повысить мобильность пациента.

Идея создания Mollii принадлежит шведскому физиотерапевту Фредрику Лундквисту, который занимается реабилитацией пациентов с повреждениями головного и спинного мозга. Лундквисту пришла в голову мысль, что устройство, стимулирующее мышцы пациента, можно вмонтировать непосредственно в одежду и таким образом значительно увеличить эффективность реабилитационных мероприятий. Таким образом был создан костюм Mollii — своеобразный микст тренировочного костюма и системы чрескожной электрической системы стимуляции нервов TENS (transcutaneous electrical nerve stimulation).

Mollii: Реабилитация пациентов с неврологическими заболеваниямиВместе с Лундквистом в создании Mollii приняли участие специалисты кафедры машиностроения Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция) Йохан Гавелл и Йонас Вистранд. «Они создали прототип костюма и в настоящее время работают над его усовершенствованием», — говорит Лундквист.

Костюм Mollii сшит из ткани, которая обычно используется для изготовления купальных костюмов. Блок питания расположен на поясе костюма. На его внутренней поверхности вмонтированы 58 электродов, которые могут воздействовать на 42 мышцы человеческого тела в зависимости от заболевания, его клинических проявлений и избранной методики реабилитации и ее интенсивности. Т.е. Mollii может быть «подогнан» не только под антропометрические показатели пациента, но и под его заболевание.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Компании Voyager и Novartis объединяются для разработки генной терапии СМА нового поколения

Как показали результаты клинического исследования, применение Mollii позволяет уменьшить боль, снизить мышечный тонус, увеличить объем движений, стала более внятной речь. В ходе исследования продолжительность сеанса, в течение которого использовался костюм, составляла несколько часов в день,  в неделю — 3 сеанса. Эффект сохраняется в течение двух дней, т.е. как раз до следующего сеанса.

Улучшение отмечалось пациентами уже после первого сеанса. Кроме того, многие пациенты отдельно отмечали резкий контраст данного вида лечения с другими, гораздо более инвазивными, в т.ч. применением нейротоксина, оперативных методов лечения и т.п.

По словам разработчиков костюма, пока что он может использоваться для течения и реабилитации в условиях медицинского учреждения, но в дальнейшем планируется создать модели, которые моно будет использовать в повседневной жизни, как в домашних условиях, так и в школе, на работе, во время отдыха и т.п.

В настоящее время костюм Mollii получил маркировку CE (от фр. Conformité Européenne — европейское соответствие), хотя независимые клинические исследования проведены еще не были. Проведение полномасштабного клинического исследования запланировано на следующий год в реабилитационных клиниках Линчепинга и Бораса. На данный момент Mollii применяется в системе здравоохранения Швеции, однако компания Inerventions планирует проведение дальнейших исследований и выход на рынки США, Японии и других стран Европы в ближайшем будущем.

Стоимость костюма Mollii , предлагаемого компанией Inerventions, составляет 5600 евро (около 7600 долл. США).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Медицина будущего: какие технологии позволят людям победить старость, болезни и смерть?

Дополнительная информация:
Фредрик Лундквист
тел. +46 (0) 70 270 70 24
E-mail:
fredrik@inerventions.se.

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Королевского технологического института

Источник: http://www.dislife.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *