Наука позволит наращивать мускулы без физических нагрузок

Ученые нашли способ активизации генов, отвечающих за развитие мышечной ткани. В перспективе препарат с подобным действием мог бы избавлять пожилых людей от старческой немощи, лечить дистрофию и стать допингом для спортсменов.

Исследование было проведено группой американских и швейцарских ученых из Института Солка, Федеральной политехнической школы Лозанны и Университета Лозанны. В ходе лабораторных опытов над животными им удалось подавить действие вещества, которое, как было выяснено, является природным замедлителем роста мышц.

Речь идет о белке NCoR1, выполняющем роль регулятора генома. Нейтрализовав его, ученые смогли повысить активность определенных генов у мышей, сделав тех в два раза сильнее по сравнению с их обычными собратьями.

По словам исследователей, деактивировать NCoR1, тормозящий активность генов, отвечающих за рост мышц, возможно как в результате мутации, так и под воздействием химических веществ. В итоге мускулы начнут получать больше энергии и быстрее развиваться. В отличие от предыдущих экспериментов, которые были сосредоточены на поиске «генетических акселераторов», данная работа показывает, что деактивация белка NCoR1 — это новый способ для быстрого наращивания мышечной массы.

В статье, опубликованной в журнале Cell, исследователи сообщили о результатах экспериментов, которые проводились параллельно на мышах и круглых червях (нематодах). С помощью генетической манипуляции исследователи смогли подавить действие NCoR1 у их потомства. При отсутствии сдерживающего фактора мышечная ткань развивалась гораздо более эффективно.

Мыши с мутацией стали истинными марафонцами, которые могли работать быстрее и дольше не демонстрировали признаков усталости. В ходе экспериментов они были в состоянии покрыть почти вдвое большее расстояние в отличие от обычных мышей. Также мыши-спортсмены лучше переносили холод.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно ли получить в подарок квартиру от бабушки-инвалида и при этом сохранить льготу на оплату электричества?

Исследования под микроскопом подтвердили, что мышечные волокна модифицированных мышей были более плотными, сами мускулы — более массивными, а клетки в ткани содержали большее число митохондрий, поставляющих энергию к мышцам. Аналогичные результаты наблюдались и у червей, что позволило ученым сделать вывод, что теоретически метод может быть применим к различным живым существам.

Авторами работы не было обнаружено вредных побочных эффектов, связанных с подавлением NCoR1. Поэтому они говорят о больших возможностях такой терапии и для людей, в случае если у человека также не возникнет побочных эффектов. Фактически появился способ разработать лекарства для людей, которые не в состоянии заниматься спортом из-за ожирения, диабета, генетической дистрофии и прочих проблем со здоровьем, и сделать таких пациентов сильнее и выносливее. Также, без сомнения, такой препарат заинтересует спортсменов, даже несмотря на то, что со 100-процентной вероятностью он будет признан запрещенным стимулятором.

http://www.rbcdaily.ru/2011/11/24/cnews/562949982124440

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *