Нерукотворное искусство, или Одна история о стремлении жить

375d811-dasha-650.jpg.pagespeed.ce.4q16cTzeMEВ PinchukArtCentre, среди инкрустированных черепов, мертвых бабочек и выпотрошенных коров перед корреспондентом INSIDER вдруг оказались удивительно светлые, добрые и яркие картины. Плазма на стене транслировала ролик об авторе – девушке, больной ДЦП, рисующей эти произведения пальцами ног.

Дарье Безкостой 18 лет. Она фактически парализована вследствие родовой травмы. Кроме ног, большая часть тела ее не слушается. Главным человеком в жизни девочки можно назвать ее маму Елену. Именно она добивается внимания чиновников и искусствоведов к судьбе дочери. Без ее помощи девушке сложно рисовать – мама наносит краску на холст, куда скажет дочь, а Дарья растушевывает ее мазками.

Первой талант Даши заметила ее бабушка. После чего Елена пригласила к дочери школьного учителя по образовательному искусству. С каждым занятием Даша становилась все увереннее в своих силах. Сначала рисовала гуашью, а сейчас — маслом, с которым работать гораздо труднее.

Работы Даши выставлялись сначала в родных Сумах. После побед в конкурсах детского творчества ее картины появились в киевском Национальном музее им. Тараса Шевченка. В прошлом году юная художница получила  премию «Гордость страны» и плоды ее труда украсили стены PinchukArtCentre.  Сейчас Даша – автор более сотни картин и героиня многих теле-сюжетов и короткометражных фильмов.

0fe7ef8-b-k-2.jpg.pagespeed.ce.e5TnFjZ0UR
 Фото: pinchukartcentre

На своей странице в Вконтакте Даша написала, что главное в ее жизни — совершенствование мира. Спрашиваю: каким хочет его видеть?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «ЛУЧШЕ ЗАХЛЁБЫВАТЬСЯ, ЧЕМ НЕ ДЫШАТЬ» | Детский хоспис

— Добрее, — отвечает художница INSIDER.

Девушка рассказывает, что дети часто посмеивались над тем, что ее, такую взрослую, мама возит по улице в коляске.

Даша действительно пытается сделать мир добрее. Она выставила работы на продажу, чтобы собрать деньги на лечение трехлетнего мальчика, у которого врачи удалили часть кишечника. Сейчас старается помочь Анне Руденко, больной спинальной амиотрофией (тяжелая форма сколиоза, когда позвоночник сдавливает легкие и сердце).

35e4083-b-k-4.jpg.pagespeed.ce.7-33uXc1A7
Фото: pinchukartcentre

— У вас очень светлые и добрые картины. Именно это и притягивает взгляд к вашим работам. Человек с плохими мыслями так рисовать не сможет. Вам сложно сохранять эту доброту и чистоту внутри? Сложно не зазнаться, не впасть в уныние?

— Когда у меня плохое настроение, я не берусь писать картину, иначе будет только испорченный холст. Бывают такие картины на которые совсем не хочется смотреть из-за их энергии.

— И у вас бывают такие неудавшиеся картины?       

— Иногда, но бывают.

Говорит, от продажи картин есть заработок, но совсем небольшой. Да и не все специалисты уверены в коммерческом успехе ее работ.

4471494-b-k-1.jpg.pagespeed.ce.8yj3gv7JHu
Фото: pinchukartcentre

«Мои картины посмотрела однажды одна искусствовед и сказала, что это не коммерческий проект, а социальный. Как потом выяснилось, она была не права», — рассказывает художница.

Спрашиваю, была ли Даша когда-нибудь на море. В сознательном возрасте – нет. Разве что когда-то давно, в далеком детстве, но какое оно, море, не помнит.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Пинске ищут льготников для растаможки квадроциклов. Комментарии налоговой и милиции

Интересуюсь, с кем из всемирно известных людей, Даша хотела бы провести день. Называет не Дэмиана Херста, а Диму Бигбаева – молодого российского певца, экс-участника группы «Бис».

http://photo.unian.net
Фото: pinchukartcentre

На вопрос, каждый день ли она рисует – говорит, нет. Ей нужна физическая помощь мамы, а та большую часть дня находится на работе.Чаще всего Даша рисует цветы и пейзажи, реже – портреты. Однако в последнее время на ее полотнах появляются влюбленные пары – девушка верит, что ее тяжелый физический недуг не испугает мужчину, который ее полюбит. И они будут вместе.

Источник: http://www.theinsider.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *