Нормы медицинской этики и деонтологии. Запретить ли короткие халаты?

Сердце должно быть мягче, халат — длиннее.

Минздрав разработал проект постановления, утверждающего Нормы медицинской этики и деонтологии.

Это первый в истории отечественного здравоохранения свод правил, регулирующий морально-нравственные аспекты поведения медицинских и фармацевтических работников, манеру их общения с пациентами и коллегами, а также внешний вид.

Предложения по внесению изменений и дополнений в содержание документа разработчики принимают до 29 декабря на е-mail:  dobrovolskaya@belcmt.by.

Среди предлагаемых норм поведения при осуществлении профессиональной деятельности предусмотрено проявление уважение и сочувствия, вежливости, толерантности, неконфликтности, конфиденциальности, демократичности и др. Медик обязан быть терпимым, уважать чужие взгляды и убеждения, в т. ч. не допускать дискриминации по религиозному и (или) национальному признакам; следить за своей речью, жестами и мимикой во время общения с пациентами и иными лицами. В отношениях с другими медицинскими работниками следует быть принципиальным и требовательным к себе и коллегам, не допускать оценки деятельности коллег в присутствии пациентов и других лиц, способствовать исключению случаев некомпетентности и непрофессионализма в коллективе.

При взаимоотношениях с больными предлагается честно и добросовестно, на высоком профессиональном уровне эффективно решать поставленные задачи, не допуская формализма и бюрократизма, проявляя допустимую самостоятельность, высокую организованность, требовательность и принципиальность. При этом «общественное мнение и критика не должны влиять на правомерность и обоснованность действий медицинских, фармацевтических работников», нужно быть «политически нейтральными и полностью исключить возможность какого-либо влияния политических партий или общественных организаций на принимаемые решения».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  СМА у взрослых – особенности и диагностика

Предлагается прописать и нормы внешнего вида современного работника здравоохранения. В частности, проект документа подразумевает, что белый халат или другой вид медицинской одежды должен иметь рукава и полы длины, полностью закрывающей одежду, находящуюся под ним. Что касается длины халата, он должен прикрывать 2/3 бедра или быть длиннее. 1

Прическа — аккуратная, маникюр — сдержанный, длинные волосы следует собирать в прическу. Предлагается запретить медицинскую одежду из прозрачной ткани. Прописан также отказ от ношения шейных платков, крупных ювелирных украшений, пользования яркой косметикой и парфюмерией с резким запахом, а также от явной демонстрации религиозной принадлежности (в частности, открытое использование религиозных знаков и символов).

>> Ольга Маршалко, начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава, кандидат мед. наук:

— Сегодня проблемы этики и деонтологии, включая вопросы общения, становятся особенно актуальными и социально значимыми. Пациенты все более требовательны, хотят получать медпомощь высокого уровня. Если этого нет, возникают конфликты. Больше половины всех жалоб связаны с неэтичным поведением медработников.

Ранее вопросы медицинской этики были прописаны отдельными статьями в Законе «О здравоохранении», а также приказами Минздрава. Принятие вышеуказанного постановления позволит урегулировать данный аспект деятельности работников.

Основной вопрос — требование высокой нравственности, душевности, бережности, милосердности и высокопрофессионального отношения к пациенту. В истории медицины накоплено много высказываний по этому поводу.

Квинтэссенцией их является всем известная клятва Гиппократа. В разных переводах и интерпретациях ее отдельные элементы звучат по-разному, но главное: почитать человека, научившего врачебному искусству, наравне с родителями, служить торжеству жизни, соблюдать врачебную тайну, непорочно жить и трудиться.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Рассказываем, как в Беларуси получить путевку в санаторий бесплатно или с частичной оплатой

Еще один момент, касающийся этики и деонтологии в медицинской среде, — необходимость соблюдения отдельных правил и пациентами. Им тоже надлежало бы быть вежливыми по отношению к тем, кто оказывает им помощь. К сожалению, в последнее время приходится констатировать, что поведение многих бывает по-настоящему вызывающим.

>> Владимир Крылов, председатель этической комиссии Белорусской ассоциации врачей, доктор мед. наук, профессор:

— Создание документа, регламентирующего этические нормы работника здравоохранения, — очень трудная задача. В проекте все предельно подробно изложено. Но если бы стояла цель кратко и просто сформулировать суть, то она прозвучала бы примерно следующим образом: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе; живи по совести; береги честь профессии. Если каждый медик прочувствует внутреннюю необходимость работать в соответствии с этими тремя принципами, проблемы взаимоотношений будут исключены, или, по крайней мере, минимизированы.

Медицинский вестник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *