Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) является мышечной болезнью, которая проявляет симптомы в раннем детстве и вызывает прогрессирующую атрофию и возможную смерть. Разработано мало с точки зрения лечения, частично из-за плохого понимания того, как развивается МДД, хотя известно, что виновата аномальная экспрессия белка дистрофина.
Обычно, для изучения развития МДД используются мышцы пациента, клетки, которые развиваются в мышечные клетки. Тем не менее, поскольку пациенты страдают от переменных стадий МДД, их клетки не подходят для изучения ранних этапов развития болезни и профилактических мер. Чтобы преодолеть эту проблему, Хидэтоси Сакураи, старший преподаватель, и его команда, в сотрудничестве с Институтом пограничных наук в медицине Киотского университета, разработали модель, которая перепрограммирует фибробласты на ранних стадиях их дифференцировки в интактные мышечные клетки.
Стратегия зависит в первую очередь от перепрограммирования клеток пациента, чтобы получить индуцированные плюрипотентные стволовые (плюрипотентных) клетки, а затем введения гена, который позволяет дифференцировку в мышечные. «Наша модель позволяет использовать один и тот же генетический фон для изучения ранней стадии патогенеза, которое не удалось в прошлом,» говорит исследователь Эми Сёдзи, первый автор исследования.
Сокращение мышц зависит от притока ионов кальция (Ca 2+) в клетки. Тем не менее, слишком большой приток приводит к дисфункции клеток или смерти, которая, как полагают, основная причина МДД. «Очень важно, оценить неповрежденные клетки для точной оценки, как Са2 + приток приводит к патогенным каскадам при МДД,» говорит Сёдзи. Поэтому проведена стимуляция модели электрически для имитации сокращения мышечных клеток.
Дальнейшее изучение переложило вину на каналы переходного рецепторного потенциала, через которые ионы Са2 + попадают в клетку. Это наблюдение согласуется с другими моделями и обеспечивает четкую цель для лечения МДД. Что более важно, она должна позволить ученым раскрыть агенты, которые могут противодействовать болезни на ранней стадии развития. «Каналы были определены и раньше. Но поскольку наша модель использует клетки, полученные от пациентов, есть вероятность, что мы можем найти новые лекарства для МДД,» говорит Сакураи.
http://musculardystrophynews.com
Источник МойМио