О материальной поддержке семей с детьми-инвалидами в Беларуси

Заместитель председателя Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Наталья Игнатович рассказала журналистам о материальной поддержке семей с детьми-инвалидами в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Зампредседателя отметила, что в территориальный центр и в управления социальной защиты семья обращается в начале своего пути, когда получает инвалидность ребенка. «Прямая материальная поддержка семей с детьми-инвалидами — это серьезная поддержка. Пособие по уходу в возрасте до трех лет на ребенка с инвалидностью назначается в повышенном размере: 45% среднемесячной заработной платы работников в стране — Br779. На ребенка-инвалида старше трех лет выплачивается ежемесячное пособие в размере 70% бюджета прожиточного минимума — это порядка Br239. На других детей в семье — 50% бюджета прожиточного минимума, Br170. Также родителям либо другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, назначается пособие, размер которого устанавливается в зависимости от возраста ребенка и степени утраты им здоровья. На ребенка в возрасте до трех лет пособие по уходу 100% БПМ независимо от степени утраты здоровья — это Br341, на ребенка старше трех лет — в зависимости от степени утраты здоровья. С 1-й, 2-й степенью утраты пособие составляет Br341, с 3-й, 4-й степенью утраты здоровья — это 120% БПМ, то есть Br409. Детям-инвалидам до 18 лет назначается социальная пенсия, размер которой дифференцирован в зависимости от степени утраты здоровья. Он колеблется от 80% до 110% БПМ и может составлять от Br273 до Br375», — рассказала Наталья Игнатович.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Госпомощь до 2600 рублей. На какую поддержку могут рассчитывать инвалиды в Беларуси?

Она подчеркнула, что чем раньше семья, имеющая ребенка с инвалидностью, обращается за поддержкой, тем раньше государство подхватывает такую семью и помогает. «При воспитании в семье ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет суммарный размер выплат (пенсии и пособия) составит приблизительно Br1,5 тыс., а при наличии в семье, например, еще двух детей старше трех лет размер выплат будет чуть больше Br1,7 тыс. Суммарно получается так, что в семье может быть несколько видов пособий, начиная от социальной пенсии, пособий по уходу в зависимости от количества детей и степени утраты здоровья ребенком-инвалидом, плюс непосредственно мама получает пособие по уходу за ребенком. Более того, государственной гарантией является то, что период, когда мама воспитывает ребенка с инвалидностью, входит в общий пенсионный стаж», — констатировала зампредседателя.

Кроме того, существует такая форма поддержки, как система государственной адресной социальной помощи, которая включает четыре вида пособий: ежемесячное, единовременное, пособие на приобретение средств гигиены для детей-инвалидов, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. «Это также серьезная поддержка. Помимо этого, на государственном уровне в части именно социального обслуживания семей с детьми-инвалидами в целях оказания помощи родителям предоставляется услуга няни и социальная передышка. Услуга няни предоставляется бесплатно, рассчитывать на ее помощь можно в пределах 20 часов в неделю. В Минской области в прошлом году этой услугой воспользовались 174 семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, и три семьи, где один из родителей имеет инвалидность. Услугу социальной передышки предоставляют дома-интернаты на срок до 56 дней в году, но не более 28 дней подряд, на безвозмездной основе за исключением питания. В этот период за семьей сохраняются все социальные выплаты, предусмотренные законодательством. Данная услуга на территории Минской области предоставляется в двух детских домах-интернатах. Ею пользуются в том числе дети с РАС», — проинформировала Наталья Игнатович.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Новосибирске учёные синтезировали фрагменты ДНК для лечения СМА

Источник belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *