«OK! Если хочешь, поехали!» Семья Бэнкс разрушает стереотипы о путешествиях и путешественниках

d0966b5c876a74538ac176de84098caf

Есть такие люди, их очень немного, которые несут в себе свет. Энергетические вампиры, после общения с которыми хочется лишь упасть лицом в подушку и заснуть, желательно, часов на семь, знакомы многим не понаслышке. А вот люди-доноры, не забирающие, а вливающие в собеседника силы, – их единицы. Теперь Holiday.by знаком с такими. Светлана Бэнкс, человек с ограниченными возможностями. Ее диагноз: спинальная амиотрафия мышц Верденга-Гоффмана или попросту слабость мышц. Ее муж Шайло Бэнкс родом из Америки. Оба они заядлые путешественники, которых не страшат никакие препятствия. Эта пара всегда готова к новым приключениям. По всему миру у семьи Бэнкс множество друзей. И, глядя на лучезарные глаза Светланы и такую добрую веселую улыбку Шайло, не трудно догадаться почему. Мы решили узнать как можно больше о них и, конечно же, расспросить про их путешествия.

У семьи Бэнкс множество друзей по всему миру

У ЛЮДЕЙ СЛИШКОМ МНОГО СТЕРЕОТИПОВ ПРО ВСЕХ И ПРО ВСЕ

– Хотелось бы сперва узнать, как вы познакомились?

Шайло: Мы познакомились в интернете на сайте знакомств. Там было много девушек, но Светлана привлекла мое особенное внимание. Длинные светлые волосы, эти прекрасные глаза и задорная улыбка «плохой девчонки» сразили меня наповал. Я думал, она мне не ответит. Но мы стали общаться, обмениваться фотографиями. Светлана хотела улучшить свой английский, и я ей в этом помогал. Мы могли беседовать часами. Через восемь месяцев я приехал первый раз в Минск, а через шесть месяцев мы поженились.

04953a39f773ab858b6cb06d2947f0dc-thumb-690x1500-w
«Светлана хотела улучшить свой английский, и я ей в этом помогал»

Светлана: Я понятия не имею, с чего вдруг я решила зарегистрироваться именно на этом сайте. Раньше я уже была знакома с подобными порталами. Регистрировалась, а потом удаляла анкету через несколько дней и каждый раз думала: «Как меня туда занесло?!». А вот на иностранном сайте, не зная английского, почему-то задержалась. Меня просто завалили письмами. Причем очень интересными, нешаблонными, из самых разных стран. С немецким языком было проще, я его немного знала, а вот в английском мне первое время помогал переводчик Google. Письма Шайло отличались от остальных. Они были особенно живыми и теплыми.

«Письма Шайло отличались от остальных»

– В каких странах вы побывали вместе?

Светлана: Сначала это была Литва, Германия и Польша. В Германии у меня много друзей. Шайло, когда был маленьким, жил там пару лет, а позже еще и служил в армии. Поэтому Германия так близка и мне, и ему. В Казахстан нас пригласили совсем неожиданно на презентацию книги об интересных людях. Одна история в ней была посвящена мне. Нас разместили в шикарном отеле и каждый день возили на интересные экскурсии. Мне очень понравился Казахстан. Правда, мы увидели только Астану и Алма-Ату. Мечтой для меня всегда был Кипр. И на то есть особая причина. Когда-то мне приснился сон, где я увидела очень красивый остров. Я не смогла его забыть и всегда пыталась найти что-то похожее. Когда я увидела фотографию Кипра, я поняла, что это место очень похоже на картинку в моей голове, и я обязательно должна там побывать. И это случилось. На Кипре мне безумно понравилось все: и климат, и природа, а особенно прекрасное лазурное море с огромными волнами. А потом мы добрались до Южной Африки. Самое смешное, что и там у меня много друзей.

– Вы оба любите путешествовать или кто-то из вас является главным инициатором всех поездок?

Шайло: Мы оба любим путешествовать. Но, куда отправляться, всегда придумывает Светлана. А я только говорю: «OK! Если хочешь, поехали!». С этого начинается любая наша поездка. Моя жена прекрасный организатор. Она умет планировать. Я ей в этом доверяю.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках Ирина Минюк стала мамой во второй раз
«Моя жена прекрасный организатор. Она умет планировать»

– Приходилось ли вам сталкиваться с препятствиями в пути?

Светлана: Мы летели в Африку через Абу-Даби. В этой поездке нам вообще приходилось несколько раз переходить из самолета в самолет. Так вот, в аэропорту Абу-Даби пришлось задержаться надолго. Нас, конечно, он сильно удивил. Такой огромный! Куча магазинов, ресторанов и так далее. Но вот беда у нас случилась неудобная. Обычно в аэропортах есть три туалета: мужской, женский и для инвалидов. А в Абу-Даби все утроено по-другому. Заходишь в женский туалет и дальше внутри него женский туалет для инвалидов. Мужчинам предлагается тот же сценарий. Но мне нужна помощь Шайло. И что делать, если нас вдвоем не пускают в женский туалет? Категорически! Мне предлагали помощь арабские женщины, но я отказалась. Нас спас сотрудник аэропорта, который объяснил, что здесь заходить мужчине и женщине вдвоем в туалет для инвалидов можно только через мужской туалет. Об этом стоит обязательно помнить нашим туристам. А вообще много проблем с белорусским аэропортом. Людям с ограниченными способностями там приходится нелегко.

– А какой транспорт для Вас самый удобный?

Светлана: Лучше всего лететь самолетом или ехать на машине. Ездили мы, конечно, и на автобусах, и поездом, но это не так комфортно. Кстати, Шайло в этом году первый раз в жизни ехал на поезде.

Шайло: О, да! Это было потрясающе! Так получилось в моей жизни, что именно на поездах я никогда не ездил. Для меня это была очень запоминающаяся поездка. Правда, длилась она всего пару часов.

– Каким было самое первое семейное путешествие?

Светлана: Первый раз вместе мы отправились в Германию. До этой поездки и я, и Шайло уже бывали там. Мы оба любим эту страну. Там, и правда, очень чистые улицы, приспособленные для инвалидных колясок. Мы посетили огромный зоопарк, где были и слоны, и белые медведи, но больше всего мне понравились обезьяны. На них можно смотреть целый день.

«Первый раз вместе мы отправились в Германию»

Шайло: Большое количество мест в Германии напоминают мне об Америке. Здесь почти нет языкового барьера. Люди там очень там часто говорят по-английски. Там много хороших магазинов и вообще много удобного и интересного.

– А что насчет самих немцев? У нас существует достаточно много стереотипов, будто бы они не очень приветливы. Это так на самом деле?

Светлана: Могу опровергнуть слухи таким примером. Один раз чисто случайно в парке мы познакомились с бабушкой немкой. Мы продолжили общаться и позже. Эта бабушка до сих пор считает меня своей второй внучкой. Каждое воскресенье она нам звонит. Неизменно! А на праздники всем присылает подарки. Эта женщина стала нам родной и близкой. Когда мы рассказываем эту историю некоторым своим немецким друзьям, они нам не верят. У людей слишком много стереотипов про всех и про все. Это мешает внимательно рассмотреть реальность.

НАМ НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ ПОПУЛЯРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ СМОТРЯТ РАДИ ГАЛОЧКИ

– Есть ли какие-то места, которые вы бы обязательно посоветовали посетить туристам в каких-нибудь странах?

Светлана: Я боюсь, мы нетрадиционные туристы. Нам не очень интересны популярные достопримечательности, которые смотрят ради галочки. Конечно, подобные места очень интересны, но на один раз. Меня намного больше привлекает природа. Так нас покорили Кипр и Африка: невероятные долины, холмы, простор. Все это невозможно ни с чем сравнить! Меня сильно впечатлил Индийский океан в Африке. Там огромные волны. Водная мощь просто поражает. Однако в местах, предназначенных для купания, очень много профессиональных спасателей. Вплоть до того, что был, например, такой случай. Шайло решил искупаться, когда океан сильно штормило. К берегу тут же подошел один спасатель. Он ходил взад-вперед и наблюдал за мужем, пока тот не вышел из воды. Так что не стоит сильно бояться. А еще мы стараемся обязательно побывать в местных церквях. На Кипре нас покорил мужской монастырь Монастырь Святого Неофитоса. Он огромный и очень запутанный. Но с высоты открывается потрясающий вид и там правда очень красиво.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что сделано в Беларуси для инвалидов — приезжий оценил за пять дней
«Обязательно побывайте на блошином рынке в Германии»

Шайло: Обязательно побывайте на блошином рынке в Германии. Там можно найти самые невероятные вещи, иногда даже антиквариат, и отдать за них сущие копейки! Только не берите с собой все деньги. Не успеете опомниться, как лишитесь их. К примеру, была и такая ситуация, когда жена предупредила меня, что лучше не брать на этот рынок больше 40 € на всякий случай. Я ее не послушал. И мы потратили 140 € минимум.

– Есть ли какие-то особенные иностранные блюда, которые вы бы порекомендовали попробовать всем туристам

Шайло: У меня все просто. Я люблю курицу и картофель.

Светлана: Это спрашивать у Шайло бесполезно. Он очень консервативен и везде пытается найти одно и то же.

Шайло: Нет, все-таки есть кое-что необычное. Например, на Кипре мы пробовали набор закусок «Мезе». Он может быть мясным или рыбным.

Светлана: Да-да. Во время заказа нас сразу спросили, первый ли раз мы это пробуем. Нас это удивило. Но мы остались невозмутимы. Оказалось, что «Мезе» – это приблизительно 20 маленьких блюд из разного мяса или рыбы, которые приносят по очереди в течение часа. В набор входят и овощи. Всего на самом деле очень много. А нас только двое. В какой-то момент мы просто уже стали бояться, что блюда эти никогда не закончатся. Такая трапеза для двоих, конечно, слишком сытная. Но все-таки это безумно интересный процесс. Можем еще предупредить сразу, что в Африке (мы посетили Квазулу-Натал и Дурбан) еда очень острая. Но вы найдете там необычные фрукты. Таких мы больше нигде не встречали. Например, один из них называется «Дракон». Он красного цвета с колючками, как, собственно, драконья кожа. Семечки у него внутри, как у киви, только мякоть белая и более пресная.

– Есть ли у вас какие-то особенные сувениры из других стран?

Светлана: Сувенирами не очень увлекаемся. Но вот могу посоветовать приобрести в Африке маленькие столики ручной работы из эвкалиптового дерева. Они продаются в магазинах, где и сувениры. Цельно-вырезанные складные столики со сложной геометрией и интересной фактурой дерева. Они очень красивые и удобные.

Шайло: Нам нравится делать сувениры самим. Например, многие удивляются тому, что я вяжу. Даже в Африке. Там у мужчины может быть больше пяти жен. Меня и там не понимали. А что делать? Телевизора нет, интернета нет. Когда было скучно, я вязал жене кофту. Еще мы делаем сами мыло, свечи, и все это дарим своим друзьям.

«Нам нравится делать сувениры самим»

– Проблем с визами у вас никогда не возникало?

Светлана: Непросто получить африканскую визу. У вас будут требовать целую гору бумаг. Особенно внимательно изучат ваши доходы. И при этом, даже если вы ее получите, она все равно не гарантирует, что вас пустят в страну. Мы ждали визу три недели. Нам повезло, и мы все-таки добрались до Африки.

БЕЛОРУСЫ МАЛО УЛЫБАЮТСЯ

– У меня есть вопрос к Шайло. Что вас удивило в Беларуси больше всего?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Kim-e — электрическая инвалидная коляска, которая позволяет «стоять»

Шайло: Здесь очень красиво. Некоторые места мне даже иногда напоминают Германию. Меня, кстати, очень впечатлил Кафедральный Свято-Духовный собор. Люди здесь хорошие, но не очень приветливые. Меня почему-то боятся. Как только я подхожу к кому-нибудь и пытаюсь задать вопрос, вижу, что человеку будто бы неприятно, и он пытается как можно быстрее от меня избавиться. Белорусы мало улыбаются и не любят разговаривать на улице. Названия у вас все такие длинные и сложные! А еще меня поразили кафе и рестораны. У вас приносят конкретно то, что ты заказал. Я имею в виду, если ты попросил гамбургер – принесут исключительно гамбургер и все. У нас в Америке так не принято. Если я заказываю этот гамбургер, то предполагается, что по его цене мне еще предложат, например, картофель или овощи. Мы никогда дополнительно не платим за сахар как в Беларуси. Мне пришлось к этому привыкнуть. Даже если на картинке в меню нарисован стейк с гарниром и я, не зная языка, указываю пальцем на эту картинку, при этом не уточняя, что гарнир мне все-таки нужен, принесут мне только стейк. Как-то это все не очень логично. А еще долгое время я считал, что в Минске проблемы со здоровьем только у моей жены. Где ваши люди на колясках? Почему их так мало? Только потом я узнал, что, во-первых, здесь люди стесняются своих проблем, а, во-вторых, мало условий для полноценных прогулок для инвалидов. Город не приспособлен.

«Люди здесь хорошие, но не очень приветливые. Меня почему-то боятся»

Светлана: Да, это так. Мало пандусов, высокие бордюры, практически нет туалетов для инвалидов. Наша логика и вправду удивляет. Ведь часто рампа для колясок помогает добраться только до проходной. А чтобы попасть на второй этаж, где нет лифта, ничего не придумано. Получается, что заехал на первый этаж – молодец. Можешь возвращаться назад. Эти проблемы надо решать.

Шайло: Вообще мне здесь нравится. Я даю в Минске детишкам частные уроки английского языка. У меня есть секретный способ сближения с ними. Я умею разговаривать голосом Скруджа МакДака. Правда, честно признаюсь, некоторых это наоборот пугает. Тогда приходится придумывать что-то другое.

«Я умею разговаривать голосом Скруджа МакДака»

– Что вы везете в качестве сувенира из Беларуси своим знакомым?

Шайло: Водку! Ее я обязательно везу друзьям всегда. Люблю смотреть на их реакцию. Почти никогда никто ее так и не рискует выпить. Всех останавливает запах. Дальше этого уровня продвигаются совсем не многие. Матрешек ваших тоже дарил. Еще привозил меховые шапки-ушанки, в которых вы любите танцевать вприсядку.

Светлана: Сейчас для родственников хотим привезти белорусские конфеты. Все-таки это одна из наших визитных карточек.

– Есть ли какая-нибудь забавная история, связанная с другими странами, которую вы часто вспоминаете?

Светлана: Вы знаете, очень часто в других странах меня считают не женой Шайло, а его дочерью. Мы уже привыкли и даже не удивляемся. Каждый раз кто-нибудь обязательно это отметит и нам приходится рассказывать всю нашу историю.

– Есть ли у вас страна-мечта?

Светлана: Мальдивы. Когда-то я писала про них статью и уже тогда загорелась мечтой там побывать. Тихая голубая вода – красиво! Хотя воды я боюсь, эта красота меня манит.

Шайло: Мне все интересно. Что придумает моя жена, то мы и осуществим. Обязательно осуществим!

«Что придумает моя жена, то мы и осуществим»

К сожалению, посмотреть на визы, которые получала семья Бэнкс, у Holiday.by не получилось. Паспорта пары сейчас находятся в посольстве Эстонии. Но мы предлагаем полюбоваться фотографиями из семейного архива Светланы и Шайло.

Казахстан. Алма-Ата
Кипр покорил семью Бэнкс