Shadow

Оказание соцуслуг на дому одновременно соцработником и сиделкой станет возможным с 2016 года

caregiver-with-senior_result

В Беларуси оказание социальных услуг на дому одновременно соцработником и сиделкой станет возможным с 1 января 2016 года. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты сегодня на онлайн-конференции “Социальное обслуживание населения. Государственная ”, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра пояснил, что, согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения от 10 января 2013 года № 3/4, медицинскими показаниями для оказания услуг сиделки являются заболевания, последствия травм или дефекты, приведшие к полной утрате способности осуществлять самообслуживание и самостоятельно передвигаться. При этом данные заболевания являются медицинскими противопоказаниями для оказания соцуслуг в форме социального обслуживания на дому. “Оказание социальных услуг на дому одновременно социальным работником и сиделкой станет возможным с 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу изменений в постановление № 3/4”, – отметил Александр Румак.

Должность сиделки введена в Единый квалификационный справочник должностей служащих в Беларуси с 1 июня 2006 года. Основные должностные обязанности сиделки – оказание на дому социально-бытовых услуг людям с крайне выраженными ограничениями жизнедеятельности: соблюдение установленного режима питания; помощь в приеме лекарственных средств в соответствии с предписаниями лечащего врача; измерение температуры тела и артериального давления; оказание первой медицинской помощи; вызов врача на дом; выполнение ежедневных гигиенических процедур; обеспечение и поддержание чистоты и порядка в помещении; готовка пищи и др. Для сиделки обязательно среднее специальное либо общее среднее и специальная подготовка, требований к стажу работы не предъявляется.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Систему медико-социальной помощи создадут в Беларуси

Услуга сиделки предусмотрена Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров от 27 декабря 2012 года №1218. Эта услуга предоставляется территориальными центрами социального обслуживания населения в пределах установленных норм и нормативов (от 10 до 40 часов в неделю), зависят от материального положения и состава семьи нетрудоспособного гражданина.

На условиях частичной оплаты (60% тарифа на ) сиделки оказываются одиноким нетрудоспособным людям, среднедушевой доход которых не превышает 100% бюджета прожиточного минимума (с 1 октября текущего года – Br1 млн 569 тыс. 130). В остальных случаях сиделки, оказываемые в пределах установленных норм и нормативов, предоставляются по социальным тарифам (часовой тариф, например, в Брестской области составляет Br4 тыс.). Оплата услуг сиделки, оказанных вне рабочего времени (ночью, в выходные и праздничные дни), осуществляется по тарифам, рассчитанным исходя из фактической себестоимости (часовой тариф в Брестской области составляет Br26,3 тыс.).

Услуги сиделки предоставляются на основании заявления и договора оказания социальных услуг, заключенного между гражданином (его законным представителем) и центром по месту жительства подопечного.

Источник БЕЛТА

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *