На днях президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что бесплатная медицина избаловала белорусов и они не задумываются о том, что без медстраховки «человек не умрет под забором». Но если в поликлиники мы ходим бесплатно, то за лекарства в большинстве случаев нужно платить. FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько же стоит болеть в нашей стране.
Для этого мы попросили заведующую I терапевтическим отделением 1-й городской поликлиники города Минска Татьяну Горлач рассказать о самых распространенных на сегодня болезнях и назвать те лекарства, которые обычно прописывают пациентам. После этого мы подсчитали, сколько стоит стандартный набор для каждого заболевания в двух вариантах: при использовании по максимуму отечественных препаратов и при покупке исключительно импортных аналогов.
«То, что наши лекарства обычно дешевле, не значит, что они всегда хуже. Ко мне ведь разные люди приходят, с разным доходом. Если назначить дорогое лекарство, то не каждому оно будет по карману. А значит, человек не будет лечиться. Меня это как врача не устраивает», — считает специалист.
Выбор на самом деле большой: и отечественных лекарств, и импортных. В аптеках можно найти препараты со всей планеты — от Великобритании до Японии и США. И цены на них, естественно, разные. Иногда стоимость отличается в разы. В инфографике мы использовали цены в столичных аптеках на конец этой недели и смотрели не только сезонные хвори, когда лечение назначают разово, но и хронические болезни или серьезные проблемы со здоровьем (вроде инсультов), при которых таблетки нужно пить постоянно.
Дорого ли болеть в Беларуси? Конечно, ответ на этот вопрос будет очень индивидуальный у каждого. Например, есть болезни, лечение которых полностью оплачивает государство — бронхиальная астма, сахарный диабет и другие.
Но в большинстве случаев платить за таблетки нужно самому. На лечение банальной ОРВИ нужно отдать сумму, эквивалентную стоимости столичного проездного на два вида транспорта на две недели при использовании белорусских лекарств. А вот сезонный грипп, если бороться с ним заграничными препаратами, потянет из вашего кошелька 335 тысяч рублей. Это две «жировки» за стандартную однокомнатную квартиру в столице. Правда, все траты без учета витаминов, без которых не обойтись.
Почему такая разница? Сравним схему лечения гриппа нашими и заграничными лекарствами. Вам понадобятся противогриппозные препараты (белорусский препарат стоит в среднем 70 тысяч рублей, импортный — около 300), лекарство от кашля (врач советует только отечественное — 15 тысяч), жаропонижающее (наше — 7,5 тысячи, заграничное — 20 тысяч). Итого: покупка отечественных лекарств обойдется в 93 тысячи, импортных – в 335.
Человек, страдающий артритом, оставляет в аптеке каждый месяц 150-495 тысяч рублей в зависимости от того, какие медикаменты выбирает. Традиционно артрит — болезнь пенсионеров. Получается, если лечиться только белорусскими препаратами, то на это уйдет 6% от среднестатистической пенсии. Если же использовать импортные аналоги, то на таблетки уйдет пятая часть доходов в месяц (или почти 2 пенсии в год).
Хронический гипертоник тратит в год на свое здоровье минимум 2,04 миллиона рублей. Это только на отечественные препараты. Поддерживать давление в норме с помощью заграничных пилюль будет стоить 5,4 миллиона. По сути, получается, что в год на лечение придется отдать почти целую среднюю зарплату по стране.
Конечно, нужно понимать, что все расчеты приблизительны. К сожалению, человек страдающий каким-то хроническим заболеванием, не застрахован от гриппа или какой-то другой «болячки». А если ОРВИ подхватил один член семьи, то расходы смело можно умножить на количество людей, живущих в квартире.
http://finance.tut.by/news469820.html