Shadow

«От фрик-шоу до независимости». Как в Америке боролись за права людей с инвалидностью

В этом году американцы отмечают 30-летие подписания «Закона об американцах с инвалидностью» (ADA). Это историческое событие стало переломным моментом в гражданских правах людей с инвалидностью во всем мире.

ADA рассматривают, как историю прав людей с инвалидностью за очень короткий промежуток времени: с Закона о гражданских правах 1964 года, до его принятия в 1990 году. ADA стал кульминацией всего двух с половиной десятилетий деятельности защитников за гражданские права людей с инвалидностью. Однако ADA имеет долгую историю, и слишком значимую, чтобы ее забыть. Понимание этой истории дает представление о том, в каком состоянии находятся права человека с инвалидностью сегодня.

Над ними смеялись в цирках и на ярмарках

Людям с инвалидностью пришлось бороться с многовековым предвзятым отношением, стереотипами и страхами. Стигматизация инвалидности привела к социальной и экономической маргинализации нескольких поколений американцев.

В 1800-х годах люди с инвалидностью считались неспособными вносить свой вклад в жизнь общества, они служили объектом насмешек для развлечения в цирках и традиционных американских ярмарках.

/

Таких людей считали ненормальными и слабоумными, и многие люди с инвалидностью были вынуждены пройти стерилизацию.

/

Людей помещали в социальные учреждения и приюты, где многие провели всю свою жизнь. «Очищение» и разделение на здоровых и больных считались милосердными действиями, но в конечном итоге служили для того, чтобы люди с инвалидностью оставались невидимыми и скрытыми от предвзятого общества.

Американцы с инвалидностью выступают за свои права

Президент с инвалидностью

Маргинализация людей с инвалидностью продолжалась до Первой мировой войны, когда ветеранам с инвалидностью обеспечили реабилитацию в обмен на их военную службу. В 1930-х годах в Соединенных Штатах появилось много новых технологий, достижений в сфере государственной помощи, что способствовало самостоятельности людей с инвалидностью.

Франклин Рузвельт

Президент Франклин Рузвельт был первым президентом с инвалидностью. Он был сторонником реабилитации, но все же действовал в соответствии с представлением о том, что является ненормальным, постыдным состоянием и требует медицинского лечения или принудительного исправления.

В 1940-50-х годах ветераны с инвалидностью на Второй мировой войне оказывали большое давление на правительство, чтобы обеспечить себе реабилитацию и профессиональную подготовку. Они сделали проблемы инвалидности более заметными для страны.

Несмотря на первые достижения в независимости, люди с инвалидностью по-прежнему не имели доступа к общественному транспорту, телефонам, ванным комнатам и магазинам. Офисные здания и рабочие места с лестницами не позволяли людям попадать в здания, а отношение работодателей создавало еще более серьезные препятствия. Талантливые люди с инвалидностью были лишены возможности для полноценной работы.

Американцы с инвалидностью

Борьба за свои права

К 1960-м годам движение за гражданские права начало активно формироваться, и защитники инвалидности увидели возможность объединить усилия вместе с другими группами, чтобы требовать равного обращения, равного доступа и равных возможностей. Борьба за права людей с инвалидностью развивалась по той же схеме, что другие движения за гражданские права в эти годы.

Активисты за права людей с инвалидностью мобилизовались на местном уровне. Они требовали национальных инициатив по устранению физических и социальных барьеров, с которыми сталкивается сообщество людей с инвалидностью. Защитники интересов родителей, у которых дети имели нарушения здоровья, требовали, чтобы детей вывели из детских приютов и перевели в школы, где они бы имели возможность участвовать в жизни общества.

В 1970-х активисты за права людей с инвалидностью лоббировали Конгресс и двинулись в Вашингтон, чтобы включить гражданские права людей с инвалидностью в Закон о реабилитации 1972 года. В 1973 году был принят Закон о реабилитации, и впервые в истории гражданские права людей с инвалидностью были защищены законом.

Джуди Хьюман – основатель движения за гражданские в Америке. В 1977 году она помогла провести мирную акцию протеста, которая вынудила правительство выполнить раздел 504 Закона о реабилитации 1973 года. Положение обязывает больницы, университеты и другие общественные места, которые получали федеральные деньги, устранять барьеры для всех американцев.

В 1975 году был принят Закон об образовании для всех детей с инвалидностью. Он гарантировал равный доступ к государственному образованию. В этом законодательном акте уточняется, что «каждый ребенок имеет право на , и предусматривается полное включение детей-инвалидов в обычные учебные классы, за исключением случаев, когда удовлетворительный уровень образования не может быть достигнут из-за характера инвалидности ребенка».

Джордж Герберт Уокер Буш подписывает ADA. Преподобный Вилк, у которого нет рук, подает ногой президенту ручку

Президент Джордж Герберт Уокер Буш подписал ADA в качестве закона в 1990 году, который расширил права людей с инвалидностью за пределы территорий, финансируемых из федерального бюджета. Теперь людям с инвалидностью нельзя было отказать в доступе к работе, школе, транспорту или общественным местам. До этого инвалидность считалась проблемой личного характера. Но ADA утвердила, что человека сдерживает не неспособность ходить, а то, что есть лестницы, которые мешают им попасть в нужное место.

Источник https://wmeste.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *