Shadow

Российские врачи провели уникальную операцию девочке с СМА

Спинально-мышечная атрофия без сложного и дорогостоящего лечения – смертельная. Однако до сегодняшнего дня брались за спасение таких пациентов лишь медики одной клиники в Москве. О том, как прошла – в сюжете ГТРК «Кострома».

У малышки Кати и ее мамы сегодня ответственный день. Ждали его 5 долгих лет. Болезнь постепенно разрушала организм дочери. Спинально-мышечная атрофия – это заболевание нервной системы. Оно вызывает постепенный отказ скелетных мышц. Больной сначала перестает ходить, потом двигать руками, в итоге теряет способность даже глотать и дышать. Но у Кати теперь есть шанс остановить недуг. Маленькую пациентку обследуют на . И сразу – в операционную.

Сегодня у костромских медиков есть средство, способное помочь девочке. Препарат для лечения генетической болезни – «Спинраза» – был зарегистрирован в России всего год назад. Лекарство запускает резервный ген и увеличивает выработку в организме белка, отвечающего за мышечный каркас. И вот самый ответственный момент – введение препарата в спинно-мозговой канал. Работа уникальная и почти ювелирная. Иглу необходимо провести между позвонками, не задев при этом другие участки нервной системы. Исключить ошибку медикам помогает -навигатор. Аппарат позволяет врачам видеть, где проходит игла. К этой операции костромские медики готовились больше месяца. Учились у столичных коллег. Полчаса напряжения – и реаниматолог Евгений Бравый констатирует: операция успешно завершена.

Евгений Бравый, -анестезиолог-реаниматолог: «Весь женский коллектив у нас плакал. Они тоже переживали. Вообще то это не свойственно для персонала больницы. Обычно такого не бывает… Я, собственно говоря, и сам еще не совсем отошел от ответственности. Но все получилось. Поэтому спокойней уже стало».

Галина, мама Кати: «Наша очень долго к этому шла. Для нас это как спасение. Для нас это чудо. Когда мы узнали об этом препарате, мы даже не могли подумать, что мы получим его. Казалось, что это не доступно».

Покупку препарата оплатил областной бюджет. Вводить лекарство Кате нужно в течение всей жизни. В столичной клинике – очередь. Но главное – возить таких пациентов в Москву очень сложно. Теперь высокотехнологичную помощь они могут получить дома.

Александр Бочаров, заведующий отделением рентген-хирургии ОГБУЗ «Костромская областная »: «Гордость есть. Гордость за то, что мы смогли найти контакт не только внутри больницы, но и с врачами детской областной больницы. Которые нам помогли. Оказывали всяческое содействие И этим детям будет оказываться помощь, благодаря чему они смогут вырасти в полноценных граждан, которые будут абсолютно здоровыми. И мы будем им помогать».

Сейчас своей очереди на ждёт еще один маленький . Ну, а Катя вместе с мамой уже через несколько дней сможет покинуть больничные палаты и вернуться домой.

https://gtrk-kostroma.ru

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *