Shadow

Парализованная жительница Светлогорска пишет картины без помощи рук

Люди с ограниченными возможностями и безграничной силой воли. Накануне весь мир отметил . Под Светлогорском парализованная женщина пишет картины без помощи рук. По профессии она учитель рисования. Необычную технику освоила после того, как лишил её тело движения. И у такого творчества уже немало почитателей.

Тишину в квартире нарушает только звон кисточки о чашку с водой – на одну деталь на картине у Любови уходит до четырёх часов. Сидя в инвалидном кресле, крепко зажав инструмент, она терпеливо выводит гуашью персидского кота – новый заказ.

Диагноз «» женщине поставили ещё в девяностых. тогда работала в школе и преподавала рисование. Болезнь прогрессировала, спустя годы, отнялись ноги, а три года назад отказали и обе руки. Муж, чтобы поддержать супругу, накупил красок и сказал: «Пиши хоть как-то». Так стала учиться, как сама говорит, новой технике.

Любовь Руснак, житель д.Печищи Светлогорского района: «Ну, я вначале пробовала, наверное, месяц, я психовала, нервничала, потому что кисть тряслась в зубах очень сильно, ну, наверное, на картине где-то шестой-седьмой у меня стало что-то получаться».

Год назад супруг умер, дочь учится в Гомеле. Теперь за женщиной ухаживает соседка, которая превратилась из подруги в напарницу: нальет краски, принесёт воды, поможет подобрать кисть. Благодаря такому тандему, картины появляются одна за другой (в коллекции художника их уже около полусотни).

Жанна Бондаренко, соседка: «Даже в руке можно не удержать, а ей приходится держать это всё зубами, тут надо очень постараться, мне кажется, тут и зубы иногда болят. Некогда думать о чём-то другом, о плохом. Всё уходит, когда она рисует».

Человек, ограниченный пространством, но абсолютно свободный творчески – в картинной галерее этот мастер на особом счету. Писать в стиле минимализма настолько точно не удается больше никому. Обещают даже персональную выставку.

Надежда Шинкевич, директор картинной галереи г.Светлогорска: «Работы Руснак завораживают мелкими деталями, завораживают той композицией, которую она умеет создать. Работает она очень хорошо, работает она искренне, работы есть очень правильные, но есть и очень эмоциональные».

Портрет, пейзаж, анимализм – работает в разных жанрах. При этом её последние картины – исключительно маленького размера (на большие просто не хватает наклона головы). Рисует мастер успешно не только для выставок, но и в частные коллекции, на продажу. В соцсетях Любовь Руснак довольно популярный мастер. Время занято делом, а мысли – планами на будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Создан ректальный джойстик, который может управлять роботами и другими устройствами с помощью своего сфинктера

ОНТ

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *