Первая встреча: Решившийся на пересадку головы россиянин вместе с хирургом ищет спонсоров

1120150413043722-IlltNEZlx6s33

Сегодня россиянин Валерий Спиридонов впервые встретился с хирургом. Доктор уверен, что сможет спасти пациенту жизнь и сделать операцию, которая пока кажется фантастической. Итальянский профессор Канаверо готов помочь Валерию получить новое тело.

В американском Аннаполисе Спиридонов и Канаверо вместе попытались убедить коллег доктора поверить в успех эксперимента. Это их первая очная встреча. Валерий, решившийся на операцию по пересадке к его голове чужого тела, и итальянский доктор Серджио Канаверо, согласившийся ее сделать, до сегодняшнего дня общались только по Интернету. Ради личной встречи Канаверо даже выучил фразу по-русски.

У Валеры редчайшее генетическое заболевание — спинальная амиотрофия синдром Вердинга — Хофмана. Он прикован к инвалидной коляске. Единственный шанс выбраться из нее — это получить новое тело. Его-то и готов пришить к голове Валеры доктор Канаверо.

В качестве испытательной площадки рассматриваются две страны — Америка и Китай, поэтому первый визит — в Штаты, чтобы убедить американских нейрохирургов и спонсоров в возможности такой операции.

Валерий Спиридонов: «Мне не подойдет тело азиата, потому что есть совместимость и несовместимость белковых структур. Поэтому Китай обсуждается, но в приоритете страна с белым населением».

Но местные нейрохирурги большей частью встретили выступление Канаверо скептически. К тому же итальянский доктор не стал рассказывать американским коллегам никаких деталей будущей операции и пообещал, что все подробности узнают только те, кто согласится ему помочь.

Максим Коулс, нейрохирург: «Он много чего нам сказал, но совершенно не объяснил, как он собирается делать такую сложную операцию. Поэтому, конечно, все это очень интересно, но как сделать — непонятно».

Фрэнк Бонджиорно, нейрохирург: «Да, с собаками и обезьянами такие вещи, может, и можно сделать, но человек сложнее. Я пока не представляю себе такую операцию».

Ни Валерия, ни доктора Канаверо скептики не пугают. Итальянец уверен, что за два года, а операцию запланировали на 2017, при желании науку можно будет двинуть вперед так, что все проблемы пересадки тела к голове исчезнут.

Серджио Канаверо: «Знаете, сам Валера — это лучший ответ скептикам. А пусть скажут, они хотят быть такими, как он, хотят оказаться на его месте? Умный, талантливый человек вынужден десятилетия проводить в инвалидном кресле. Мы просто обязаны ему помочь».

А Валера уверяет, что ему терять вообще нечего. После 30 лет физического бессилия он готов пойти на необходимый риск.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пособия на детей: кому дают, когда повышают и как их посчитать самому

Валерий Спиридонов: «Я не стремлюсь весело расстаться с жизнью, я хочу сделать эту операцию безопасной, а свою жизнь еще ярче».

Из Штатов Валера отправится домой в родной Владимир, где будет ждать новостей. Вместе с Канаверо сейчас он ищет спонсора, готового взять на себя расходы по подготовке операции. Нужны новые исследования. По некоторым подсчетам, на это могут понадобиться миллионы долларов.

Несмотря на сомнения науки в успехе этой операции, отступать Валерий не намерен. С его заболеванием люди редко доживают до 20 лет, а ему уже 30. Когда на твоем счету каждый день, очень хочется верить, что чудо возможно.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1424338/?fb#ixzz3cxcgsDzt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *