Первые клинические испытания эмбриональных стволовых клеток прекращены досрочно

Первые в истории клинические испытания эмбриональных стволовых клеток остановлены досрочно по финансовым причинам, пишет New Scientist. Проводившая их американская компания Geron полностью свернула программу исследования стволовых клеток стоимостью в десятки миллионов долларов, которая не имела аналогов по масштабу в мире.

Как сообщалось ранее, одобренные Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) испытания начались в октябре 2010 года. Тогда планировалось ввести эмбриональные стволовые клетки 11 пациентам с травмами спинного мозга. В результате экспериментальные инъекции были сделаны лишь четырем добровольцам.

Сейчас биотехнологическая компания из калифорнийского города Менло-Парк приняла решение прекратить неоконченное исследование. По официальному заявлению Geron, причиной этого стали не этические соображения и не отрицательные предварительные результаты (все пациенты перенесли терапию без развития побочных эффектов), а чисто финансовые соображения: фирма закрывает отдел по исследованию стволовых клеток, чтобы сосредоточиться на разработке противораковой терапии.

Как пояснил исполнительный директор Geron Джон Скарлетт (John Scarlett), такое решение поможет компании довести до конца онкологические исследования, не привлекая дополнительных средств. При продолжении менее перспективных с точки зрения фирмы испытаний стволовых клеток это было бы невозможно.

В настоящее время в Великобритании проводятся два клинических исследования эмбриональных клеток, начавшиеся позже американского. Они призваны оценить безопасность и, в меньшей степени, эффективность такой терапии у пациентов после инсульта и с макулодистрофией Штаргардта (врожденным заболеванием сетчатки глаза).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Архитектор жизни: искусственный интеллект научился с высокой точностью проектировать биомолекулы

http://medportal.ru/mednovosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *