Представители бизнеса оказали спонсорскую помощь для лечения детей со спинальной мышечной атрофией

Торжественное вручение благодарностей представителям бизнеса за значимый вклад в сбор спонсорских средств на лечение детей, страдающих спинальной мышечной атрофией и другими орфанными заболеваниями, состоялось в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня мы награждаем и благодарим субъектов торговли, производственные предприятия, предприятия фармации, которые начиная с прошлого года подключились к социальному проекту. Мы вместе с медиками помогаем деткам с такой болезнью, как СМА. Государство очень многое делает, чтобы помогать всем больным, в том числе такой сложной болезнью. Но нужно подставлять плечо. Торговля не должна оставаться в стороне, нужно больше участвовать в социальных проектах. В целом с начала прошлого года и до текущего периода в проекте приняли участие 164 субъекта хозяйствования, они помогали финансово решить эту проблему. Сумма собранных средств — более Br15 млн. Это яркий пример того, что торговые организации уделяют внимание социальной сфере и помогают, участвуя в таких проектах, государству», — сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Министр здравоохранения Александр Ходжаев отметил, что государство делает все возможное для оказания своевременной помощи каждому.

«Государственно-частное партнерство в нашем с вами проекте обрело свое практическое воплощение — достойное, эффективное и очень обнадеживающее. Творить добро легко, но очень сложно сделать первый шаг. Наша совместная работа показывает, что мы сделали уже не один шаг. Верю, что мы продолжим идти по этому пути», — подчеркнул он.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — группа наследственных генетических заболеваний, которая характеризуется прежде всего наступлением симметричных вялых параличей и атрофией поперечно-полосатой мускулатуры.

«Это заболевание серьезно прогрессирует, очень тяжелое, при этом не вызывает нарушений интеллектуальной деятельности. Существует три типа СМА. Наиболее агрессивно протекает первый тип. Заболевание начинается постепенно: ребенок рождается абсолютно здоровым, но впоследствии у него наступает нарушение двигательной активности. Педиатры и неврологи выявляют у ребенка нарушение рефлексов. Мы провели очень большую работу с врачами первичного звена, чтобы эти заболевания выявлялись в ранних стадиях», — сказал заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи — начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Дмитрий Лазарь.

Далее детей направляют в Республиканский центр наследственных нервно-мышечных заболеваний, который работает на базе РНПЦ «Мать и дитя». В этом центре работают специалисты, которые проводят диагностику заболевания, устанавливают окончательный диагноз, назначают лечение, занимаются дальнейшим наблюдением за ребенком и его реабилитацией.

«Собранные средства позволили провести детям патогенетическую терапию в ранних стадиях и остановить течение заболевания. У получивших терапию детей наблюдается возвращение навыков двигательной активности, к ним возвращаются утраченные рефлексы», — отметил представитель Минздрава.

Источник belta.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пермячка с тремя неизлечимо больными детьми в одиночку строит дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *