Shadow

Пройти МРЭК. Как и кто определяет инвалидность?

По анализу обращений, поступающих в Гомельскую областную медико-реабилитационную экспертную комиссию, чаще всего от граждан поступают вопросы о порядке направления и прохождения освидетельствования в , о критериях установления группы инвалидности и многие другие. Как и кто определяет , куда для этого идти и с чего начинать, рассказал заместитель главного врача Гомельской областной медико-реабилитационной экспертной комиссии Василий ЕРМАЧЕНКО.

– Основная функция МРЭК – проведение медико-социальной экспертизы, – вводит в курс дела Василий Васильевич. – Это определение степени нарушения функций организма, степени выраженности ограничения жизнедеятельности, установление инвалидности у лиц старше 18 лет, в том числе группы и причины инвалидности, даты наступления и срока инвалидности. До 18 лет – определение категории «ребёнок-» и степени утраты здоровья у детей, даты наступления и срока инвалидности. Определение видов и сроков проведения реабилитации, в том числе профессиональной и социальной, также входит в компетенцию МРЭК.

– С чего начинается определение инвалидности?

– На медико-социальную экспертизу в МРЭК направляет врачебно-консультационная комиссия () организации здравоохранения, где человек получает медицинскую помощь. Оформляется направление в МРЭК только после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии стойких нарушений функций организма. Иногда направляет пациента в МРЭК на консультацию.

По словам Василия Ермаченко, направление на медико-социальную экспертизу может быть оформлено и в стационаре лечебного учреждения. Чаще это бывает в случае, если длительно находится на больничном и имеет резко выраженные функциональные нарушения. Тогда специалисты МРЭК освидетельствуют пациента в стационаре.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Компания «Янссен» ответила на вопросы по лекарственной терапии с использованием препарата Нусинерсен

Если состояние здоровья пациента тяжёлое, то по заключению ВКК организации здравоохранения освидетельствование проводится на дому.

– Медико-социальная экспертиза начинается с даты поступления документов на МРЭК, – отмечает специалист. – Освидетельствование гражданина проводится не позднее 30 дней со дня регистрации документов. Пациент приглашается на комиссию (по телефону, по почте). В назначенный день гражданин приходит с документами, удостоверяющими его личность, и фотографией для удостоверения. Процедура освидетельствования включает не только экспертное гражданина, но и изучение направления на медико-социальную экспертизу, предоставленных документов, анализ профессионально-трудовых, психологических и иных данных.

Важно подчеркнуть, что инвалидность устанавливается не по факту наличия заболевания, травмы или дефекта, а по их последствиям. То есть когда в результате болезни или травмы у человека возникают проблемы с передвижением, ориентацией, общением, самообслуживанием, возможностью трудиться в своей профессии. Другими словами, у него появляются ограничения жизнедеятельности. Группа инвалидности устанавливается в зависимости от того, насколько выражено это ограничение. То есть при одном и том же диагнозе последствия болезни могут быть разными.

Решение МРЭК объявляется пациенту председателем комиссии устно. По окончании экспертизы пациенту выдаются удостоверение инвалида, заключение экспертной комиссии, индивидуальная программа реабилитации. В случае несогласия с решением комиссии пациенту разъясняется порядок обжалования решения МРЭК.

В структуру учреждения входит 12 первичных МРЭК и две центральные комиссии. К первичным МРЭК относятся 7 межрайонных и 5 специализированных МРЭК (кардиологическая, психиатрическая, офтальмологическая, травматологическая и фтизиопульмонологическая), которые освидетельствуют пациентов трудоспособного возраста с профильными заболеваниями в сложных экспертных случаях.

Источник: newsgomel.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Европейским врачам разрешили генную терапию для больных СМА. Это непомерно дорого, но может спасти жизни
ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *