Вторник, 18 января
Shadow

Российские ученые разработали микрокапсулы для редактирования генома

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, а также Гамбурга и Лондона применили микрокапсулы для доставки генетического материала внутрь клеток.

Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, исследование показало, что полимерные и гибридные микрокапсулы с покрытиями из наноразмерного слоя двуокиси кремния можно эффективно применять при редактировании генома по технологии 9.

Основная проблема технологии 9 — безопасность доставки генетического материала в редактируемую клетку. Применяемые сегодня методы доставки довольно токсичны: к примеру, при доставке биоматериала методом электропорации выживают только 40-50% клеток, отмечают специалисты.

Во время исследования в лабораторных условиях впервые использовали для доставки генетического материала полимерные и гибридные микрокапсулы размерами 2-2,5 микрометра. Внутри капсул — генетический материал (миРНК, и плазмиды ДНК). Редактируемая клетка поглощает их, и микрокапсула при постепенном растворении в цитоплазме клетки высвобождает свое содержимое. При таком методе эффективность доставки достигает 90% выживаемости клеток.

Следующий этап исследований — применение микрокапсул с технологией 9 в исследованиях in vivo.

Источник http://riaami.ru/

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Коронавирус: Неудобные вопросы о всеобщей вакцинации

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *