Сила колокольного звона может отклонить с траектории межконтинентальную баллистическую ракету

zv_02

В колокола звонили тысячу лет, звонят в них и в 21 веке. Безусловно, с тех пор многое изменилось. Неизменными остались уникальные целебные свойства колокольного звона. О традициях и истории развития колоколов на Руси Радио TUT.BY рассказал директор Школы звонарей Минского Епархиального управления Богдан Березкин.

Полный вариант беседы слушайте тут ›››

Звонили ли тысячу лет назад в те же колокола, в которые звонят сегодня?

Безусловно, тысячу лет назад колокольный звон был. На заре христианства в Славное Христово Воскресенье пробовали применять разные инструменты. Первоначально это были деревянные доски, от которых в дальнейшем произошло название инструмента «било». Потом специальные люди ударяли деревянными колотушками в дверь — так они узнавали о приближении времени службы. После Константина Великого, императора Римской империи, пробовали внедрить звуковые инструменты. Евреи с помощью ветхозаветных труб призывали верующих к богослужению. Более того, при помощи этого приспособления была одержана известная победа над городом Иерихон. Не зря есть выражение: «Не труби как иерихонская труба!» Впоследствии многие инструменты пробовали внедрить как иерихонскую трубу. Даже в Библии трубный глас отождествляется с гласом Божьим. Это устройство очень отдаленно напоминало колокола.

А когда появились колокола и колокольни?

Это произошло, когда усовершенствовалось литье. Это было связано с именем святого Павлина Милостивого. Ему принадлежит авторство отливки колоколов. Есть целая легенда, согласно которой Господь воодушевил его отливать колокола с мастером-медником. И, когда он попробовал это делать, колокола стали чуть-чуть увеличиваться: попробовал их не клепать, а плавить. Поэтому с именем этого святого связан внешний вид современных колоколов. Уже в 7 веке Римский Папа Сабиниан вводит эдикт, по которому пробовали при помощи колоколов собирать христиан на Богослужения. После этого распоряжения колокола мгновенно распространились по всей Западной Европе. А вот Восточная церковь Византийской империи далеко не сразу начала использовать колокола. Историки говорят, что в первую очередь это связано с восточной ментальностью и с тем, что греки и сербы были больше привержены к своим традициям. Появление колоколов у нас связано с именем Владимира-крестителя и с 988 годом. Звон в колокола — это исконно русская традиция. Это было потрясающее искусство. Только на наших землях существовали колокола-гиганты, которых не существовало в Западной Европе. В основу колокольного звона православной церкви лег ритм и тембр. То есть славянские литейщики стремились к тому, чтобы у колокола было максимально красивое и продолжительное звучание. Этим русские колокола и славились!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Пинске ищут льготников для растаможки квадроциклов. Комментарии налоговой и милиции

Этой зимой минской Школе звонарей исполнится десять лет. Как собираетесь отмечать?

В первую очередь хотелось бы собрать всех наших выпускников и по возможности пригласить людей, которым мы обязаны своим существованием. Многие люди стояли у истоков Школы, поэтому невозможно выделить кого-то одного. Я очень благодарен Геннадию Николаевичу Шейкину, референту по вопросам истории Епархиального управления, Владыке Иоанну, который очень многое сделал для нас. В первую очередь я должен был поблагодарить митрополита Филарета: за его благословение и молитвы. У нас бывает много напряженных моментов, с которыми помогает справляться Господь и добрые люди.

Интересно, взаимосвязаны ли церковные трудности с мирскими? Отразился ли на вашем учреждении мировой финансовый кризис?

Изначально наша школа звонарей создавалась как хозрасчетная структурная организация. То есть мы существовали отдельно на добровольные пожертвования людей, которые приходят к нам учиться. В нашу школу может прийти любой человек, который любит колокольный звон и хочет освоить технику уникального церковного искусства. Срок обучения составляет 3-4 месяца, и в это время учащиеся вносят фиксированную плату за обучение. Желающие смогут изучить катехизис, церковнославянские языки, литургику, краткую библейскую историю и многие другие предметы. Были случаи, когда люди просто приходили в Школу звонарей, а потом уже приобщались к Господу Богу.

Люди какого возраста занимаются в вашей школе?

В правилах приема сказано, что к нам могут прийти лица от восемнадцати лет по рекомендации храмов и монастырей и с благословением правящего архиерея. Если человек приходит в наше заведение — значит, он является прихожанином какого-то храма. Человек подходит к настоятелю в церкви и говорит о своем желании научиться колокольному звону в Школе звонарей. Если человек крещен, то его душа отзывается на колокольный звон. Мы берем абсолютно всех. Часто люди без музыкального образования звонят в колокола наравне с профессиональными композиторами.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Фонд Алексея Талая и БСЖ организовали встречу с людьми, страдающими СМА

А у вас есть музыкальное образование?

Да, я окончил музыкальное училище в Бресте, Белорусскую государственную академию музыки по классу баяна и после консерватории — магистратуру.

Как вы пришли в звонари?

Вы знаете, я пробовал играть на многих музыкальных инструментах: на балалайке, на тубе, на фортепьяно, на баяне и аккордеоне. А колокола всегда для меня оставались тайной. К моменту открытия Школы звонарей мы с детьми были прихожанами церкви «Всех скорбящих радость» и увидели, что для всеобщего обозрения стоят колокола. Я познакомился с Александром Малиновским — первым директором этого заведения, и он начал нас обучать искусству колокольного звона.

Богдан, вы, как я понял, были выпускником первого выпуска Школы звонарей. Как все начиналось?

В 1988 году в Минске праздновали тысячелетие Крещения Руси. В тот момент в колокола звонил отец Андрей Лемешонок, духовник Свято-Елисаветинского монастыря. Что было до этого, история умалчивает. Когда началась первая мировая война, часть колоколов сняли и увезли в Россию. Там грянула революция, и часть колоколов исчезла насовсем. Потом приехали поляки и сделали то же

самое. Страшных моментов, связанных с утратой колоколов, очень много. Появился человек, которому материальное положение позволяло пожертвовать звонницу для обучения всех желающих колокольному звону. Таким человеком был Игорь Федорович. После этого подарка Школа пригласила гостей из России, которые владели этим искусством. Вот так все и началось.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Налог в 60 раз больше дохода: почему белорусским льготникам выставляют счета на астрономические суммы

Была когда-то у нас до этого Школа звонарей?

Испокон веков школ звонарей вообще не существовало. Они существовали в Голландии и в Дании. У нас обучение звону производилось по принципу «делай как я». То есть традиция была на Светлой Седмице: неделя от Пасхи до так называемой Фоминой недели. В это время любой желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в качестве звонаря. Таким образом звонарь мог сделать самых хватких своими учениками.

А много ли звонарей выпустили за 9,5 лет работы?

На сегодняшний день у нас 147 дипломированных специалистов. Но есть много людей, которых мы обучаем во время строительства колокольни. И на этом месте иногда мы начинаем учить людей, которые хотят немного освоить колокольный звон. У нас есть и курсы одного дня, которые длятся около четырех часов.

Хотелось бы узнать о целебных свойствах колокольного звона, о которых так много говорят.

Их бесчисленное множество. В советские времена в специальных институтах проводились исследования данного вопроса. Результаты были абсолютно феноменальные: вирусы гриппа, желтухи и тифа погибали в считанные доли секунды. Я читал о том, что Россия своей энергетической мощностью во время звона всех своих колоколов силой звука могла отклонить с траектории межконтинентальную баллистическую ракету. Кроме этого, колокольный звон успокаивает людей, облегчает боль. Но это не относится к колоколам в записи. Приходите в церковь и слушайте чудесные целебные звуки!

Коровайко Андрей, TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *