Сила разума

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Победители олимпиады Александр Волошин, Александр Макарчук (сидят) и Сергей Скобелев (стоит в центре) с организаторами акции Владимиром Дюбковым (на снимке стоит слева) и Андреем Шумским (справа)
Победители олимпиады Александр Волошин, Александр Макарчук
(сидят) и Сергей Скобелев (стоит в центре) с организаторами акции
Владимиром Дюбковым (на снимке стоит слева) и Андреем Шумским (справа)

В Минске прошел финал республиканской олимпиады по основам системного администрирования для людей с ограниченными физическими возможностями

Мероприятие состоялось на базе Территориального центра социального обслуживания населения Мос­ковского района. Помимо этой структуры организаторами выступили учебный центр IBA и посольство США в Минске.

— У нас возникла идея обучать людей с ограниченными физическими возможностями основам системного администрирования. Не просто показывать, как пользоваться компьютером, а давать навыки по настройке сетей, выявлению и устранению неисправностей, подбору антивирусных программ, — рассказала начальник отдела маркетинга названного учебного центра Ольга Мороз. — Рассчитываем на то, что наша акция привлечет внимание частного бизнеса к проблеме трудоустройства инвалидов, и последние смогут получить работу по востребованной на рынке труда профессии. Ведь цель проекта — социальная адаптация инвалидов. Думаю, уровень задач, которые решали конкурсанты в ходе олимпиады, произведет впечатление на потенциальных работодателей.

Один из слушателей курсов, минчанин Юрий Буховец, даже создал форум в Интернете (IT-specialist.by), где люди с ограниченными физическими возможностями делятся своим опытом, идеями. Кто-то из них хороший фотограф, кто-то — дизайнер. Компании, которым нужны услуги таких специалистов, всегда могут сделать заказ через этот форум.

По итогам полуфинала олимпиады, который прошел в июле, определились 10 претендентов на победу из разных регионов Беларуси. Финалистам пришлось нелегко. Каж­дому участнику отводилось всего два часа на устранение неполадок в компьютере и запуск сервера.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Бойцовские собаки напали на парня с инвалидностью в Минске

Первым выполнил задание Александр Макарчук из Борисова. Молодой человек полностью парализован после перенесенного в 17-летнем возрасте серьезного заболевания. Тем не менее он работает в крупной Санкт-Петербургской инвестиционной компании и учится на юридическом факультете. Компьютером Александр управляет голосом при помощи специальной программы. По итогам олимпиады парень рассчитывает на служебный рост.

Второе место занял Александр Волошин из-под Смолевичей. На третье вышел витебчанин Сергей Скобелев. Призерам вручили планшет, айфон и электронную книгу. Помимо этого, победители получили сувениры от посольства США, сертификат на бесплатное обучение на авторизованном профессиональном курсе «Администрирование Microsoft Server 2012» (или Cisco CCNA — на выбор) и возможность прохождения международной сертификации по данному направлению.

Александр Ерошенко

http://mk.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *