Shadow

Российский программист со СМА уехал в Штаты и передумал пересаживать голову

из Владимира , согласившийся в 2015 году на эксперимент доктора Канаверо (пересадку головы на другое тело!), больше не рискует. Три года назад мужчина с тяжелым генетическим заболеванием женился, перебрался в США и стал отцом. Как сейчас складывается жизнь несостоявшегося пациента итальянского хирурга?

Как разошлись пути Канаверо и программиста

У Валерия Спиридонова – тяжелая форма спинально-мышечной атрофии, его тело обездвижено, он может шевелить только головой и пальцами. В 2015 году Валерий Спиридонов заявил, что готов голову «отдать на отсечение» итальянскому хирургу , чтобы тот пересадил ее на здоровое тело. История наделала много шума. Но позже стало известно, что и у Канаверо, и у Валерия планы изменились: первого пригласили работать в , второй неожиданно женился и махнул в США.

В теплом и солнечном штате Спиридонов работает в сфере компьютерных технологий и с женой Анастасией растит ребенка. Некоторые до сих пор в лоб спрашивают его в социальной сети: мол, ребенок-то ваш? Он не раздражается и спокойно, с гордостью отвечает: мой и появился на свет естественным способом, без всяких научных технологий.

Случилось обыкновенное чудо: Евгений еще во Владимире встретил свою будущую жену Анастасию – и они создали семью. Она, кстати, отговаривала Валерия от операции, когда они познакомились.

Сменил несколько работ и домов

В 2018 году, когда Валерий обосновался в США, они с семьей жили в городке Бока-Ратон. Он работал и параллельно учился на магистра компьютерных технологий. Собственно американское в сфере информационных технологий было одним из мотивов переезда. За эти два года в уже американской жизни Валерия многое изменилось.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Мозыре ликвидируют реабилитационный центр для инвалидов – здание хотят отдать под садик. Мнение Евгения Шевко

– К середине 2019 года я понял, что эффективно совмещать учебу, заботу о семье и работу на университет у меня не получится, – рассказывает «Собеседнику+» Валерий. – Пришлось отказаться от академической активности, основать свою компанию и продолжить заниматься тем, что мне близко, но уже в коммерческом русле. Рынок информационных технологий в США очень жесткий, но динамичный и растущий. Увольнения, разрывы контрактов могут произойти в один день, а переговоры с новым заказчиком и начало работ часто занимают несколько месяцев. Однако это стоит прикладываемых усилий.

За это время Валерий несколько раз переезжал в пределах штата. Для американцев такие переезды скорее норма, они очень мобильны: где лучше – туда и едут. У Спиридонова, по его словам, это было связано и с появлением сына, и с работой в одном из офисов, после чего он сделал вывод, что все-таки удаленка для него это лучший вариант.

Праздные вопросы не задают

Америка для Валерия оказалась комфортной страной как с точки зрения быта, так и с точки зрения человеческих взаимоотношений.

– Американцы очень тактичные и вежливые, по крайней мере в том, что касается меня и моей истории, – говорит он. – Случаи, когда мне здесь задавали праздные вопросы малознакомые люди, можно пересчитать по пальцам одной руки. Меня это радует, я действительно всегда хотел сместить фокус внимания с меня как личности на технологии, которыми я занимаюсь. В этом плане мне очень комфортно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Немой инвалид-колясочник пытался ограбить ювелирный магазин с игрушечным пистолетом в ногах

У программиста был период, когда он работал в офисе и ему приходилось добираться на работу общественным транспортом – на двух автобусах и электричке. И это ! По его словам, дорога в одну сторону могла занимать до двух часов, но при этом никаких препятствий на пути инвалидного кресла не было.

– Американцы живут с пониманием, что маломобильные граждане составляют почти четвертую часть активного общества, и выстраивают инфраструктуру по неотступным стандартам, – отмечает Спиридонов.

С американскими работодателями у Валерия никогда не было проблем, США – страна равных возможностей, и это не просто лозунг. В России он тоже не испытывал дискриминации. Вероятно, в силу профессии.

– Отчасти, возможно, потому, что выбрал для себя род деятельности, в котором практически не важно физическое состояние, – объясняет Валерий. – Работу в России я 15 лет не менял, но уверен, что в сфере высоких технологий никому не интересно, в кресле вы или нет, если вы можете работать с компьютерными системами.

«Сын совершенно не смущается моим состоянием»

Валерий работает очень много: ему нужно содержать семью, платить аренду.

– За мной не стоит никаких спонсоров, фондов, корпораций, и все, что я сегодня имею – результат моего постоянного самообразования и многочисленных проб и ошибок, – говорит он. – Конечно, мы стараемся находить время для семейных прогулок, ужинов, но это пока удается делать не чаще пары раз в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Большие "маленькие дети": как минчанка ухаживает за сыновьями-инвалидами

Несмотря на занятость, ему удалось поездить по Флориде, посмотреть Северную Каролину. Штаты – большая и красивая страна, сами американцы любят путешествовать у себя «дома».

Самое главное для Валерия – сын. Ради него он всегда готов выкроить несколько часов в плотном графике. Малыш быстро растет и, как говорит папа, «скоро будет выше меня».

– Сын, кажется, совершенно не смущается моим состоянием – терпеливо сам дает мне в руки свои игрушки, чтобы я участвовал в его затеях. Мы можем много времени проводить вместе за книгами, например, когда я рассказываю ему о персонажах сказок, которые там изображены, – делится Валерий.

С Серджио Канаверо он время от времени списывается. И кажется, странный доктор Франкенштейн строит уже новые грандиозные планы.

– Если ему верить, трансплантация тела для него – фактически пройденный и изученный этап. Сегодня ему интересны еще более невообразимые хирургические эксперименты, такие как трансплантация головного мозга, – рассказывает Валерий.

Но на такую процедуру программист уже не согласится: ему есть что терять, голова и мозги ему еще очень пригодятся.

Источник https://sobesednik.ru

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *