Shadow

Сохраняются ли за инвалидом льготы на коммунальные услуги при сдаче комнаты или регистрации в квартире дальнего родственника?

Инвалидам I и II групп по Закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (№ 239-З от 14 июня 2007 г.) предоставляется 50-процентная скидка на плату за техническое обслуживание (в пределах 20 м кв. общей площади), техобслуживание лифта, а также за горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с ТКО (по субсидируемым тарифам в пределах утвержденных норм потребления). Если инвалиды проживают в домах без центрального отопления, — льгота распространяется и на топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

В законе также отмечаются условия, при соблюдении которых наступает возможность воспользоваться подобными «скидками»:

не имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать;

— проживает один либо с такими же инвалидами и (или) неработающими пенсионерами.

Казалось бы, все понятно. Живешь один либо с другим льготником — платишь за ЖКУ на 50% меньше, имеешь трудоспособных членов семьи или зарегистрирован в квартире с другими родственниками — скидки нет. Но не спешите с выводами. Очень часто законодательство не дает прямых ответов и скрывает много нюансов. Разберем несколько ситуаций.

Ситуация 1. Собственник жилья — инвалид второй группы. Проживает в квартире с женой-пенсионеркой. Их дети живут в другом городе. Они трудоспособны и в соответствии с Кодексом о браке и семье обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Лишается ли инвалид ?

В данной ситуации право на льготу сохранится, поскольку трудоспособные члены семьи инвалида проживают отдельно (не только фактически, но и не имеют регистрации по месту жительства в этой квартире) и не ведут с ним совместное хозяйство.

Следует отметить, Кодексом о браке и семье определен ключевой момент — не просто члены семьи, а обязанные по закону содержать инвалидов.

К трудоспособным членам семьи инвалида I и II групп, обязанных по закону их содержать, относятся супруг (супруга), их дети (в том числе и усыновленные) и родители (усыновители), проживающие с ним совместно, то есть зарегистрированные по месту жительства в одной квартире или доме.

Также следует отметить, что по Жилищному кодексу членами семьи собственника жилья могут стать родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, проживающие вместе и ведущие общее хозяйство, если между ними заключено письменное соглашение о признании членом семьи. Членом семьи собственника жилья может стать даже некровный родственник — подобное решение при согласии всех желающих «породниться» и соблюдении ряда условий может быть принято в судебном порядке. Но эта категория лиц является таковой в части жилищных отношений, например для возможности регистрации по месту жительства, для определения тарифа при отсутствии собственника по месту регистрации в этом помещении.

Ситуация 2. Бабушка (инвалид II группы) зарегистрировала в собственной квартире совершеннолетнюю внучку. Будут ли в таком случае предоставляться льготы?

Льготы предоставляться будут. В данном случае забота о престарелой бабушке — долг с точки зрения морали, законом за внучкой не закреплена обязанность содержать бабушку.

Ситуация 3. Инвалид II группы, собственник квартиры, получатель безналичной жилищной субсидии, по договору найма на один год зарегистрировал по месту пребывания квартиранта. Каким образом инвалид может сохранить свои льготы в течение этого года?

В данной ситуации инвалид в течение года будет проживать с гражданином, который не является членом его семьи и не обязан его содержать. Поэтому льготы по оплате ЖКУ собственнику жилья будут предоставляться как и прежде. А вот безналичной жилищной субсидии он лишится, так как стал получателем дополнительного дохода от сдачи жилья внаем.

Отметим также, что по закону при предоставлении льгот по плате за отдельные виды коммунальных услуг объемы потребления водоснабжения (канализации), электро-, газоснабжения по показаниям счетчиков распределяются пропорционально количеству граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания. Квартиросъемщик будет оплачивать свою часть ЖКУ в полном объеме.

Ситуация 4. Инвалид II группы снял комнату по договору найма частного жилфонда и зарегистрировался в ней по месту жительства. Собственник жилья является трудоспособным лицом и также зарегистрирован в этой квартире. Сможет ли инвалид оформить льготы?

Сможет, так как здесь соблюдены все вышеперечисленные условия. Единственным препятствием может быть причина инвалидности. Лица, которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, права на льготы не имеют.

Для оформления льгот на оплату ЖКУ нужно обратиться в расчетно-справочный центр, написать заявление, предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на льготы.

Ситуация 5. Инвалид II группы проживает с трудоспособным сыном. Оба зарегистрированы в квартире по месту жительства. Имеет ли он право на льготу в период службы сына в армии?

К сожалению, не имеет.

В ряде случаев граждане, служащие в армии, регистрируются там по месту пребывания (Указ № 413 от 07.09.2007), при этом сохраняя регистрацию по месту жительства в квартире с инвалидом. Это может стать основанием для перерасчета за некоторые ЖКУ: обращение с ТКО, водоснабжение и канализация, газоснабжение (при отсутствии счетчика). Для перерасчета платы необходимо предоставить в организацию ЖКХ заявление и справку из воинской части о месте службы и занимаемой должности.

Жанна ЛАВРИНЕНКО

Портал коммунальной грамотности

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *