Уникальное учреждение. Какие услуги оказывают в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов

В Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития сегодня оказывают весь спектр востребованных услуг, сообщила директор учреждения Галина Долгополова в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

«Наше учреждение для детей — самое молодое в республике. Оно существует с 2011 года. Можно по праву сказать, что оно уникальное, прежде всего нашими детками. Мы забрали на себя детей с тяжелой инвалидностью, четвертой степенью утраты здоровья, и молодых людей с инвалидностью (90% — с I группой инвалидности и 10% — II группой)», — сказала Галина Долгополова.

Первоначально учреждение оказывало только одну услугу — круглосуточного пребывания. По словам директора дома-интерната, это было небольшое учреждение для маленькой группы из 75 человек. В основном пребывали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

«Но в регионе была потребность в оказании услуг дневного пребывания. И мы понимали, что нужно развиваться, идти дальше. Всегда ставится вопрос о деинституализации. Было понятно, что нужно искать какое-то другое направление. И мы видели, что в принципе готовы оказывать эту услугу. В 2021 году на базе нашего учреждения открыто отделение комплексной реабилитации», — рассказала директор. Теперь дом-интернат работает для 140 человек: 75 проживают круглосуточно, 65 детей и молодых людей с инвалидностью приходят на дневное пребывание. В учреждение принимают детей в возрасте от 4 лет.

«Теперь благодаря этому отделению мы оказываем абсолютно все в рамках законодательства услуги, существующие в Республике Беларусь. Это круглосуточное, дневное пребывание, услуга социальной передышки до 56 дней в году (совсем недавно было только 28 дней в году)», — заметила Галина Долгополова.

Говоря о социальной передышке, она отметила, что воспользоваться этой услугой семья может в совершенно различных жизненных ситуациях: для отдыха, госпитализации, ремонта и др. На время пребывания в доме-интернате дети не выпадают из образовательного, реабилитационного процесса. Этой услугой пользуются ежегодно до 30 семей города Гомеля и Гомельского района. Семьи записываются планово в течение всего года, хотя наиболее востребована услуга в каникулярное время, в праздничные и выходные дни. Для семей она практически бесплатна: родители оплачивают только питание ребенка, примерно Br4,5 — Br5 в сутки.

«Также мы оказываем услугу реабилитации — до месяца в году, и это абсолютно бесплатно. Эту услугу могут получать дети, молодые люди с инвалидностью. Есть услуга краткосрочного пребывания для взрослых», — продолжила директор дома-интерната.

Галина Долгополова рассказала, что один из методов работы в отделении комплексной реабилитации — психолого-педагогическая коррекция. Работает четыре класса и дошкольная группа. Родители приводят сюда своих детей с тяжелой инвалидностью на целый день. В каждом классе 2-3 человека с расстройством аутистического спектра. Здесь для них созданы специальные условия: зонирование пространства, есть различное реабилитационное оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Новое в выплатах и доставке пенсий и пособий. Что необходимо сделать для получения пенсии в банке?

Кроме этого, проводится огромная работа по обучению родителей, законных представителей, родственников. «Если мы ставим цель, а дома она не поддерживается, то смысла в принципе никакого нет. Поэтому проводится обучение родителей, как дома зонировать пространство для человека с инвалидностью», — сказала она.

Детей обучают бытовой самостоятельности, в том числе таким навыкам, как раздеться и одеться, как умыться, кушать адаптированной ложкой.

Источник belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *