Shadow

Университет Лобачевского представил уникальные разработки в области создания нейроинтерфейса

13590

На всероссийской выставке высоких технологий и инноваций «Hi, future»

Университет Лобачевского представил предсерийный прототип экзоскелета «Илья Муромец» и собственные разработки в области создания уникального нейроинтерфейса на всероссийской выставке высоких технологий и инноваций «Hi, future», проходившей с 16 по 17 сентября в г.Казань. Выставочный стенд ННГУ им. Н.И. Лобачевского стал одним из самых посещаемых на выставке.

Учёные ННГУ представили «человек-», при помощи которого можно управлять квадрокоптером или экзоскелетом. При этом, в отличие от сложного и дорогого интерфейса «мозг-», нижегородцы в своей разработке используют нейроимпульсы мышц. Руководит проектом проректор ННГУ по научной работе, доктор физ.-мат. наук Виктор Казанцев.

«В современном мире для управления множеством электронных устройств и компьютеров человек использует кисти рук. Каждая мышца при напряжении генерирует слабое электрическое поле, которое можно детектировать и использовать для управления устройствами. С появлением точной и миниатюрной микроэлектроники появляются носимые для чтения силы напряжения мышц на поверхности кожи», – объясняет принцип работы устройства Алексей Пимашкин, кандидат физ.-мат. наук, руководитель отдела нейроинженерии в Центре трансляционных технологий ННГУ.

По словам разработчиков, нейроинтерфейс «человек-компьютер» расширит возможности человека для управления устройствами в быту (, ), в индустрии (управление станками и оборудованием на производстве) и в медицине (реабилитация, восстановление).

Например, такие сенсоры можно использовать для управления экзоскелетом – человек, не способный самостоятельно ходить, может лишь напрягать ног, нейроинтерфейс считывает сигналы мышц и запускает моторы экзоскелета для совершения шага или подъема со стула. Такой подход используется для управления манипуляторами или протезами кистей: напрягая сгиба пальцев на предплечье, сенсоры передают сигнал напряжения на моторы, и протез выполняет нужное действие.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Уехавшие за границу уфимцы из-за болезни сына СМА получили инъекцию дорогого препарата «Спинраза»

Уникальность разработки учёных ННГУ заключается в системе управления с помощью нейроинтерфейса. В зарубежных аналогах при управлении экзоскелетом с помощью кнопочного интерфейса, расположенного на костылях (или смартфоне, которым управляет врач), для каждого движения, например, для подъема левой или правой ноги, нужно отдельно нажать на кнопку. Кроме того, для управления таким способом человек должен быть физически хорошо подготовлен, чего не скажешь о пациентах, которые долгое время пролежали в постели.

Эти же сенсоры сигналов мышц можно применить для управления квадрокоптером без использования пульта управления – напрягая любую мышцу, на которой находится сенсор, человек направляет вверх или вперед.

Важно отметить, всё, что было представлено на выставке командой ННГУ, было разработано и создано в лабораториях ННГУ – за вычетом купленного в магазине квадрокоптера. Учёные используют собственные датчики, сами собирают электронику и пишут программное обеспечение. По словам Алексея Пимашкина, целью является создание универсального прибора-транслятора сознательных биосигналов человека для управления самыми разными устройствами.


13590


Справка

Выставка «Hi, future» – это информационно-коммуникативная площадка, где любой желающий может послушать доклады о высоких технологиях и инновациях в мире, а также лично увидеть новинки рынка и протестировать их.

http://www.unn.ru/

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *