Shadow

В какой период коронавирус более опасен для беременных?

Беременность и роды – это всегда волнение и большой стресс для женщины. А сейчас, во время четвертой волны коронавируса, будущие мамы особенно переживают за своего ребенка и себя самой. Важно понимать: риск подхватить инфекцию у дам в положении точно такой же, как и у всех остальных людей. 

Однако шансы переболеть ковидом в тяжелой форме у них все-таки выше: это доказанный факт. Ведь иммунитет беременной женщины снижается, особенно в первом триместре, чтобы ее же организм не отторгал плод.

Ирина Борис, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-й городской клинической больницы г. Минска: «Ни в одну волну не было так много тяжело заболевших беременных, как в данную волну. Поражаются любые органы и системы. То есть если это пневмония, то она протекает тяжелее, если это миокардит – поражение сердца, это тоже достаточно серьезно. У нас была пациентка с энцефалитом ковидным, который крайне тяжело протекал, пациентка была на ИВЛ, но нам повезло, мы справились, она поправилась. И на данный момент все хорошо и у мамы, и у ребеночка».

Чаще всего тяжело переносят коронавирусную инфекцию беременные женщины с сахарным диабетом, ожирением, патологией сердца, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями. Но врачи утверждают: за два года работы с ковидными пациентками они получили огромный опыт. Так что алгоритм действий налажен, и к каждому случаю специалисты подходят индивидуально.

Татьяна Касабуцкая, врач акушер-гинеколог 6-й городской клинической больницы г. Минска: «Все пациентки у нас поступают в отдельный приемный покой, оформляются и поступают к нам в отделение. Далее мы с заведующим отделением и работником кафедры, как правило, оцениваем их общее состояние для того, чтобы определиться с тактикой лечения. Если беременность большого срока, нам всегда надо определиться с тактикой родов. Как правило, тактика родов зависит от степени тяжести коронавирусной инфекции. Если у женщины тяжелое течение, тактика склоняется больше в сторону кесарева сечения. Если у женщины нет признаков выраженной дыхательной недостаточности, то тактика ведения родов зависит от акушерской ситуации и, как правило, это роды через естественные родовые пути». 

Стоит знать: абсолютное большинство беременных, поступающих в больницы с тяжелой формой ковид, не вакцинированы. Именно поэтому медики так активно настаивают на прививке. Ведь исследования показали: вакцина безопасна как для будущей матери, так и для ребенка. В Беларуси прислушались к совету врачей и сделали прививку уже более 6,5 тысяч беременных женщин. Кроме того, свыше трех тысяч прошли ревакцинацию.

Ирина Борис, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-й городской клинической больницы г. Минска: «Сейчас, пройдя этот опыт, мы уже совершенно четко осознаем, что люди, которые сделали вакцинацию, которые подумали о себе и защитили себя, это было очень правильное решение, потому что все люди, которые прошли через нашу акушерскую реанимацию, ни одной девочки у нас вакцинированной не было. То есть все-все девочки были еще не вакцинированы». 

Ученые установили, что антитела, которые вырабатывает организм после прививки, есть и в молоке матери, а значит, они передаются и малышу. Так что бояться не стоит. Вакцина эффективна и действительно поможет в борьбе с инфекцией.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Новый штамм коронавируса «ниндзя»: ожидается 7-я волна COVID-19, в Беларуси – к началу осени

Источник ont.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *