Shadow

Минздрав сообщил о влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию

В настоящее время нет данных о негативном влиянии вакцин от новой коронавирусной инфекции на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Об этом говорится в обнародованной во вторник, 6 июля, четвертой версии методических рекомендаций по организации медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19.

При этом в Минздраве подчеркнули важность вакцинации на этапе планирования беременности. «Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию», – говорится в тексте рекомендаций. Отмечается, что вирус может проникать в ткани яичников, ооциты и эндометрий через данные рецепторы и вызывать их поражение.

Более того, беременные женщины, у которых имеются хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет или ожирение, входят в группу высокого риска тяжелого течения коронавируса. У таких пациенток возможно развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. «Систематический обзор 2021 года, включивший 10 000 беременных и 128 176 небеременных женщин, сообщил о повышенной смертности беременных относительно небеременных пациентов», – говорится в документе.

В рекомендациях, опубликованных на сайте Минздрава, также отмечается, что в целом у беременных клинические характеристики коронавируса схожи с общей популяцией, часто проходит бессимптомно. Наиболее распространенными клиническими признаками у беременных являются лихорадка, и мышечные боли.

Также, по данным министерства, у невакцинированных беременных при заболевании COVID-19 частота преждевременных родов выше, чем в популяции в целом. Кроме того, у привившихся женщин не отмечено большего числа самопроизвольных выкидышей, задержек роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений.

Как писал «Профиль», в Роспотребнадзоре заявили ранее, что от коронавируса не создает угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущих детей. Поэтому нет ничего плохого в том, если беременность наступит после вакцинации или в промежутках между прививками.

Источник https://profile.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.