«В какой-то момент я понял, что не могу встать без помощи рук». Комик Саша Калинкин о своей болезни

Болезнь, которой страдает Саша Калинкин, называется спинальная мышечная атрофия (СМА).

По словам мужчины, первые проявления этого генетического заболевания у него начались в подростковом возрасте:

«Я помню, что играл в баскетбол, волейбол, бегал и было все отлично. Потом в какой-то момент я почувствовал слабость. Думал, что устал, не поспал, не поел. Чувствовал, что не могу бежать, заниматься. Это начало понемногу прогрессировать. И в какой-то момент родители испугались, решили, что нужно что-то делать. Меня увезли в неврологический центр в Солигорске. Посмотрели. Никто ничего не понял. Отправили в Минск к профессору. Я там лежал долгое время в больнице».

Калинкин вспоминает, что врачи сделали ему генетический анализ, но ничего не определили. В результате не было соответствующего лечения. Состояние парня ухудшалось.

«В какой-то момент я понял, что не могу встать без помощи рук. Стало понятно, что что-то не так. Я рос, а мышцы не росли. Сделали новый анализ и определили, что это СМА», — рассказывает Калинкин.

По словам мужчины, в то время не было уколов от СМА, и все лечение его болезни заключалось в лечебной физкультуре, уколах препаратов, улучшающих передачу нервных импульсов. В результате состояние постоянно ухудшалось.

«В какой-то момент я совсем не мог самостоятельно подняться с пола. И это было страшно, — рассказывает Калинкин и с юмором добавляет: — Мое заболевание спасло меня от наркомании, алкоголизма и тюрьмы».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вводятся новые правила работы аптек: что изменится

Саша Калинкин сейчас живет в Польше. Легальный статус позволил мужчине пройти специальную медицинскую комиссию, по итогам которой в ноябре 2023 года его взяли в программу лечения болезни.

«Один укол в позвоночник стоит 150 тысяч долларов. Я спрашиваю у врача: «А что я буду вам должен?» Мне ответили: «Ничего».

Как пояснил Калинкин, сначала делается один укол, затем через две недели второй. Затем укол раз в несколько месяцев, а позже — раз в полгода. А продолжаться это может, по словам мужчины, «или до конца жизни, или пока необходимо».

Источник nashaniva.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *