Вторник, 5 июля
Shadow

В Москве открылось первое в России отделение для детей с редкими заболеваниями

В Москве открылось первое в России отделение для детей с редкими заболеваниями28 февраля – Международный день редких заболеваний. В нашей стране его отмечают последние несколько лет. Сегодня в Российской детской клинической больнице открылось специализированное отделение для лечения сложных генетических недугов.

Крепко сжимая бабушкину руку, Гена осторожно ступает по коридору. Каждый шаг – его большая победа. Еще недавно в свои 4 года он не умел даже сидеть. У ребенка спинальная мышечная атрофия. Редкое генетическое заболевание, при котором чрезмерно ослаблены.

По разным врачам мальчика водили несколько лет, но никто не смог поставить даже предположительный диагноз. Благодаря новому отделению медицинской генетики в детской клинической больнице у Гены и других детей с редкими заболеваниями обмена веществ появился шанс.

По словам главного врача Николая Ваганова, главная задача отделения – «разобраться в проблематике». Такое специализированное отделение – первое в России. До этого сложные изучали в научных центрах, но нигде не лечили. Между тем как время здесь чуть ли не самый важный фактор. Если диагноз долго не устанавливается, понять, что это за болезнь, все труднее.

Артем с мамой приехали из Ставрополья. В местных больницах мальчику ставили эпилепсию. И только здесь, в новом отделении генетики, стало ясно: эта болезнь лишь следствие нарушений в обмене веществ. Каких — уже почти месяц пытаются разобраться специалисты. Сейчас главное лекарство Артема — особая диета. За время лечения он научился принимать пищу самостоятельно, без помощи капельниц.

Диагноз Насти пока тоже под вопросом. У девочки нарушена речь и координация движений. Каждому ее маленькому успеху на лечебной физкультуре больше всего радуется мама.

В Москве открылось первое в России отделение для детей с редкими заболеваниямиНовое отделение рассчитано на 30 мест. Узкие специалисты и современная техника, позволяющая проводить даже такие сложные операции, как костного мозга. При этом каждый ребенок, вне зависимости от возраста, лежит вместе с мамой.

«Мамы помогают в уходе, только они могут найти общий язык с ребенком», — поясняет заведующая отделением медицинской генетики Светлана Михайлова.

В дальнейшем отделение медицинской генетики будет расширяться. А каждый пациент даже при хорошей динамике и почти полном выздоровлении останется в базе, чтобы за ним все равно следили специалисты и при необходимости сразу же вызывали на дополнительное лечение.

Источник: http://www.1tv.ru/news/other/227415

СПРАВКА:

Российская детская клиническая больница, открывшаяся в 1985 году, сегодня является крупным медицинским центром, способным принять на одновременно более тысячи детей.

   picture333В оказывают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь по 68 направлениям педиатрии и детской хирургии.

   Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, которое обеспечивает все виды диагностики: лучевую, функциональную, эндоскопию, ангиографию, биохимию, цитологию, иммунологию, нейрофизиологию, аудиометрию и др.

   В клинику ежегодно госпитализируют более 18 тысяч больных детей из всех регионов России, здесь выполняется более 7000 операций. В 2007 г. в открыт суперсовременный оперблок. В поликлиническом отделении осуществляется до 40 тысяч амбулаторных посещений.

   В коллективе больницы более 100 докторов и кандидатов медицинских наук, свыше 70% врачей и медицинских сестер имеет высшую и первую квалификационные категории.

   За последние годы Российская детская клиническая больница награждена: премией Ассоциации международных детских фондов (2002 год), Международной премией «Профессия-Жизнь» (2004, 2011 год), орденом Святого Благоверного Царевича Дмитрия Московского и Угличского Чудотворца (2005 год), дипломом Лауреата I Международной общественной премии «Добрый ангел мира» за благородство помыслов и дел (2007 год), лауреат Российской общенациональной премии «Российские созидатели» в номинации «медицинские учреждения» (2008 год), диплом Лауреата конкурса инновационных социальных технологий (2008 год).
Коллектив больницы в 2005 году отмечен Почетной грамотой Союза педиатров России. Многочисленные дипломы, грамоты от руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации свидетельствуют о признании заслуг коллектива в деле охраны здоровья детей нашей страны.

 Российская детская клиническая больница издает научно-практический журнал «Детская больница».

Сайт http://www.rdkb.ru/

Подробнее о больнице »

 


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.