Пятница, 7 октября
Shadow

В Нидерландах будут выращивать для опытов человеческие эмбрионы

e25581893_5702555

Власти Нидерландов готовы в ближайшем будущем разрешить выращивание эмбрионов человека для дальнейшего участия в экспериментах. Об этом заявила министр здравоохранения Нидерландов Эдит Схипперс. Она уточнила, что опыты такого рода могли бы помочь бездетным парам завести ребенка, а также позволить науке шагнуть вперед в борьбе с наследственными заболеваниями.

Как пояснила Схипперс, речь идёт о внесении ряда изменений в нидерландское законодательство, которые позволят создавать в лабораториях эмбрионы в научных целях (до сих пор в этом качестве разрешалось использовать только избыточные эмбрионы, оставшиеся после ЭКО). Процесс выращивания эмбрионов с такой целью будет строжайше контролироваться и иметь чёткие ограничения, пообещала Эдит Схипперс.

В частности, министр заверила, что учёные должны будут неукоснительно соблюдать так называемое «правило 14 дней», согласно которому выращивание эмбриона старше двух недель в научных целях запрещено. Это ограничение обусловлено тем, что после 14 дней в человеческом зародыше начинаются первые процессы, способствующие его формированию как уникального живого существа.

Вопрос об использовании в научных целях человека стоит остро уже давно, и существует немало различных мнений относительно того, где именно проходит грань между тем, что необходимо для продвижения науки и медицины, и тем, что недопустимо с этической точки зрения.

В начале текущего года в Великобритании было разрешено редактировать гены эмбриона человека. До этого эксперименты такого рода проводились лишь в Китае, где соответствующий опыт проводился с целью проверить, применим ли метод редактирования генома под названием 9 к людям. А недавно генетическую модификацию человеческих эмбрионов в научных целях одобрили власти Японии.

В США около месяца назад группа биологов из Университета Рокфеллера, впервые сумела поддерживать жизнь эмбриона в искусственных условиях 13 дней. Этот срок стал рекордным и одновременно максимально допустимым по закону: в США «правило 14 дней» также действует. Впрочем, исследователи, вынужденные прервать эксперимент, рассчитывают поднять вопрос о пересмотре «правила 14 дней» и организовать широкое общественное обсуждение такого предложения.

Некоторые учёные выступают с весьма смелыми теориями относительно того, к чему приведёт практика экспериментов с человеческими эмбрионами в будущем. В частности, генетик Хэнк Грили из Стэнфордского университета в конце марта высказал предположение, что в обозримой перспективе люди откажутся от секса как способа продолжения рода и будут прибегать к генной инженерии для создания «дизайнерских младенцев», которые унаследуют лишь желаемые черты родителей.

http://www.mk.ru/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.