Среда, 6 июля
Shadow

В России планируют создать аналог самого дорого лекарства в мире от спинальной мышечной атрофии

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено выполнить в 2022 году основную работу по созданию аналога самого дорогого лекарства в мире «Золгенсма», применяемого для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), сообщила в среду глава агентства Вероника Скворцова.

«Мы постараемся в этом году уже основную работу всю сделать, и это будет намного дешевле, чем оригинальный препарат, потому что он стоит реально совершенно других денег и только за счёт монополии на мировом рынке эти 180-150 млн, они превышают в десятки раз реальную цену», — сказала Скворцова журналистам в среду.

«Мы это произвести можем. У нас для этого в рамках года науки и технологий в центре мозга и нейротехнологий создан специальный комплекс персонифицированной медицины», — заявила она.

По словам Скворцовой, ФМБА готово масштабировать разработку аналога препарата «до опытных партий». «Возможно, этого будет достаточно с учетом редкости заболевания. Тогда мы просто перейдём уже на готовую формулу», — сказала глава агентства.

«Само производство — оно дешевле, чем стоимость этого препарата, который сейчас имеет монополию, поэтому может устанавливать любую цену, абсолютно не соответствующую себестоимости, в силу того, что деваться некуда, купят и за эту цену», — отметила Скворцова.

Ранее глава ФМБА сообщила, что поставлена задача сделать аналог препарата для лечения спинальной мышечной атрофии «Золгенсма», которое является самым дорогим лекарством в мире.

«Нет проблем, мы сделаем. Если мы создадим препарат, он будет доступен для наших пациентов. Он будет стоить у нас не только в разы, а в десятки раз дешевле», — сказала руководитель агентства.

Источник interfax-russia.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.