Пятница, 1 июля
Shadow

Российские ученые предложили новый способ терапии миодистрофии Дюшенна

Исследователи выяснили, что в качестве средства безопасной и эффективной генной терапии заболевания можно использовать утрофин, дублирующий функции дистрофина, дефицит которого и вызывает такое наследственное заболевание, как Дюшенна. Таким образом ученые подведомственного Минобрнауки России Института биологии гена (ИБГ) РАН придумали, как решить одну из основных проблем, возникающих при использовании заместительной генной терапии для лечения миодистрофии Дюшенна. Работа ученых поддержана Минобрнауки России.

Дюшенна (МДД) — тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью и разрушением мышц. Заболевание вызывают различные в гене DMD (ген дистрофина). Терапия МДД направлена на восстановление экспрессии дистрофина — процесса, в ходе которого наследственная информация преобразуется в РНК, а затем в белок.

К развитию наследственного заболевания может привести мутация в гене. Облегчить или даже победить болезнь можно, доставив в клетки рабочую копию поломанного гена. Курьерами для гена выступают аденоассоциированные вирусы (сокращенно ААВ). Такие вирусы обладают множеством полезных свойств, например, они не способны самостоятельно размножаться и не вызывают заболеваний в организме человека. ААВ могут проникать в делящиеся и неделящиеся клетки. Кроме того, из этих вирусов можно без последствий удалить до 96% их собственного генома.

В настоящее время для лечения МДД одобрено несколько препаратов, действующих на уровне сплайсинга: в момент образования с мутацией в клетках пациентов препараты связываются с мутантным участком и предотвращают их участие в дальнейшем образовании белка. Образуется укороченный, но функциональный дистрофин. В отличие от генной терапии с помощью ААВ, такие препараты необходимо принимать в течение всей жизни. Кроме того, они подходят только для отдельных групп пациентов, имеющих определенные в гене дистрофина.

На стадии клинических испытаний находятся препараты генной терапии, основанные на использовании аденоассоциированных вирусов (ААВ) для доставки укороченной версии гена дистрофина. Такие препараты универсальны, и применять их можно для всех пациентов, причем для остановки развития заболевания требуется всего одна инъекция. Одним из основных недостатков этого терапевтического подхода является возможный иммунный ответ на дистрофин у пациентов с МДД: организм считает укороченный дистрофин, который отсутствовал ранее в клетках, чужеродным и избавляется от него.

Ученые лаборатории моделирования и терапии наследственных заболеваний ИБГ РАН предложили вместо дистрофина доставлять утрофин в укороченной форме (микроутрофин), на 73% идентичный дистрофину по аминокислотному составу. Ученые выяснили, что использование утрофина позволяет снизить иммунный ответ на вводимый лекарственный препарат. Исследователи сконструировали ААВ-вектор, кодирующий микроутрофин человека, оптимизированный для улучшенной экспрессии в мышечных и сердечных клетках.

«Терапевтический эффект полученного вирусного препарата проверили на модельных мышах с миодистрофией Дюшенна. Нам удалось показать улучшение функциональных свойств мышечной ткани, снижение уровня креатинкиназы и низкий уровень иммунного ответа по сравнению с ответом, вызванным введением аналогичной конструкции с микродистрофином. Исследование на токсичность также не выявило неблагоприятных изменений», — рассказала научный сотрудник лаборатории моделирования и терапии наследственных заболеваний ИБГ РАН Татьяна Егорова.

В настоящее время в лаборатории проводятся дополнительные исследования для увеличения экспрессии терапевтических генов в мышечной ткани с целью снижения необходимой дозы препарата.

Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник minobrnauki.gov.ru


Связанные записи


1 Комментарий

  • Елена

    Просим от лица всех родителей, чьи детки болеют этим страшным заболеванием, умоляем, только не останавливайтесь, очень надеемся на Вас 🙏

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.