Среда, 28 сентября
Shadow

В России в расширенный неонатальный скрининг к 2024 году может войти мышечная дистрофия Дюшенна

В России будет расширен неонатальный скрининг, сообщил министр здравоохранения РФ на совещании по развитию генетических технологий.

Редкое генетическое заболевание – миодистрофию Дюшенна – планируют включить в расширенный неонатальный к 2024 году, заявила директор департамента медицинской помощи детям службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко.

«Пока у нас не зарегистрирован тест, но на сегодняшний день мы готовы провести уже в следующем году пилотный в некоторых регионах по миодистрофии Дюшенна. Уже потом, когда мы поймем экономическую эффективность и социальную значимость, мы будем работать над тем, чтобы в расширенный неонатальный в самое ближайшее время, может быть, через год, включить и это заболевание», – приводит Агентство «Москва» ее слова.

Как добавил резидент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Минздрава РФ Александр Румянцев, своевременное выявление и начало лечения может позволить полностью излечиться от заболевания или предупредить инвалидизирующие расстройства.

Уточняется, что проявлением мышечной дистрофии Дюшенна является слабость мышц и трудности при движениях с детского возраста.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в России будет расширен неонатальный скрининг. По его словам, с текущего года был запущен неонатальный на врожденные и наследственные заболевания.

Источник m24.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.