Среда, 28 сентября
Shadow

«Ни насморка, ни кашля»: пациенты сравнили, как болеют COVID-19 в новую волну и как болели раньше

Новая волна коронавируса в разгаре. Ежедневно в стране заражается по 50 тысяч человек в среднем. В Роспотребнадзоре утверждают, что сейчас наиболее распространены варианты ВА.4 и ВА.5 штамма омикрон. Их основными симптомами принято считать:

  • температуру, которая хорошо сбивается;
  • жалобы, как при гриппе, — на боли в мышцах, глазных яблоках;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • першение и хрипота в горле;
  • и чихание;
  • слабые мышечные боли;
  • сильная усталость;
  • ночная потливость;
  • отсутствие обоняния при омикроне — уже редкий признак.

Пациенты, которые переболели COVID-19 в новую волну (и имели положительный тест) рассказали, как перенесли болезнь. Некоторые подхватили заразу повторно и, соответственно, смогли сравнить то, что было раньше (когда ходили уханьский вариант и дельта) и теперь.

Алена Комарова

— Первый раз я заболела ковидом в июле 2021 года. Сначала у меня немного першило в горле. Тест подтвердил COVID-19. Через сутки пропали запахи и заложило нос, еще через сутки начался отит. Болезнь длилась 21 день. Осложнения пошли на нос и ухо. Обоняние и слух восстановились только месяцев через 9–10 после выздоровления. Во второй раз я подхватила в августе 2022 года. Это подтверждено тестом. Но ни насморка, ни кашля, ни температуры уже не было. Единственным симптомом в этот раз стали небольшие головные боли. Они продолжались две недели.

Марина Петрова

— Ковидом я переболела в августе. Два дня держалась температура — 38 градусов, потом неделю — 34 градуса. Очень сильно болело горло — неделю, ничего не помогало. Была сильная слабость, потеря аппетита. Не чувствовала некоторые запахи. Вместе со мной болели муж и отец. У всех положительные тесты. из поликлиники выдала нам по ингалятору, папе — лекарство от ковида, прописала витамины, полоскание горла, противовирусный препарат. Через неделю нас выписали. После похода к врачу сертификаты через «Госуслуги» пришли на следующий день. Из последствий — заболели суставы. Особенно у отца.

Ольга Розанова

— Переболела в августе. Началось с того, что я проснулась утром с тяжелой головой, трудно было даже думать. Заложило нос, ощущалась сильная слабость. Всё время хотелось только лежать и спать. К вечеру это состояние проходило, как будто становилось легче. Но наутро снова — совершенно разбитое состояние и больная голова. Через пару дней прихватило горло. Температуры практически не было. А через неделю утром проснулась здоровая, с ясной легкой головой. Из последствий — очень плохая память. Пока болела, решала какие-то рабочие вопросы. Но, как оказалось, мало что помню из этого. И даже когда мне сейчас пересказывают договоренности, я их не вспоминаю, а как будто заново узнаю.

Анастасия Андреева

— У нас в семье первым слег муж. 30 августа пришел с работы с температурой 38,1 градуса. Вызвали врача, взяли мазок, результат положительный. Буквально через два дня заболела я. У меня началось с горла — оно жутко болело. Два дня держалась температура 37,3 градуса. Вроде бы небольшая, но всё тело ломало так, будто температура была 39. К этому добавилась и сильная слабость. Сейчас горло прошло, и всё перешло на нос — он заложен. У мужа температура держалась только 2 дня и тоже заложило нос. Сейчас у него всё прошло, осталась только слабость. Перенесли более-менее нормально, как обычный вирус. Раньше мы тоже болели, но тогда всё было по-другому: у мужа держалась температура 37–38 градусов, болело горло, у меня был сильный, удушающий сухой кашель, температура тоже 38 градусов в течение двух дней.

Напомним, некоторые могут переносить вирус вообще бессимптомно и при этом быть заразными.

Врачи говорят, что и у тех, кто заразился впервые, и у тех, кто болеет повторно, могут появиться любые симптомы из общего списка. Причем исход первой встречи с вирусом ни о чем не говорит — повторное заражение может вызвать более тяжелую форму.

— Нам кажется, что если мы один раз легко переболели, то всё понятно — у нас сильный, мы защищены и можем дальше не вакцинироваться, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Это не так: у человека могут оставаться следы заболевания, на них накладывается новый ковид, потом еще один. И с третьего-четвертого раза у человека может быть неожиданно очень высокая температура или потеря обоняния, более тяжелый постковид — головные боли, туман в голове. Понятно, что не у всех это так работает, но на уровне больших групп такая тенденция есть.

Источник chita.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.