В Японии тестируется лечение при помощи стволовых клеток

1013

Власти Японии разрешили проведение первых в мире опытов лечения людей при помощи стволовых клеток, которые выступают неэмбриональными. Японскими властями были одобрены проекты по внедрению лечения стволовыми клетками неэмбрионального происхождения. Исследования проводились при поддержке пары научно-исследовательских институтов, и в этом году их работы были одобрены министром здравоохранения Японии Норихисом Тамура. Ученые предлагают использование клеток при лечении разрушающейся сетчатки глаза (возрастной макулярной дистрофии).

В большинстве случаев болезнь является неизлечимой и приводит к слепоте, внедрение данного вида лечения подразумевает частичное излечение. Стволовые клетки получается из кожи пациента и в последующем ему же и внедряются.

«Может быть, то, что я скажу, прозвучит самонадеянно, но новость, пришедшая из Японии, ничуть меня не удивила, — комментирует Юрий Борисович Хейфец, главный врач Клиники стволовых клеток «Новейшая медицина», — по трём причинам:

Во-первых, ни у кого из медицинских работников давно уже нет никаких сомнений в том, что будущее медицины – именно за клеточной терапией, за стволовыми клетками.

Во-вторых, как известно, Нобелевскую премию не дают за что попало – и то обстоятельство, что Нобелевскими лауреатами в прошлом году стали учёные и Японии и Великобритании, лишний раз говорит о том, что именно Япония входит в число стран-лидеров в области изучения теоретических и практических возможностей стволовых клеток.

Ну, и, наконец, в третьих, выделение стволовых клеток из собственных биологических тканей пациента – это практическая рутинная обыденность для нашей клиники. В нашей лаборатории мы уже давным-давно успешно и плодотворно занимаемся выделением стволовых клеток из костного мозга и жировой ткани наших пациентов, а последующее тщательное культивирование выделенных стволовых клеток позволяет нашей клинике упешно использовать полученную культуру для лечения многих тяжёлых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Таблетка от старения для пожилых собак, может помочь при мышечной дистрофии Дюшенна и других тяжелых заболеваниях

Так что, лично я, конечно, искренне рад за коллег из Японии, но не нужно забывать, что и мы не лыком шиты. Россия в 1908-ом году устами доктора Максимова впервые в мире произнесла словосочетание «стволовые клетки». Почему бы и последнему слову не остаться также за нами?»

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *