Shadow

“Внучка на час” и “Минутка для мамы” – в Минске внедрены новые виды соцуслуг

Новые виды социальных услуг внедрены в Минске, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Так, в Центральном районе реализуется социальный “Внучка на час”. Пенсионеры, которые не находятся на надомном обслуживании, могут пригласить человека, который поможет им убрать квартиру, вымыть окна, купить продукты, принести лекарства, оплатить жировку. В Октябрьском районе стали предлагать услугу “Минутка для мамы”, когда ребенок на пару часов остается под опекой педагогов-психологов территориального центра.

Также в столице развиваются новые формы социального обслуживания посредством государственного социального заказа. В их числе прием-передача сообщений в экстренные службы от лиц, имеющих нарушения слуха, обучение основам компьютерной грамотности без зрительного контроля с помощью программ экранного доступа, пользованию смартфонами, планшетами и мобильными приложениями для незрячих, при трудоустройстве людей с инвалидностью, предоставление медико-социальных и бытовых услуг инвалидам по зрению посредством адаптивных технологий.

Для повышения социального статуса, творческой активности, качества жизни пожилых минчан в городе создан Университет третьего возраста, в котором функционируют факультеты информатики, журналистики, иностранных языков, основ психологии и социальной работы. Занятия ведут волонтеры – студенты и сотрудники столичных организаций. Социальными услугами в рамках проекта воспользовались более 1,5 тыс. человек.

Всего в столичной системе социальной защиты работает почти 3 тыс. человек. На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения состоит более 204,7 тыс. граждан, в отделениях социальной помощи на дому обслуживается около 3,3 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Хирургическая коррекция ортопедических нарушений

Кроме того, востребованы разовые социально-бытовые услуги, предоставляемые по социально низким ценам. В 2017 году ими воспользовались более 9,2 тыс. минчан. Услуги сиделки предоставлены 210 гражданам, услуги няни – 730 семьям.

В столице работают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, открыто 275 кружков (клубов) по интересам. Молодых инвалидов принимают 10 отделений дневного пребывания. Более 2,8 тыс. человек проживают в домах-интернатах системы комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома.

БЕЛТА

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *