ВОЗ: Пандемия COVID-19 завершится в этом году

Глобальная вспышка коронавируса была объявлена ровно три года назад. И вот конец?

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус уверен в том, что в 2023 году пандемия COVID-19 завершится. Соответственно и режим международной чрезвычайной ситуации будет отменен.

«Я уверен, что в какой-то момент в этому году мы сможем сказать, что COVID-19 завершился как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, и как пандемия», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что пандемия была объявлена 11 марта 2020 года. За эти три года ситуация была волнообразная: количество заболевших то увеличивалось, то уменьшалось.

Как отметил Гебрейесус, в настоящее время «мы находимся в гораздо лучшем положении, чем когда-либо во время пандемии». По его словам, «впервые еженедельное количество зарегистрированных смертей теперь ниже, чем когда ВОЗ впервые использовала слово «пандемия» в отношении распространения SARS-CoV-2 три года назад.

ВОЗ о происхождении коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает все гипотезы происхождения коронавируса SARS-CoV-2, пока не получит доказательств в пользу какой-либо из них. Об этом сообщил официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич.

Эта тема на повестке дня появилась неслучайно. Накануне директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей рассказал о том, что это ведомство считает утечку из лаборатории в китайском Ухане наиболее вероятной причиной начала пандемии.

Представитель ВОЗ по этому поводу ответил, что в организации рассматривают все гипотезы, так как пока нет превалирующих доказательств в пользу какой-нибудь из них.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Петербурге начался пилотный проект по селективному скринингу на мышечные дистрофии Дюшенна и Беккера

Источник tochka.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *