Выбираем автокресло для детей разного роста и веса

rear-facing-car-seat_result

С 16 января в Беларуси начитает действовать новая редакция Правил дорожного движения. Изменений не так уж много. Появятся новые виды дорожной разметки для велосипедистов, тонировать стекла можно чуть больше… Весомых изменений два: обязательное использование зимой зимней резины и обязательное использование детских автокресел.

Если на летней резине сейчас ездят только глупцы и сумасшедшие, то перевозить детей в специальных креслах привыкли далеко не все. А ведь с 16 января детей до 12 лет обязательно нужно будет возить в них, причем даже на заднем сиденье. Иначе водителю грозит предупреждение или штраф от 90 до 720 тысяч рублей. Исключение сделали для детей выше 150 см и для случаев, когда ребенок едет в такси.

Для чего это надо?

Тут все предельно ясно — для безопасности детей. По статистике, при отсутствии детских кресел в автомобиле в случае ДТП шестая часть детей погибает, а треть остается инвалидами на всю жизнь. При резком торможении или ударе на скорости 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. В этот момент удержать малыша от удара о переднее сиденье или о ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый человек может запросто раздавить ребенка своим весом.

Просто пристегнуть ребенка штатным ремнем безопасности тоже не выход. Обычные ремни не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Если пристегнуть ребенка, то диагональная часть ремня неизбежно попадет в область шеи или головы, что при резком торможении приведет к серьезным травмам или гибели. Автокресло в машине говорит о том, что родители по-настоящему внимательны и ответственны по отношению к своим детям.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Без спермы и яйцеклетки: ученые вырастили полную модель человеческого эмбриона, неотличимую от настоящего.

Как подобрать сиденье?

Существует 5 групп автокресел — для детей разного веса и, соответственно, возраста.

Группа кресел Вес ребенка Примерный возраст ребенка Средняя цена по Минску, руб.
0 0 — 10 кг 1 год 800 000 — 1 400 000
0+ 0 — 13 кг 1,5 года 1 200 000 — 1 800 000
1 9 — 18 кг 2 — 4 года 1.200.000 — 2 300 000
2 15 — 25 кг 7 лет 1.400.000 — 3 000 000 (только бустер — 400 000 — 600 000)
3 22 — 36 кг 11 лет 1 400 000 — 3 500 000 (только бустер — 400 000 — 600 000)

 

895652
Артем, 7 лет, 23 килограмма, папа усаживает его в машине в бустер.

Кресла группы 0 и 0+ рассчитаны на новорожденных. Они обеспечивают положение полулежа, снабжены мягкими вкладками. Ремни в таких креслах Y-образные или пятиточечные: в случае аварии они смогут предохранить малыша от повреждений брюшной полости и травмы позвоночника. Кресла такой группы, как правило, устанавливаются лицом против хода движения. Нужная опция — ручка для переноски кресла, тогда его можно носить как люльку.

Кресла группы 1 также имеют собственные ремни безопасности и несколько положений наклона. Сами кресла прикрепляются к сиденью автомобиля основными ремнями безопасности.

Группа 2 подходит для детей постарше. Как правило, подголовник «растет» вместе с ребенком, а спинку можно позже снять, оставив только сиденье, которое называется бустер.

Группа 3 — для самых старших. Когда ребенку 10 — 11 лет, многие предпочитают обходиться одним только бустером. Купив такой «подпопник», можно неплохо сэкономить, ведь он стоит гораздо дешевле автокресла целиком. При использовании только бустера ребенок пристегивается штатными автомобильными ремнями.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Деликатная проблема — хронический запор

Помните, что выбирать автокресло желательно с примеркой, поэтому не поленитесь взять своего ребенка в магазин или на рынок — все же ездить в этом кресле придется именно ему.

895653
Годовалую Иванку, весом 9,5 килограмм, родители перевозят в автокресле группы «0+».

Как установить?

Спинка детского автокресла должна максимально прилегать к спинке сиденья автомобиля, а глубокая посадка обеспечит ребенку максимальную защиту при аварии. В соответствии с правилами перевозки детей в автомобиле, детское автокресло нельзя устанавливать на переднем сиденье против хода движения, если авто оборудовано фронтальной подушкой безопасности, которую невозможно отключить.

Если автомобиль оснащен боковыми подушками безопасности, то необходимо, чтобы ребенок не прикасался к местам, где подушки могут раскрыться.

895654
Четырехлетняя Яна (15 килограмм), сидит в автокресле группы «1». А ее сестра, девятилетняя Аня (26 килограмм) использует только бустер.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что делать, если ребенок тяжелый, но до 150 сантиметров не дотягивает?

Самый большой номинальный вес, который нужно учитывать при выборе автокресла – 36 килограмм. Но часто ребенок весит больше, но до пресловутых 150 сантиметров еще не дорос.

— В этом случае рост имеет первостепенное значение, — говорят продавцы автокресел. – Подушку-бустер можно подобрать даже на самого крупного ребенка – даже если он весит больше 36 килограмм.

БУДЬ В КУРСЕ

Использовать бэушные детские кресла не советуют

— У соседки сын уже подрос, автокресло ей больше не нужно – готова отдать нам за копейки, — такие слова можно часто слышать от родителей. Можно ли безопасно использовать такое кресло? Производители уверены, что нет. Поэтому практически в каждой инструкции по эксплуатации детских автокресел сказано:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Главное – вера в себя! Белоруска в инвалидном кресле стала мастером спорта и мечтает объездить весь мир

— Не пользуйтесь детским креслом, бывшим в употреблении: оно может иметь повреждения структуры, незаметные невооруженному глазу, но компрометирующие безопасность изделия.

А КАК У НИХ?

В России перевозка детей до 12-летнего возраста должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств. За нарушение положен штраф в 500 российских рублей (9 долларов).

В Литве дети младше 12 лет и ростом ниже 150 см, если они перевозятся на переднем пассажирском сиденье, должны быть в специальных детских креслах, подобранных по весу и росту ребенка. На заднем сиденье разрешается перевозить детей старше 3 лет, пристегнутых штатным ремнем, детей младшего возраста — только в специальных креслах. Не разрешается перевозить ребенка, независимо от его возраста, на руках у взрослого. Штраф — от 30 до 60 евро. За повторное нарушение можно лишиться прав на месяц.

В Польше за отсутствие специального кресла для перевозки детей можно схлопотать штраф в 150 злотых (42 доллара).

В Украине без использования детских сидений разрешена перевозка детей только на заднем сиденье автомобиля. На переднем сиденье детей ниже 145 см или тех, которые не достигли 12-летнего возраста, перевозить можно только в детских креслах. За нарушение полагается штраф 50 — 85 гривен (4 — 6 долларов).

Источник http://www.kp.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *